Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Пещера Вертолетная


Фоторепортаж Пещера вертолетная

Пещера Вертолетная

Вертолетная - самая длинная гипсовая пещера Башкирии, ее длина составляет 1768 м, глубина - 50 м, а объем - 40000 куб. м, что значительно превосходит вторую по величине гипсовую пещеру Башкирии - Куэшту (длина 800 м). Находится она в Аургазинском районе республики, возле деревни Ахмерово.

GPS-координаты: Вертолётная N54град 14.443'- E56град 00.037'-

Кстати, в районе Стерлитамака есть еще одна деревня с таким же названием - и если вы собрались посетить Вертолетную пещеру, то не перепутайте!

Севернее Ахмерово находится долина, по левому склону которой расположен ряд карстовых воронок - вход в пещеру находится внизу южного борта самой крупной из них. Диаметр воронки - 80 м, а глубина - 20 м, ее стены опасны обвалами. На дне воронки, перед самым входом в пещеру, лежат глыбы, которые образуют холм высотой до 8 м, а в юго-западной части воронки есть небольшое озеро. Входная воронка пещеры была обнаружена порядка 20 лет назад и названа Ахмеровским провалом - а сама пещера была открыта несколькими годами позже, название «-Вертолетная»- закрепилось за ней в память о фотосъемке Ахмеровского провала, которая проводилась с вертолета. Впервые пещера была исследована в середине октября 1996 года, хотя о существовании провала местные жители знали с незапамятных времен: периодически туда падал скот, именно поэтому сюда не пригоняют животных на выпас. Впрочем, местные жители не делали попыток спуститься вниз и изучить дно провала.

Верхняя часть склонов Ахмеровского провала довольно пологая, а по бортам воронки растут деревья, что существенно облегчает навеску снаряжения. При посещении пещеры стоит учесть тот факт, что озерца на дне долины, где находится вход в пещеру, не обеспечат вас водой - вода в них затхлая и для питья непригодна. Если вы не запаслись водой, то вам придется отправиться за ней в деревню и не факт, что колонки на улице будут работать - вполне возможно, вам придется просить набрать воды из колодца у местных жителей.

Пещера Вертолетная расположена на территории Рязано-Охлебининского вала, который интересен как район гипсового карста, в отличие от большинства регионов Урала, где преобладает известняк. В гипсовом карсте есть своя красота: он существенно отличается от известняка, его красота запоминается надолго - длинные и запутанные подземные ходы украшены переплетающимися узорами, похожими на узоры мороза на стекле, а пол будто поделен на шоколадные дольки - не зря некоторые туристы отзываются о ландшафте пещеры, как о шоколадно-лунном. (Каменное кружево на стенах и потолке - это результат многолетней коррозии). Зимой и ранней весной здесь образуются ледовые натеки, флаги и сосульки - удивительное зрелище, которое стоит увидеть...

Пещера состоит из двух галерей длиной до 100 м, шириной - до 40 м, и высотой до 6 м, на полу - глина с сочащейся водой, поздней весной в ней буквально можно плавать. Здесь водятся летучие мыши.

Во время весеннего таяния снега пещера затапливается - уровень воды может подниматься до 4 м.

От главных галерей отходят более узкие ходы, часть из которых образует верхний ярус пещеры.

Ходы юго-восточной части опасны - по жидкой глине здесь сползают большие каменные глыбы.

Южная часть пещеры богата шкуродерами, некоторые ходы замыты глиной.

По сложности прохождения Вертолетная пещера соответствует 1-й категории: в качестве практики она вполне подходит начинающим спелеологам.

А по своим исключительным качествам: уникальному рельефу и ландшафту, а также благодаря своим размерам и необычному гидрогеологическому режиму Вертолетная пещера вполне достойна статуса памятника природы.

Возле пещеры есть заброшенные шахты, а в окрестностях ее - несколько маленьких пещерок, которые тоже достойны изучения.

Если нет возможности добраться до самой деревни Ахмерово - то можно доехать до деревни Ишлы, которая находится в семи км от Вертолетной пещеры (до деревни Ишлы от уфимского Южного автовокзала ходят автобусы)