Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Путешествие на Кинбурн (часть вторая)


Фоторепортаж Очаков и Национальный парк Кинбурнская коса

Утренний катер ровно в 7:00 отправлялся из военного порта, куда уже давно пускают всех желающих. Погода обещала чудесный день &ndash- полный штиль и ни облака на небе. Предстояла часовая морская прогулка, в конце которой мы должны были ступить на песчаные берега легендарного Кинбурна.

Катер идет очень медленно, как нам казалось. По прямой пути было не более 10 км, на преодоление которых мы потратили целый час. Но на палубе время идет быстро. Надо признать, что катер, конечно, староват, однако его немаленькие размеры, а также теплая лиманная вода и близость берегов с обеих сторон лично меня сильно успокаивали. В последствии этот путь я проделывал много раз, и даже в сильный шторм, пароходик 50-ых годов под названием «-Козырка»- удачно доставлял меня туда и обратно.

Когда подплывали к косе, я заметил больших белых птиц, плавающих вдоль берега. Одна из них была ближе всех, и я узнал в ней самого настоящего пеликана. Разглядев в бинокль остальных, я убедился, что это тоже пеликаны. Любопытно, что они расположились таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше ста метров. Видимо так они распределяют частную территорию для рыбного промысла. К слову, наличие рыбы подтверждалось регулярным подбрасыванием кверху головы с огромным мешковатым зобом. Кроме пеликанов, были замечены самые разные чайки в больших количествах, черные бакланы, белые цапли и несколько представителей утиных, которых я не очень знаток. Такое разнообразие пернатых наталкивало на мысль, что земля, на которую нам предстояло сойти, необитаема.

Сойдя с катера, мы обнаружили, что песок, который начинался от пристани, не кончается. На косе вы не найдете ни клочка обычной почвы &ndash- ничего, кроме белого песка. И в этом пески растет трава, деревья и целые хвойные леса. Дорог нет &ndash- только направления. Все местные ездят на УАЗиках, джипах, Нивах, ЛуАзах и прочем вседорожном транспорте.

Мы решили продвигаться к месту квартирования пеше: хотелось осмотреться. Впрочем, мы уже знали, что идти нам недалеко &ndash- максимум полчаса. Уже через минут 10 все джипы удалились на недосягаемое для звука расстояние, и наступила звенящая тишина. По дороге попадались деревенские дворики с домами, но людей видно не было. Только очень опрятные рыжие коровы с колокольчиками бродили тут и там. Кстати, коровы на косе находятся в райских условиях. Как выяснилось, хозяева ими практически не занимаются &ndash- только доят. Коровы рано утром самостоятельно уходят из дому, собираются в «-банды»- и айда на луга заливные, потом на море- днем прячутся в лесу от палящих лучей, а к вечеру снова разбредаются по домам. Неудивительно, что все коровки словно только из спа-салона, ведь на косе грязи днем с огнем не сыщешь, &ndash- один песок. Молоко у этих «-песчаных»- коров, я думаю, не хуже чем у альпийских. У местных животноводов явно имеются проблемы со сбытом молока, поэтому стоит оно там сущие копейки, равно как и весь набор молокопродуктов. Причем качество отменное.

По предварительной договоренности для нас уже были забронированы два номера в уютном гестхаусе. Это был каркасный домик с жилой мансардой, куда вела наружная лестница. Номерок наверху, который я выбрал, оказался довольно просторным, с окном, выходившим на лес. Порадовала чистота, абсолютно новая мебель и такой же кондиционер. Стоимость одного койко-места в этом домике 70 гривень (около 260 руб.) в сутки. Потом мы узнали, что вокруг полно мест подешевле, но те условия, которые предлагала нам Елена &ndash- хозяйка мини-пансиона, несомненно требовали дополнительной оплаты. В нашем распоряжении была большая благоустроенная кухня с газовой плитой и набором посуды, душевые кабины и даже небольшой надувной бассейн. И все это располагалось на довольно ухоженной территории и в стратегически удобном месте. Рядом находился небольшой магазинчик, где можно было купить еду и горячительное, когда исчерпаются свои запасы.

На место мы прибыли около 9 часов утра. Долго располагаться не стали &ndash- сбросили рюкзаки, переоделись в пляжное и направились на морскую сторону, путь к которой лежал через просеку в сосновом лесу. Правда, лесом это назвать нельзя, поскольку сосны на косе насажены искусственно. Местный жаркий климат не дает им сильно вырасти, но зато все они очень зеленые и пушистые. Ряды сосен на всей косе расположены строго с севера на юг, поэтому заблудиться там невозможно. Если потеряли ориентир, то просто нужно идти вперед или назад, и выйдешь либо на лиманную сторону либо на морскую.

Коса имеет форму клина, а ближе к концу становится очень узкой и тонкой. Турки, которые долгое время использовали косу в качестве форпоста, прозвали ее «-конским волосом»-, что в оригинале звучит как «-кил бурун»-. Отсюда и название Кинбурн. Во время русско-турецкой войны там проходило большое сражение. Русские солдаты под предводительством Суворова сбросили турецкий десант в черное море, буквально загнав их на самый кончик песчаной косы. В том бою был серьезно ранен и сам Суворов. Его нога была придавлена раненой лошадью, так что он оказался в «-капкане»-. В полководца уже целился из мушкета янычар, но русский солдат сразил турка наповал, и спас Суворова. От турецкой крепости на Кинбурне сейчас остался только зигзагообразный крепостной ров. В песке до сих пор находят различные армейские вещицы тех времен. Продолжение следует...