Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Пещера Победы на реке Зилим


Пещера имени 30-летия Победы на Зилиме

Древняя скала Сараташ... Если спуститься вниз и пройти берегом быстрой горной реки, неожиданно перед глазами открывается огромный вход &mdash- арка, ведущая в подземный тоннель, который через два десятка метров ныряет мощным ледопадом.

Это ледяная пещера имени 30-летия Победы, или Киндерлинская. Ледяное покрытие древнего происхождения. Местные охотники издавна пользовались ледником пещеры как природным холодильником.

Б начале 60-х гг. ученым Г. В. Вахрушевым был описан вход, а в 1972 &mdash-1974 гг. пещеру на протяжении 2,5 км изучила группа спелеологов из Стерлитамака.

В царстве ледяных фигур

Ледник заканчивается горизонтальной площадкой, покрытой причудливыми сооружениями из льда. Меняя точки наблюдения, можно увидеть в ледяных глыбах то прекрасную Снегурочку или доброго Деда Мороза, то неприступные сказочные замки или серебристые башни Кремля.

Из года в год меняется форма ледяных образований, но самая мощная колонна сохраняется. Спелеологи назвали ее Снежной Королевой, а весь зал ледяных фигур &mdash- ее царством.

Лабиринты и коридоры

В пещере Победы &mdash- галереи и залы «-готического»- стиля. В глубине массива коридоры разветвляются, становятся просторнее и выше. Иссеченные трещинами стены зияют темными провалами карстовых каналов и желобов древних водостоков. В подземных коридорах выступы на стенах покрыты минеральными образованиями, напоминающими бутоны цветов. Красные, коричневые, желтоватые и белые лепестки тянутся вверх, словно живые. Кальцитовые выступы настолько выразительны, что кажется, будто незримый скульптор поставил здесь подземных «-Атлантов»-, поддерживающих мощные потолки и своды. Один из таких коридоров получил название «-Ход Атлантов»-.

Природа &ndash- неутомимый скульптор

Кальцитовые водопады, занавеси, драпировки и кружева покрыты жемчужными каплями воды. Есть в Киндерлинской так называемый «-концертный»- зал, где каскадные натеки из кальцита напоминают орган.

Музыкальная комната

Есть в пещере Победы небольшая комната. Стены и потолок в ней сплошь покрыты натечными образованиями, которые звучат, стоит лишь слегка к ним прикоснуться. Ее называют Музыкальной. Сталактиты здесь трубчатого строения. Внутри трубки и по поверхности медленно стекает вода, отлагая тончайшую корку кальцита. Так, покрываясь слоями, сталактит растет, становится массивным и прочным. Утолщающиеся к основанию стенки и полости внутри сталактитов способствуют звучанию, воспроизводя мелодии чистые и нежные.

Слушая тишину

В подземных залах тишина... Только изредка с потолка срываются тяжелые капли воды, которые долгим эхом разносятся по галереям. Это тишина, гулкие звуки капели, застывшие фантастические фигуры, лабиринты подземных дворцов существуют миллионы лет. Они &mdash- безмолвные свидетели давно отшумевших геологических эпох.

Карстовые пещеры &mdash- спрятанный в недрах земли и оттого особенно заманчивый мир, приоткрывший еще одну страницу в книге великой и щедрой Природы.