Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Вейкбординг: водный экстрим


Фоторепортаж Вейкбординг

Вейкбординг: водный экстрим

Что такое вейкбординг?

Слово «-вейкбординг»- состоит из двух английских слов: «-вейк»- - волна, которая образуется за катером во время хода и «-борд»- - доска. Однако для вейкбординга используют не только доску, можно использовать специальный широкий снаряд или серфер. Однако суть этого вида спорта это не меняет.

Вейкбординг - некий синтез всех видов спорта, связанных с катанием на доске. Нет пределу совершенства в этом виде спорта и отдыха. Множество элементов сложности, пришедшие из самых разных направлений, требуют разучивания и шлифовки. При катании на вейкборде работает множество групп мышц, благодаря чему очень быстро нарабатывается мускульная сила и выносливость, а также красиво формируется рельеф тела.

Если заниматься вейкбордингом не как видом спорта, а для отдыха, то можно использовать непрофессиональное снаряжение и цепляться не к катеру, а, например, к моторной лодке или чему-то вроде неё.

Вейкбординг - водный экстрим



Вейкбординг



Вейкбординг



Родство досочных видов катания позволяет тренироваться бордерам круглый год, летом на вейкбординге, зимой можно в закрытом помещении на скейте.

Вейкбординг в России

По большому счету вейкбординг в России не развит.

Комплект профессионального снаряжения стоит от 12 тыс.руб. Кроме доски и креплений необходим специальный катер, даже прокат которого стоит довольно дорого. Для выступлений на серьёзных соревнованиях тренироваться нужно регулярно, причем для внушительных результатов имитация катания на доске не подойдёт, нужна практика катания именно на волнах. В условиях российского климата круглогодичные занятия затруднительны.

Почему нужен специальный катер?

Вейкбординг и моторные лодки



Вейкбординг и моторные лодки



Вейкбординг и моторные лодки



Катер для вейкбординга должен иметь широкий корпус и достаточно большой вес, высокая мачта. Для особенно высоких волн, можно заполнить дно балластом или посадить больше людей. Особенность этих катеров в волнах нужной формы, которые остаются следом, на них трюки выполняются без дополнительных затрат сил.

Как выбрать доску?


Каждый райдер выбирает себе доску исходя из целей катания, своего веса, стиля катания и мастерства.

Широкие доски сильнее подбрасывает на волнах, а узкие развивают большую скорость и легче скользят по поверхности, однако несколько проваливаются под слой воды. Длина доски выбирается в зависимости от веса спортсмена.

Если форма доски достаточно унифицирована, то расцветку каждый бордер волен выбирать по своему усмотрению. Обычно райдеры выбирают доску однотонного цвета и сами наносят на неё множество ярких рисунков и знаков.

Крепления

Крепления бывают двух видов - открытые, похожие на сандалии и закрытые, как ботинки. Сандалии больше подходят для доски, которую используют множество человек, особенно начинающих. С одной стороны они не так уж хорошо крепят ногу, но незаменимы для тех случаев, когда доску используют несколько человек с разным размером ноги.

Закрытые крепления нужны профессиональным райдерам, чтобы крепление было надёжнее, и нога не болталась в нём.

Металлические детали должны быть из плотного сплава, убедитесь в том, что никакие из них не гнутся под давлением.

Крепления должны иметь петлю для лёгкого проникновения ступни внутрь. Петля в данном случае играет роль ложечки для облегченного надевания обуви.

Плавники

Плавники каждый выбирает себе опытным путём, с какими плавниками легче кататься, те и берут. Большие плавники нужны новичкам, такие плавники делают катание более плавным и предсказуемым, профессионалы берут себе для спецэффектов коротенькие плавнички.

Жилет

Даже хорошо умеющий плавать спортсмен должен надевать во время катания жилет, он удержит на поверхности воды и смягчит удары.

Фал и рукоятка

Такие вещи также выбираются со временем и учетом приобретённого опыта. Определённых требований здесь нет, каждый выбирает то, что ему удобно. Однако любая верёвка должна быть хорошо растяжимой, чтобы сгладить смену скорости или остановку катера. Длину рукоятки и верёвки выбирает каждый райдер сам для себя, для новичков обычно устанавливают длину верёвки около 17 метров.

С чего начинается вейкбординг?

Первый вопрос, который возникает у начинающих наездников, это поза, в которую нужно встать, чтобы удачно начать первый заезд. Лучше всего ноги на доске расположить симметрично относительно продольной оси, раздвинув ступни на равные углы наружу. Хотя кому как, возможно, вам будет удобнее держать какую-то ногу впереди другой.

Главное, что необходимо для начала занятий - решительность и львиная доля экстремальности в характере, а так - любое дело нашему человеку по плечу.

Специально для туристического портала

Альбина Мусина