Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Город новосибирск гостиницы тихая площадь новосибирский novosibirsk.go2all.ru.

Универсиада 2013 в Казани

 

Пещера Сказка


Фоторепортаж Пещера Сказка

Пещера Сказка

В гостях у Сказки

Удивительная по красоте и строению пещера Сказка находится на территории Бурзянского района, недалеко от пещеры Шульган Таш - всего несколько километров вверх по течению. Название Сказка сначала использовали местные спелеологи в узком кругу, затем о нём узнали другие путешественники и ученые, и название закрепилось за пещерой.

Вход в пещеру со стороны выглядит неприметно - отверстие составляет всего около метра в диаметре и висит на уровне 80 метров над рекой. Не зная точного расположения Сказки можно пройти мимо или долго кружить до её обнаружения.

Первые исследования Сказки принадлежат группе спелеологов из Свердловска, побывавшей здесь во главе с Г.П.Васильевым в 1966году. А годом позже уже были составлены карты для всех ходов и комнат пещеры. Сегодня пещера Сказка - природная достопримечательность Южного Урала и объект для паломничества туристов из Башкирии и соседних регионов.

Как добраться до пещеры Сказка?

По воде

Основной ориентир, которого нужно придерживаться, отправляясь в пещеру - деревня Акбулатово, Бурзянский р-н. Вход в пещеру находится на склоне правого берега Белой примерно в пятистах метрах от воды. Оставив далеко позади райцентр Старосубхангулово, гребите до ручья Тютюлен. Ручей впадает в Белую из лесистой боковой долины довольно широко, мимо не проскочите. За ручьём река плавно поворачивает направо. Через километр пути по воде зелёный берег начинает покрываться галькой. По галечнику вверх по склону идут тропинки - где-то там наверху находится деревня Акбулатово.

Тропа, ведущая к пещере, конечно, самая натоптанная, с неё нужно повернуть на тропинку поменьше, круто берущую в гору. Идите по ней, пока не увидите площадку с оголённым известняком, на этом обнажении и находится вход в Сказку.

Наземным транспортом: железнодорожное сообщение

Не самый удобный способ попасть в пещеры, но всё же иногда используемый - железная дорога. Из Уфы отъезжаем на поезде №675 Уфа-Сибай или №676 Сибай-Уфа до станции Белорецк Куйбышевской ЖД. Далее нужно попасть на автовокзал Белорецка. С автовокзала на рейсовом автобусе езжайте до с.Старосубхангулово. Не забудьте сказать водителю, где вас нужно высадить, остановки в этой области только по требованию! От села Старосубхангулово до Акбулатово можно доехать на «-газельке»-, поймав её на автобусной остановке.

Наземным транспортом: автобусы

Многие турфирмы Уфы предлагают прямой маршрут из Уфы прямо в Старосубхангулово, за большую плату, но с удобствами и без остановок. Если у вас нет личного авто, лучше воспользоваться услугами турагентства и поехать осматривать пещеры с группой.

Если хочется самостоятельности и уединения, воспользуйтесь автобусом до Белорецка, оттуда опять же в райцентр Старосубхангулово.

Наземным транспортом: личное авто

Из Уфы нужно ехать по дороге к Белорецку до села Серменево, от него по указателям в село Старосубхангулово. Дорога здесь ещё асфальтированная, но старая и избитая, скажем, на три с плюсом. Дорога за селом уже не имеет асфальтового покрытия, местами имеются ямы и рытвины, ехать по такой дороге придётся километров 20-30 в час. В качестве дороги вы проиграете, зато увидите в пути восхитительные пейзажи.

До самой пещеры Сказка проехать не получится, но в пути есть множество стоянок, и на территории заповедника, и перед ним. В любом случае лучше взять с собой лодку или катамаран и спуститься к пещере на ней, если дороги окажутся непроходимыми.

Внутри пещеры

Перед тем, как заходить в пещеру, наденьте комбинезоны, оставьте часть вещей на входе, перекусите и вперёд.

Протиснувшись внутрь, вы увидите первую комнатку, а точнее в коридор, сразу за которым идёт зал обрушенных колонн. Слышится эхо от шагов - внизу под полом есть пустоты. Пройдя дальше через галерею, вы повернёте направо и окажетесь в узком коридоре, который превращается в лаз, преодолевать который лучше на левом боку, так как впереди он поворачивает направо. Немного усилий и вы в гроте Гномов, получившем своё название, видимо, из-за низкого потолка. От него идёт ход круто вверх, за ним - Столовый грот, имеющий высоту 20 метров. Стены в гроте влажные, есть несколько озёр, между ними много луж.

Обычно энтузиасты проводят в пещере несколько часов, хотя, чтобы осмотреть всё может хватить и часа. Во всех комнатах сверху и снизу растут сталактиты и сталагмиты, камни покрывает натечная кора. Общая протяженность ходов пещеры - 1160 м и амплитудой - 35 м. В основном двигаться в пещере придётся ползком или согнувшись. Новичкам-спелеологам впечатлений, полученных на экскурсии в пещеру Сказка, хватит ещё на долгие недели воспоминаний.