Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Шоппинг в Хельсинки

Фоторепортаж Шоппинг в Хельсинки

Одной из главных причин, почему я выбрала эту страну для визита во время первого в моей жизни отпуска - шоппинг. О шоппинге в Хельсинки я много читала в интернете и очень ждала этой поездки.
Поездка проходила через Санкт-Петербург, где я была впервые и остановилась у друзей на 4 дня. Мои старые знакомые показали главные красоты и достопримечательности города. Признаюсь, в итоге Питер мне понравился больше, чем Хельсинки, но это так, к слову.

Архитектура Хельсинки
Не поражает воображение, суровый климат не даёт финам строить слишком высокие здания, и самое высокое наверное было здание какого-то делового центра, около 5 этажей. Выше в целой стране, наверное, ничего нет.
Однако есть и своя особенность архитектуры в этой стране - многие города стоят практически на граните. Для подготовки почвы к постройке породу буквально просто взрывают, чтобы расчистить пространство и сразу приступают к строительству. Если верить словам гида, то в скором времени планируется постройка торгового центра прямо в скале. Уж как они это сделают, остаётся только гадать.

Достопримечательности
Их не очень много. Городская библиотека, в которой собраны практически все книги, издавшиеся в России в такие-то годы, Сенатская площадь, знаменитый памятник Яну Сибелиусу и множество музеев, среди которых музей денег, музей учительского искусства, музей морского дела и прочие.

Торговые центры
Итак, шоппинг. В Хельсинки находится один из самых крупных в Европе торговых центров - Итакескус, который находится не в черте города, но до него легко добраться на метро, которое кстати говоря почему-то оказалось бесплатным, когда трамвай и автобусы все платные.
Так как поездка пришлась на неделю после Иванова дня, то во всех магазинах Хельсинки были очень масштабные скидки. Что привлекает множество туристов из Санкт-Петербурга, которые иногда ездят на выходные только чтобы совершить в Хельсинки шоппинг.
Однако, вопреки моим ожиданиям совершить грандиозный шоппинг мне лично не удалось. в целом на прилавках висит очень скучная одежда, это не мудрено, пока я прогуливалась по городу ни разу не видела девушек в платье или на шпильках. Из отличающейся из толпы молодёжи идела только экстремальных рокеров с ирокезами и неформалов на скейтах.
Каа говорится, спрос рождает предложение и приобрести мне удалось только несколько пар обычных, но качественных джинсов, и кофт. Найти симпатичное платье было на самом деле нереально, кажется, в этой стране их просто не носят.
Признаюсь, выход из торгового центра Итакескус я искала минут 20, в итоге вышла не на той стороне, которая была мне нужна и обходила здание вокруг, что заняло, наверное, также 20 минут.

Фины
В целом фины народ доброжелательный, но как мне показалось, крайне необщительный, с кем-то поближе познакомиться и расспросить про жизнь мне так и не удалось.

Хоть и половина моих планов на Хельсинки не осуществилась, поездкой я очень довольна. Увидела, как живут люди в такой близкой, но совершенно другой стране, как они одеваются, общаются и совершают покупки.
Я думаю, для меня это ценный опыт и про Хельсинки и финов я люблю иногда упомянуть в беседах с друзьями.