Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Летнее взятие Таганая


Фоторепортаж Взятие Таганая

На выходных жарким июлем мы с друзьями решили снова организовать поход, так сказать, с пользой провести время, и взять сходу сразу несколько вершин Таганая. Не буду снова описывать, что мы взяли в дорогу &ndash- набор вещей и предметов получился обычный походный. Отправились в путь, сначала сели на 332 поезд, следующий по маршруту «-Уфа-Уренгой»- (обратно, кстати, идёт уже другой поезд - 391), к 6 утра были на станции в Златоусте, там и вышли, дальше пешком до лесничества Таганай. Мы дошли от станции до лесничества за 45 минут. Сфоткались у названия «-Таганай»- и пошли до лесной тропы, изредка нас сопровождал мелкий дождик. От этой лесной тропы было километров 8 до приюта «-Белый ключ»-. Туда мы пошли, чтобы последний раз отдохнуть перед взятием первой вершины. Вспоминая горький опыт, мы пополнили в «-Белом ключе»- запасы воды, можно сказать, что воды взяли столько, сколько смогли унести.

Первая вершина - Двуглавая Сопка

Впереди нас ожидала первая вершина &ndash- Двуглавая Сопка. Шли по широкой тропе с сильным уклоном, на вершине оказались в 10 утра. Как обычно съели там шоколадку, и сразу направились к следующей вершине в сторону Откликного Гребня. По пути мы попали на солнечную полянку, на ней росла голубика, сочная, вкусная, мы присели отдохнуть. Очень не хотелось с этой поляны уходить. В итоге собрались с духом и сошли с поляны в лес. У нас не было компаса, поэтому мы немного сбились с курса и вышли к приюту Гремучий ключ. На территории приюта мы нашли кресло желаний &ndash- все на нём по очереди посидели, каждый загадал желание, я думаю, связанное с походом, хотя кто-то может быть загадал что-то более глобальное.То, что в результате нескольких часов труда мы вышли не на то место, куда планировали, морально многих выбило из сил. Было уже 11 часов, а мы находились в совсем незапланированном месте. Расстояние от Гремучего ключа до Откликного гребня полтора километра, но эти полтора километра мы преодолевали целых 40 минут &ndash- все были на пределе сил, часто останавливались и перекусывали. Вверх на самую вершину мы пошли не по той тропе, по которой ходят все, рюкзаки оставили в кустах и взбирались сначала по курумнику, дальше по голым скалам. Был сильный ветер. Но в итоге мы всё равно протиснулись через узкие щели в скалах и оказались на самой вершине.

Обратно пошли группками, часть ушла сразу на заячью поляну, выбрали место для костра, остальные подтянулись позже. Готовить принялись из той воды, которая была. Пополнять запасы парни бегали на ручей. Дежурство на этот раз было на мне, я хотела сварить супчик, но вышло, что я переборщила с макаронами, супчик получился густоват, но в походных условиях никто не жаловался, не жалея воды выпили много чая.

Гора Круглица

Хорошо отдохнувшие, 2 км до долины Сказок мы прошли всего за 15 минут. Долина действительно имеет сказочный вид, кварцы вокруг, дорожки, посыпанные песочком&hellip- За долиной показалась гора Круглица. Рюкзаки опять спрятали в ёлках и на Круглицу добежали за 15 минут, опять по курумнику. Съели заслуженную шоколадку. Насладились офигительным видом и пошли вниз. Откликной гребень, если смотреть с Круглицы, похож на спину динозавра. Спустились за 20 минут, компаса не было &ndash- по азимуту идти было проблематично и решили что нужно идти под 90 градусов. Взяли путь на Киарлимский кордон. Шли через лес. В седьмом часу вышли на приют «-Таганай»-, от приюта прямая дорога до киалимского кордона 8 км. Дорога была лесная вперемежку с камнями, но в принципе она была утрамбована. На кордоне показались в полдесятого вечера. Были жутко все уставшие. Смотритель кордона Петрович взял с нас по 50 рублей и распилил нам бревно. Из последних сил мы поставили палатку, поели, умылись и едва наши головы коснулись горизонтальных поверхностей, сразу вырубились.

На заброшенной метеостанции

Ранним утречком стали собираться на метеостанцию, туда поднялись минут за 45, станция уже не работает, но домик сохранился хороший, у него был хранитель дядя Саша, он показал книгу отзывов. Мы, естественно, тоже оставили там отзыв, нарисовали себя, пофоткались. Туалет почему-то имел «-адрес»- Ленина, 1. Достали шоколад, на дядю Сашу тоже разделили, и пошли обратно.

Дорога домой

Отсюда до Златоуста 25 км. Где-то по дороге мы встречали Писанный камень, говорят там когда-то был золотистый мох, но мох постепенно смыло водой и он стал просто Писанным камнем. В Пушкинское лесничество мы пришли к 6 вечера. Поезд на обратный путь должен был прийти только в 11 часов, и мы решили, что можем остаться в лесничестве до 9 часов. Поужинали, помылись, выпили чаю, хорошенько расслабившись, решили сделать «-точку»- - обсуждение, кому что не понравилось, маршрут как прошли, всё что накопилось во время похода всё можно было высказать: сразу на «-точке»- и в следующем обсуждении через пару дней.В 9 часов мы пошли к остановке, на которой нас должна была ждать «-газелька»-, водитель повёз уставших путников до станции, на которой мы наградили себя мороженым, и в 11 сели на поезд. В Уфу прибыли в 6.10 утра.P.s: лично я собой очень довольна, за 2 дня я прошла с тяжеленным рюкзаком на спине 57 километров! Получила море впечатлений, которыми делюсь со всеми желающими послушать мои эмоциональные рассказы. Кстати потом выяснилось, что рядом с Откликным гребнем где-то было месторождение гранатов. Эх, пропустили&hellip-