Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Оборудование порошковой покраски www.svoim.ru.

Универсиада 2013 в Казани

 

Заповедник "Шульган-Таш": родной дом "бурзянской дикарки"


Фоторепортаж Наскальные рисунки Каповой пещеры

Заповедник «Шульган-Таш»: родной дом «бурзянской дикарки»

Башкирский мёд завоёвывает множество наград на всевозможных мировых выставках пчеловодческой продукции. И причина этому - уникальная башкирская пчела, дающая качественный и вкусный мёд при минимуме ухода за ней. Бурзянская пчела, или «-Бурзянская дикарка»-, как её называют в родной Башкирии, имеет ряд генетических особенностей, благодаря которым она стала известна в узких кругах по всему миру. Именно для сохранения естественной популяции бурзянской дикарки и учредили в 1986 году заповедник «-Шульган-Таш»-. Нигде в мире больше нет заповедника с подобным объектом охраны. Второе немаловажное направление деятельности заповедника - сохранение горных экосистем Южного Урала и в первую очередь изучение и охрана природного памятника - пещеры «-Шульган-Таш»- со знаменитыми наскальными рисунками эпохи палеолита (14-15 тыс.лет назад). На сегодняшний день найдено более 170 рисунков или их подобий, выполненных преимущественно охрой (натуральный пигмент на основе животного жира). На рисунках красуются животные и антропоморфные фигуры. Проблема исчезновения рисунков ещё не решена, поэтому оригиналы спрятаны от туристов, которым демонстрируются копии на входе в пещеру или в музеях.

Территория

Заповедник «-Шульган-Таш»- занимает западное предгорье Южного Урала и полностью помещается в Бурзянском районе. Организован был заповедник в 1986 году постановлением Совета Министров РСФСР. Одновременно с организацией был подписан свод правил поведения человека на территории заповедника: здесь запрещается любая хозяйственная деятельность, не согласованная с администрацией. В свою очередь администрация обязана способствовать всем мероприятиям, направленным на сохранение популяции диких пчёл и охрану местного разнообразия животных и растений и целостности древних пещер. Под туристические маршруты отдано 2% площади заповедника, под сельскохозяйственную деятельность - 1,5%. Пчеловодческая деятельность осуществляется на всей территории.

В 1997 году силами сотрудников заповедника был создан заказник «-Алтын Солок»- («-заказник - охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты»-, Википедия). Причина, по которой был создан «-Алтын Солок»-, - охрана естественных мест обитания дикой пчелы и развитие бортевого пчеловодства. По прогнозам деятельность заказника должна надёжно сохранить популяцию истинной «-бурзянки»-, которую во многих хозяйствах начинают скрещивать с иностранными видами пчел.

Физико-географические условия

Основная территория заповедника находится на высоте 400-600 метров, рельеф её очень разнообразный, много переходов от невысоких хребтов в речные впадины. В горах вы можете встретить большое число пещер, уникальных и не очень, большинство из них образовано подземными реками.Климат в этой области континентальный, в целом температура держится низкая круглый год, отмечаются частые весенние и осенние заморозки.

Растительность

Разнообразие растительности - основа пчеловодства и бортничества. Заповедник находится на граничной зоне между широколиственными и хвойными лесами. Здесь растут дуб, вяз, клён, сосна, осина, берёзы, и самое главное - мелколистная липа, липовый мёд на порядок ценнее цветочного. Степные луга также изобилуют разными видами растений. Всего на территории заповедника выявлено около 800 видов растений, из них 118 относятся к редким, а 58 занесены в Красную книгу Башкирии.

В целом природа заповедника ещё сохранила следы хозяйственной деятельности человека с тех времён, когда территория ещё не находилась под охраной. Тем не менее, её расположение между географическими зонами определяет богатое разнообразие растительного мира

Животный мир

Главный объект охраны в «-Шульган-Таш»-, конечно, бурзянская медоносная пчела, долгое время она находилась в изоляции от других видов и на протяжении столетий адаптировалась к суровому климату Урала. Для пчеловодства уникальная бурзянская пчела имеет практический интерес.Кроме пчелы, численность которой тщательно контролируется, в заповеднике насчитывается 54 вида млекопитающих, 38 видов рыб, амфибий и рептилий и почти 200 видов птиц. Из них в Красную книгу России занесено 15 видов.


Что открыто для туристов

Силами заповедника создана туристическая база с определённым набором предоставляемой информации и посещаемых мест. Туристы могут здесь пройти экологический маршрут, познакомиться с достопримечательностями природы, посетить демонстрационную пасеку с ульями, музеи и Капову пещеру.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Мусина Альбина