Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Учебно-тренировочный поход на Нургуш (1 категория сложности)


Фоторепортаж Поход на Нургуш (1 категория сложности)

Перед тем, как начать отчет, скажу, что это был первый в моей жизни серьёзный поход в составе выпускников школы НТП (начальная туристическая подготовка). Организовали эту школу активные деятели велотусовки Уфы (www.veloufa.ru, на их сайте могут найти нужную информацию прежде всего велосипедисты, но и для пеших походников тоже много чего полезного). Все выпускники школы НТП должны по её окончанию сдать экзамен и пройти учетно-тренировочный поход, в который идут также руководитель и опытный инструктор.

Итак, начинается любой поход с подготовки необходимых вещей. Что нужно нам в походе?

Во-первых, средство для ночлега &ndash- палатка, спальник. Затем рюкзак и обязательно аптечка. Далее средства для приготовления пищи: котлы, один для еды, второй для кипячения воды, топор, пила. У каждого члена команды должен быть свой походный столовый набор, так называемый, КЛМН &ndash- кружка, ложка, миска, нож. Одежда: на пешем походнике должна быть самая удобная обувь &ndash- специальные трекинговые ботинки, они продаются в спортивных магазинах, с собой нужно взять сменную обувь (очень удобно здесь использовать галоши с мягкой войлочной подстилкой), тёплые вещи: куртка, свитер &ndash- они должны быть в походе даже летом, как бы не было жарко в родном городе, в горы нужно одеваться гораздо теплее. В пути пригодятся запасные штаны и много пар чистых хлопчатобумажных и махровых носков.

Все выпускники школы НТП умеют правильно разбивать лагерь, учиться этому, конечно, необходимо до начала похода. Руководитель группы должен назначать дежурных по лагерю. Обычно их работа заключается в приготовлении еды. Пока дежурные готовятся к трапезе, остальные члены группы разбивают палатки, умываются, отдыхают. Дежурные успевают отдохнуть, пока в котлах закипает вода. По утрам дежурные встают раньше всех и будят остальных только к завтраку.

День первый

Наш маршрут пролегал по следующим точкам: оз. Зюраткуль - г. Б.Нургуш - г. Ср.Нургуш - г. М.Нургуш - р.Березяк - г.Жеребчик - Б.Иремель - д. Тюлюк. Пройти все эти места планировалось за 7 дней. До заповедника Зюраткуль мы добирались на газельке, проехали к озеру через заставу, там заплатили за число человек, число дней и саму газельку, на 7 человек вышло почти 1000 рублей. Так наше путешествие началось с озера Зюраткуль.

Часов в 11 утра первого дня мы принялись расфасовывать продукты, разделили их всем поровну по рюкзакам. Девушки несли по 15 килограмм, парни почти по 20. Также разделили предметы общего пользования &ndash- палатки и прочее снаряжение. И отправились в путь. По пути инструктор Юрий Ковшов сделал нам альпенштоки &ndash- палки длиной около полутора метров, облегчающие хождение путников в горах. К ним пришлось привыкать. Первое время они скорее мешали, чем приносили пользу.

От озера мы пошли в сторону леса, местность там была болотистая, мы изрядно промочили ноги и на стоянку шли, прихлюпывая ботинками. На стоянку мы вышли к 8 часам вечера, после первого дня похода все члены группы были возбуждены и горячо делились впечатлениями. Даже под гитару попели немного. Поели и дружно легли спать.

День второй

По плану нам предстояло в этот день взять хребет Большой Нургуш, чтобы не сильно изнурять себя лишней нагрузкой, взять хребет хотели траверсом &ndash- не спускаясь и не набирая высоту.

Встали мы в 7 утра, позавтракали и на полном подъёме сил и духа взяли эту замечательную вершину, сфотографировались на ней и отправились вниз. На спуске одного из членов команды пришлось разгрузить, разделили его ношу между собой и пошли дальше. Спустившись, вышли на просёлочную дорогу и стали искать место для дневной стоянки, было около 3 часов дня. В свободное время кто-то решил прогуляться, а кто-то остался в лагере отдыхать. Часть ребят дошли до реки Березяк, искупались. Когда все снова собрались в лагере, настало время приготовления ужина. После которого, уставшие, мы легли спать.

День третий

Вышли в путь мы в девятом часу. Где-то сразу после взятия вершины Средний Нургуш у нас закончилась вода. До вечерней стоянки было ещё очень много часов и километров. На обед осталось всего 2 баллона воды, которые мы за один раз полностью распили. Поели тоже скудно: хлебом с салом и луком.

Засуха была очень сильная, все мелкие ручьи в округе пересохли и мы шли в надежде, что пойдёт дождь. На наше счастье дождь начался! Это было наше спасение. Но нужно было спрятаться в лесу. Мы надели дождевики, положили под камни рюкзаки и пошли в лес. В лесу подставляли дождевики под капли, набирали в них воды и отпивали прямо из дождевиков. Напились воды вдоволь и набрали в баллоны пару литров.

Когда закончился дождь, мы снова надели рюкзаки и продолжили путь. Теперь путь шёл в гору по мокрым камням, руководитель дал команду расстегнуть поясные ремни, чтобы при падении тяжёлый рюкзак не утянул с собой. Ещё некоторое время в небе громыхало, но дождь так и не пошёл, так что к 9 часам мы вышли на дорогу. Посмотрели по карте, что в 5-6 км от нас течет речка Березяк, и единогласно решили идти к ней. Изрядно уставшие мы вышли к реке в 11 вечера, нашли место для стоянки, и начали обустраивать лагерь.

Несмотря на хорошие физические нагрузки, дни текли незаметно и к шестому дню нашего похода мы уже брали Большой Иремель. Там на горе Жеребчик наш руководитель нашёл камни горного хрусталя. Каждый взял себе по кусочку в качестве трофея! Покорив очередную вершину, мы по традиции разделили шоколад, кроме того, у меня была про запас консерва со сладкими грушами, о которой никто не знал. Так что все были приятно удивлены внезапно появившимся угощением. От Б.Иремеля мы спустились вниз до Заячьей стоянки и к 12 часам разбили лагерь. На следующий день предстояло ехать домой.

На 7 день мы пришли к деревне Тюлюк, днём часть ребят сгоняло на Мельничный ручей. В 6 часов нас уже ждала газелька, счастливые и уставшие мы погнали домой.