Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Красноусольск. Красноусольские минеральные источники.


Фоторепортаж Красноусольск. Красноусольские минеральные источники.

В 5 км от села Красноусольского, в Гафурийском районе республики Башкортостан, находятся широко известные минеральные источники хлоридно-натриевых вод.
В середине 18 века русское духовенство объявило эти родники святыми. Здесь же была найдена Табынская чудотворная икона Божьей Матери и в последствии была построена Церковь Табынской Божьей Матери.
Для удобства, здесь построены купальни, куда попадает вода из родников. Температура воды в которых колеблется от 12 до 16°-С. Далее вода втекает в реку Усолку. Вблизи источников накапливается серносоляная грязь.
Благодаря родникам, находящимся вдоль правого и левого берегов реки (всего около 250 родников), вода в Усолке соленая и зимой не замерзает.
В 1925 году здесь был организован первый курорт, сейчас целебные свойства хлоридно-натриевых вод активно использует Красноусольский санаторий. Проживание и лечение в санатории дороговато. Можно остановиться в гостинице, или снять квартиру у местных жителей. Ниже по течению реки Усолки мы так же видели палаточный лагерь.
Не смотря на большое количество людей берег реки очень чистый. Так же приятно удивило то, что доступ ко всем источникам совершенно бесплатный.
Единственное место здесь где с нас потребовали плату в 50 руб. &ndash- автомобильная стоянка.

В Крещенье, село Красноусольск, напоминает большую парковку. Сюда съезжаются люди окунуться в целебные источники.

Перед Церковью Табынской Божьей Матери и возле грота в котором явилась сама икона, весят таблички с просьбой не заходить в святые места ненадлежащее одетыми.

Провели мы здесь около 5 часов, поочередно окунувшись во все источники, обмазавшись грязями.
После заехали на реку Белую где полностью смыли с себя соль и лечебную грязь перекусили и ближе к ночи вернулись в Уфу.