Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Челябинская область - край тысяч озер


Фоторепортаж Челябинские озера Аракуль, Еловое, Аллаки

Челябинская область - край тысяч озер

В крае трех тысяч озер, как называют еще Челябинскую область, есть множество водоемов - больших и маленьких. И на каждом можно неплохо отдохнуть.

Рядом с Вишневогорском у скал Аракульские Шиханы в горной долине расположилось озеро Аракуль. Оно очень маленькое, но глубокое -его площадь занимает всего 3 кв. км, а средняя глубина достигает 5,3 м. В некоторых местах глубина доходит до 12 метров! Вода в нем чистая и прозрачная, но очень холодная. Только к середине июля (иной раз раньше) вода в нем прогревается так, что можно купаться. Это озеро выбирают для отдыха не столько любители пляжных посиделок, сколько поклонники активного времяпрепровождения. Самое интересное - забраться на окружающие озеро скалы. Шиханы сложены из огромных каменных плит и чем-то напоминают екатеринбургские Чертово городище или скалы Петра Гронского. Высота скал - 30-40 метров. Новичкам и чайникам рекомендуется лазить по пологой северной стороне, а настоящие скалолазы могут себя попробовать с южной. Еще в округе Аракуля множество гротиков, пещерок, скальных выходов. После столь активного отдыха песчаные пляжи озера и прохладная вода кажутся раем на земле. Озеро богато рыбой, а потому кроме скалолазов Аракуль очень уважают рыбаки, которые едут сюда из соседних областей.Что очень радует - людей на Аракуле не так много, как на раскрученных Увильды и Тургояке. Но гостиничные комплексы и турбазы имеются.

Озеро Еловое находится в самом сердце области, недалеко от г. Чебаркуль. Оно тоже небольшое - не болше 3 кв.км., но глубокое - даже глубже, чем Аракуль. Посередине озера расположены три очень красивых островка, на которые небольшой катерок отвозит отдыхающих покупаться и поразвлечься вдали от скопления народа. По берегам озера высятся скалы, что лишь добавляет ему живописности. К тому же они закрывают озеро от ветров, поэтому озеро прогревается очень быстро и купальный сезон на нем начинается на целых две недели раньше, чем на окрестных озерах. А это для короткого уральского лета большое преимущество! Вода озера столь чиста, что оно было объявлено гидрологическим памятником. В солнечную погоду можно увидеть, как в озере ходит рыба на глубине в 4 метра. Приятно бродить по песчаным отмелям и песчаному дну озера. В некоторых местах есть выходы лечебной грязи, так что, приехав на Еловое, можно заодно и подлечиться. Неслучайно на берегах озера расположены санаторий Еловое и несколько турбаз.

Озеро Аллаки находится в Каслинском районе недалеко от озера Большие Касли. Оно небольшое и ничем бы не выделялось среди сотен себе подобных, если бы каменные чудеса, расположенные по его берегам. На западной стороне озера располагаются скалы высотой 10 метров. Их можно рассматривать бесконечно - до такой степени ветер и вода постарались за тысячелетия над их причудливыми формами. Очень интересно по ним лазить и рассматривать странные углубления в камнях. Похожие на места жертвоприношений. К озеру от скал ведет спуск, сложенный из глыб и напоминающий гигантские ступени, которые постепенно уводят под воду.

Недалеко от озера Аллаки расположен уникальный комплекс - стоянка древнего человека с древними росписями (писаницей). Комплекс представляет собой каменные останцы естественного происхождения. Выглядят они весьма необычно - нечто вроде гигантских широких каменных грибов в пустом поле. Впрочем более романтичные натуры видят в останцах остатки крепости. Всего останцов 14 и многие их уже прозвали уральским Стоунхенджем.

Озеро Аллаки очень любят рыбаки - рыбалка здесь неплохая. Но многие не очень любят Аллаки - здесь своеобразная роза ветров и на озере почти постоянно дует ветер. Хотя в жаркую погоду это даже к лучшему. Турбаз на Аллаки не в пример меньше. Чем на Еловом или Тургояке.