Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Источник: здесь.

Универсиада 2013 в Казани

 

Путешествие на Кинбурн (часть третья)


Фоторепортаж Очаков и Национальный парк Кинбурнская коса

Дорога на море для неподготовленного человека будет утомительной. Рыхлый песок нагревается как в турецкой кофейне, а защищенная соснами от ветра просека к полудню превращается в сауну. Лично я наслаждаюсь этим 30-минутным переходом, т.к. знаю, что в конце пути меня ждет награда &ndash- омовение в чистейшем и прохладном море. Назад идти легче, т.к. вечером уже не так жарко. Разумеется, отдаю себе отчет, что не все такие эстремалы, поэтому рекомендую заменить жаркий утомительный переход пятиминутной поездкой на местном такси с ветерком. Для компании это будут небольшие деньги &ndash- порядка 10$ туда и обратно на всех. Такси вызывается по мобильном телефону практически в любое место полуострова, &ndash- надо только суметь правильно дать координаты.

Морской берег &ndash- пустынный, а само море очень чистое. Причем, чем оно становится чище, тем холоднее делается вода. И температура и вид самого моря и неба меняется несколько раз за день. Течения то пригоняют теплую воду, то поднимают со дна ледяную, с множества медуз. В настоящий восторг приводят дельфины, которые иногда не прочь поразвлечь купающихся. У нас был случай, когда стая дельфинов приблизилась к нам и показала изумительное шоу с пируэтами. Но не могу гарантировать, что многим повезет получить расположение этих неземных существ. Видимо это дело случая, хотя увидеть дельфинов издали можно довольно часто, особенно в штиль.

Местные жители нам рассказали, что этим летом (2011 года) море выбрасывало тела мертвых дельфинов с пулевыми ранениями. После расследования, которое провели сотрудники ландшафтного парка и милиция, оказалось, что таким образом развлекаются какие-то олигархи, рассекающие на моторной яхте. Я согласен с тем, что убить человека большой грех, но можно ли назвать людьми тех, кто ради забавы, в окружении прекрасной природы, целится из пистолета в дельфина, который заигрывает с ними, резвясь у форштевня. Нетрудно догадаться, как к таким людям приходят яхты, особняки и положение в обществе. Но еще грустнее то, что наверняка эти уроды отделались небольшой по их меркам взяткой&hellip-

Свидетелями вандальных акций мы не стали. На всем протяжении отдыха, нам вообще практически никто не встретился. Так, изредка увидишь вдалеке УАЗик, ворча пробирающийся через песчаные барханы.

На море &ndash- благодать. Традиционно мы готовим на обед шашлык, собрав для костра выброшенные на берег «-обломки кораблекрушений»-. Дрова настолько сухие, что практически ничего не весят и загораются как порох. Пять минут и в песочной лунке полно углей &ndash- жарь нехочу. После, засыпаем золу песком &ndash- и никаких следов присутствия человека.

А вот еще одна забава &ndash- насобирать мидий, отварить их в морской воде. Мидии &ndash- это моллюски, которые питаются морским планктоном. Течения приносят их с глубин, и они скапливаются целыми насыпями вдоль берега. Если взять с собой сачок или кусок мелкой сетки, то запросто можно наловить креветок. Все это кладется в котелок, заливается соленой морской водой и устанавливается на огонь. Как только вода закипит &ndash- дары моря готовы. Мидии раскрываются, а креветки из прозрачных становятся кораллово-красными. Жаль, только у меня нет фотографий этого пиршества. Честно говоря, такой кайф, что не до журналистики&hellip-

Довольно колоритно выглядит традиционная импровизированная ложка, которой миди и креветки извлекаются из котла. Если просто слить воду, то песок со дна, который был в раковинах, снова попадет в мидии. Поэтому берется большая створка моллюска и вставляется в расщепленный тростник &ndash- получается очень хорошая и красивая ложка-поварешка. В итоге имеем целое блюдо свежайших морепродуктов. Все это употребляется под местное домашнее вино или пиво. л в раковинах, снова попадет в мидии. становятся коралово-ний. асной природы

Особенно красиво выглядит море до обеда в пасмурную погоду. Оно начинает светиться изнутри. Если забыть, что ты на Кинбурне, то можно запросто перепутать картинку с Тайландом или Мальдивами. Так бывает не часто, но мне везло.

