Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

В Айгир на матрас!


Фоторепортаж Айгир

Покорение Нугуша далось нам нелегко. И следующий поход мы решили посвятить отдыху на природе и общению друг с другом. Решение было принято единогласно: идеальное для этого место &ndash- Айгир. Подобные походы мы называем походами «-на матрас»- - их главная цель не покорение вершин, а организация совместного отдыха на природе. Компания собралась большая и дружная &ndash- нас было почти 20 человек.

Подготовка

Вылазку запланировали на выходные (почти все из нас работают). Кроме стандартных походных принадлежностей и еды мы взяли с собой 10 метров купленного на распродаже полиэтилена &ndash- на природе самое место для самодельной бани.

В пятницу вечером на Айгир поехала первая «-партия»- из четырёх человек &ndash- занять место и начать разбиение лагеря. Остальные, и я вместе с ними, отправились в путь рано утром в субботу.

Дорога

Итак, чтобы добраться до Айгира, сначала надо сесть на поезд и ехать в сторону Инзера. Четыре часа пути, и вы на станции Инзер, на ней нужно выйти. Там купить билет на поезд Инзер-Белорецк, билеты дешёвые &ndash- рублей 20. Поезд состоит всего из одного или двух вагонов. А может это не поезд, а электричка&hellip-в общем, туристы его называют «-кукушка»-. Через полчаса хода на «-кукушке»- вы оказываетесь на Айгире.

На станции нас встретил Арсений и проводил на место стоянки. Ребята там уже трудились вовсю. Недолго думая, мы сбросили рюкзаки и принялись помогать. На дежурстве была Земфира, она приготовила вкусный обед: суп, гречку и салат. После обеда попили чай с печеньем. Экономить еду не надо было, так что мы все наелись до отвала и пошли купаться.

Часам к пяти пришло время делать походную баню. Мы с Андреем пошли рубить ветки для каркаса. Нарубили штук 12 палок, толстеньких, метров по полтора в длину. Связали их, собрали каркас, начали таскать камни. Вокруг камней разожгли костёр, пока камни нагревались, обматывали каркас полиэтиленом. Работа нашлась всем. Когда всё было готово, оставили баню топиться часа на три, сами пошли смотреть на Орлиные скалы. Не все отважились на них подняться. Добравшись до верха, мы уютно устроились на камнях и стали смотреть вниз и в небо, периодически громыхало, и капал мелкий дождик. Немного поболтали о том, о сём, каждый думал о своём на этой прекрасной вершине. Вернулись мы к ужину, на ужин были макароны и салат с капустой и крабовыми палочками, салат был просто шикарнейший! Когда поели, баня была ещё не готова, пришлось придумать себе занятие, чтобы скоротать ожидание. Поиграли в волейбол. В десятом часу наконец баня была готова «-к употреблению»-, ребята нарубили 4 веника и приготовили кипяток, чтобы поддавать пару. Сначала попарили детей и отпустили, затем принялись лупить вениками друг друга. Напарились вдоволь! Пропарили уставшие ноги, спины, дышали через берёзовый веник, в общем, наслаждались самодельной баней. Что нужно для полного состояния блаженства после бани? Правильно! Нырнуть в холодную речку! Состояние тела не описать словами. Полное расслабление и наслаждение отдыхом!

После нас попариться сходили и наши соседи, хорошо затопили баню &ndash- всем хватило!

Поскольку рассвет хотели встречать на Орлиных скалах мы не ложились спать и до 4 пели песни, травили байки, рассказывали страшилки, да иногда так правдоподобно, что по телу бегали мурашки, к тому же вокруг был тёмный лес. Пока болтали, поставили котелок, кипятили очень долго, часа полтора, хотели попить чаю называется&hellip- В 4 утра разбудили всех, кто хотел пойти встречать рассвет с нами, набралось 10 человек. Шли медленно, аккуратно, часто отдыхали, в итоге дошли до вершины в 5.30, рассвет должен был быть в 6.20. Целый час впереди! Всё это время кто сидел, кто дремал, а потом все вместе встретили рассвет, это были замечательные минуты! Рассвет на вершине горы. Естественно, мы пофоткались, отдохнули ещё и пошли вниз. Кто-то остался. К 8 часам я совсем выбилась из сил и легла спать.

В обратный путь

В середине следующего дня мы стали собираться обратно, отдохнули, искупались и в четвертом часу вышли на станцию Айгир.

Только дошли до стании, пошёл дождик, сбоку был навес, часть забежало на навес, часть в другой. Такой сильный ливень с градом был, но пока ждали «-кукушку»- всё прошло, в 4.48 приехала «-кукушка»-. И довезла нас до Инзера, от Инзера электричка пришла в 6 часов. Сели на неё в последний вагон, какое-то время вагон был только наш, потом подсели люди. Весь обратный путь мы играли в игру полобезьяны. Только она у нас ассоциировалась с канделябром.

На этой замечательной ноте хочу завершить свой рассказ. Могу сказать точно &ndash- впечатления у всех участников небольшого похода самые шикарные! Все остались довольны походом и собой.

Ну и заодно скажу всем ребятам, как я рада была с ними сходить в этот поход и замечательно провести выходные:

Спасибо Землянову Андрею и Юре за офигительную баню, спасибо Андрею Каменскому за каркас для этой бани, спасибо Чулпан, Земфире и Маргарите за вкусную еду, спасибо детям: Искандеру, Аскару, Алие, Софии за разнообразие, жизнелюбие и жизнерадостность, которое они вносили в наш лагерь, спасибо Хасану за всеобщую помощь и поддержку &ndash- очень хорошо смотрел за детьми, спасибо Яне и Наташе за компанию и классные фотографии. Спасибо Арсению и его сестре за его компанию, и спасибо Руслану Лохматому и Анне за канделябр!