Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Пропащая яма


Фоторепортаж Пропащая яма

Пропащая яма: красавица или монстр?

Пропащая яма название свое вполне заслужила: представьте себе дыру в земле, для спуска в которую вам придется сооружать сотни метров навесок, обливаясь потом во время многочасового путешествия вглубь этой бездны. Вы рискуете испытать довольно неприятные ощущения, чувствуя под собой многие метры пустоты, особенно страшной, если спусковое устройство вдруг заклинилось...

Но наградой за «-мыльную спину»- и острые впечатления будет невиданная доселе красота уникальных натеков, меандры с подземными ручьями и гордость от осознания того, что вы проникли в самую сложную пещеру Урала.

Пропащая яма находится в Бурзянском районе Башкирии, в 5 км к юго-западу от деревни Киекбаево, немного выше Каповой. Это одна из крупнейших и действительно самая сложная уральская пещера, настоящий подземный монстр.

Общая протяженность пещеры - 3218 м, глубина - 90 м.

Ученые считают, что формирование пещеры началось в плиоценовый период, одновременно с началом образования надпойменной террасы долины реки Белой, а наклонный горизонтальный лабиринт, коридоры и галереи пещеры принимали свой облик в среднем плейстоцене.

Вход представляет собой дыру диаметром в 1,5 м, скрывающую под собой 90-метровый колодец, который на уровне 15 метров до дна разветвляется: основной ствол заканчивается тупиком, а второй разветвляется в объемный лабиринт протяженностью более 4 км. В пещере путешественника довольно часто подстерегают колодцы по 8-15 метров, которые ведут то вверх, то вниз - передвигаться почти везде в пещере приходится в обвязке. В 100 м от входа на 90-метровой глубине Пропащая яма через узкий ход соединяется с другой пещерой, называемой Медвежий колодец - так что можно начать свое путешествие в одной пещере, а закончить его - в другой.

Если следовать основному маршруту, то для прохождения пещеры туда и обратно налегке и без навесок понадобится не менее 8 часов, (без учета времени, потраченного на другие части пещеры и на фотосъемку).

А посмотреть здесь есть на что! Застывший кальцитовый «-водопад»- Виктория со сверкающими каплями на концах сталактитов.

Причудливые натечные «-завитушки»- на стенах, где прячутся летучие мыши, «-пещерный жемчуг»- под ногами...

Есть здесь озеро Брехунов и зал Королевских гуров, разделённый на две части обвалом из огромных глыб: в одной части находится единственный гур (маленькое озерцо в кальцитовом углублении), воистину королевских размеров, а в другой - площадка, вполне пригодная для чаепития.

А еще в пещере есть Грот глиняных дворцов, где прямо из-под стены выдавливается и ползет огромный глиняный язык.

Здесь много глины, и вполне вероятно, что пещера скрывает немало не исследованных еще ходов и залов. В частности, за шкуродером Соковыжималкой таится самая малоисследованная часть пещеры - здесь имеются два колодца, уходящие на неизвестную высоту, а сама пещера углубляется на 75-80 м от поверхности и таит в себе, по мнению спелеологов, как минимум еще два яруса.

На стенах Пропащей ямы встречаются «-окна»- - устья горизонтальных ходов, ведущих в еще неизвестные участки пещеры: подъем именно в такое окно позволил открыть юго-западную часть пещеры.

Самая дальняя изученная часть Пропащей ямы содержит небольшой сифон, поглощающий пещерный ручей.

В Пропащей яме свободно не походишь по залам и галереям - там нет такого простора, как, например, в Сумгане, и ровных поверхностей мало, а есть здесь сплошная полоса препятствий, например, Каньон - сужающаяся к верху и низу щель, шириной около метра и уходящая вверх и вниз метра на три. Проходить его приходится, упираясь руками и ногами в разные стенки. И везде - грязь и вода: особенно это касается участка с многозначительным названием «-чвака»- - мокрая глина моментально налипает к снаряжению и одежде и так и норовит снять с вас сапоги. Романтика, в общем...

Кстати, одной из галерей название дал, видимо, очень романтичный исследователь - здесь есть галерея, которая называется Млечный путь.

Многие спелеотуристы любят Пропащую яму, несмотря на ее сложный характер, и даже встречают здесь Новый год - есть мнение, что зимой сюда ходить удобнее - можно воспользоваться снегом в качестве источника воды (да ближайшего водоема - далековато), и в самой пещере не так влажно. Поздней осенью и зимой пещера радует своей чистотой и причудливыми ледяными натеками.

Один существенный минус - в это время насчитывается много желающих спуститься в эту дыру, и, пока вы дождетесь своей очереди - рискуете замерзнуть.

И последнее - пещера эта «-по зубам»- только подготовленным спелеологам.