Вечером, после пляжа, придя в «-лагерь»- совершаем приятное омовение в душе. После активного дня хочется каких-то спокойных развлечений. Очень приятно, собравшись всей компанией за общим столом под свисающими гроздями винограда, наслаждаться вкусным ужином с мангала, позволив себе немного коньяка. Сидим так допоздна.

Ночью звездное небо на косе нереальное. Во-первых, оно огромное, т.к. ничего от горизонта и до горизонта его не заслоняет- во-вторых, такое нереальное количество звезд я даже не мог представить &ndash- вот, что значит чистое небо и отсутствие искусственного освещения. Кажется, что темного фона космоса меньше, чем небесных светил всех существующих размеров &ndash- от больших и ярких до самых маленьких.

Кинбурнская коса славится еще и уникальной флорой. Там произрастают редкие орхидеи-эндемики, т.е. те, которые встречаются только там. Под ногами практически одни лекарственные травы: золототысячник, бессмертник, зверобой, боярышник, чабрец, аир и еще целая аптека. От всего этого в воздухе стоит пряный аромат, от одного вдыхания которого уже исцеляешься. Одна интеллигентная бабуля &ndash- бывшая русская киноактриса (к сожалению, забыл фамилию) &ndash- рассказала мне, что когда перебралась жить на косу, то слабо видела даже в очках, а теперь может читать совершенно без очков микроскопические буквы. Свое чудо-исцеление она приписывает местному климату и воде. Кстати, вода там действительно отменная. В каждом дворе абиссинский колодец и по составу вода в них действительно имеет хорошие показатели, хотя берется с глубины 8-9 м. Уезжая, всегда набираю с собой пару больших бутылок. В Одессе же всегда были проблемы с водой&hellip-

Теперь больше об инфраструктуре. Предупреждаю, что банкоматов и тем более банков на Кинбурне, разумеется, нет. С собой нужно иметь достаточную сумму наличными. В противном случае придется возвращаться на катере в Город, и там менять или снимать деньги с карточки. В самом Очакове есть десяток банков и примерно столько же банкоматов, сосредоточенных в центре. Один банкомат (ПриватБанка) имеется на автовокзале. Вообще советую везти основную наличность либо в рублях, либо в долларах. И то и другое в Украине можно легко обменять на местные гривны. А пластик &ndash- так, на всякий случай.

На Кинбурне имеется, по меньшей мере, один пансионат, где могут предложить хороший сервис типа «-все включено»-. И он расположен фактически на морском берегу &ndash- то есть не надо пересекать косу, чтобы попасть на море. Там есть большой бассейн, кафе в стиле бунгало, предлагаются разные водные развлечения, сдаются квадроциклы. Правда, на последних сильно не погоняешь, т.к. маршрут строго указан и сходить с него нельзя, т.к. можно повредить редкие лекарственные травы. Ну, а в общем для размеренного семейного отдыха &ndash- самое то. Кормежка неплохая &ndash- много свежей рыбы, моллюски, очень вкусные местные помидоры, дыни и арбузы. Не знаю почему, но помидоры действительно на юге Украины особенные &ndash- ничего общего с теми, что из супермаркета, кроме внешнего вида. Сладкие, одновременно сочные и мясистые, с удивительным ароматом и насыщенным томатным вкусом они продаются везде и всюду по полдоллара за кило. Впечатляют также их размеры. Некоторые экземпляры весят не менее 400 грамм, при этом такие же вкусные и нежные.

* * *

Всем, кому интересно описанное мною туристическое направление, с удовольствием отвечу на интересующие вопросы.