Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Путешествие на Кинбурн (часть первая)


Фоторепортаж Очаков и Национальный парк Кинбурнская коса

Путь на Кинбурн лежит через славный, но ныне подзабытый людьми и богом город Очаков &ndash- бывшая турецкая крепость. Говорят, что это самый древний город Украины. Официально Очакову чуть более 500 лет, но до этого на его месте поселения пранародов сменяли друг друга, уходя корнями в доисторические времена, &ndash- уж больно хлебные места там: река, море, огромные бескостные рыбы с брюхами, набитыми черной икрой, пересечение главных торговых путей&hellip- Об этом городе мне довелось узнать очень много интересного, и я думаю, что в своих последующих отчетах поделюсь любопытной информацией. Но сейчас речь о Кинбурне &ndash- песчаной косе, расположившейся сразу напротив очаковского мыса. Косу хорошо видно из города, поскольку до нее по короткой не более двух морских миль. За ней, расположена еще одна коса &ndash- Тендровская &ndash- более отдаленная, уединенная, дикая и недоступная. Тендровская коса, как и Кинбурн, чрезвычайно любопытна для экстремального, экологического и исторического туризма. У Геродота эта песчаная полоска именуется Ахиллесовым бегом. Там, во времена Эллады проводились настоящие олимпийские соревнования по бегу.

Северное Причерноморье весьма подробно освещено в древнегреческих летописях. Отец истории, по всей видимости, исходил эти места вдоль и поперек. Очаков и его окрестности (Ольвия и остров Березань) являются одним из самых важных центров древнегреческой культуры, представленной в данном регионе.

В общем, места очаковщины непростые, древние и ходят о них множество громких легенд. Например, пушкинское «-лукоморье»- вероятнее всего находится на Кинбурнской косе. Кстати там есть очень большой дуб, которому несколько сот лет. Местные говорят, что это тот самый&hellip- Чем черт не шутит? Может и тот! Но то, что «-лукоморьем»- Александр Сергеевич прозвал Кинбурнские леса, у многих историков сомнений не вызывает. Дело в том, что лука &ndash- излучина реки Дрепр &ndash- это правый берег Кинбурнской косы, а левый морской. Вот и выходит лука-морье.

Правее от Кинбурна, если смотреть из города, расположен остров Березань &ndash- самое древнее поселение греков в северном Причерноморье. Пушкин называл этот остров не иначе, как «-Буяном»- (Сказка о царе Салтане). Остров в начале ХХ века прославился еще и тем, что стал последним приютом Лейтенанта Шмидта, где он был расстрелян как мятежник.

Это только маленькая часть богатой истории Очакова, который неизбежно предстоит посетить путешественникам, следующим на Кинбурн. С очаковских пристаней на Кинбурнскую косу ходят несколько плавсредств. Летом их больше, а в остальное время на переправе работает одно-два судна.

Но почему собственно стоит побывать на Кинбурне? Что там интересного? Конечно, ученого кота и золотой цепи на дубе уже нет &ndash- я лично проверял. Но уединенный отдых в островетянском стиле гарантирован. Сразу оговорюсь, что я не хочу рекламировать Кинбурн как туристическое направление, &ndash- он в нем не нуждается. Более того, большой наплыв развеселых туристов погубит это первозданное место. Я лишь могу поделиться опытом, как туда можно добраться. Кому надо &ndash- тот воспользуется.

Итак, главное &ndash- добраться до Очакова. Ближайшие к нему города, где имеется ж/д сообщение и аэропорты &ndash- Николаев и Одесса. Николаев предпочтительнее, т.к. добираться до Очакова придется недолго. Путь предстоит всего 60 км, против 130 км, если добираться из Одессы. Из обоих городов в Очаков ходят автобусы от городских автовокзалов. Расписания у них нет, поскольку отходят они один за другим по мере заполнения. Стоимость проезда копеечная.

По приезду в Очаков рекомендую остановиться в городе на пару дней &ndash- передохнуть с дороги и запастись провизией. На косе магазинов в популярном понимании этого слова нет. Правда, есть несколько небольших лавочек, где можно купить основной набор продуктов и напитков, включая спиртные. Однако выбор невелик, а стоимость существенно выше номинала.

Летом искать ночлег в Очакове &ndash- дело одной минуты. Можно вообще ничего не делать, &ndash- на местном автовокзале полно всяких бабушек с табличками, готовых сдать «-апартаменты»- в своем дворе за небольшую плату. А можно найти что-то и посолиднее. Например, вполне неплохие номера имеются в недавно отремонтированном пансионате «-Надежда»-. Вообще в Очакове туристических баз целая куча, и везде можно найти свободные места даже в самый высокий сезон. Стоимость одного койко-места в зависимости от класса апартаментов находится в пределах 4-25$. У частников &ndash- подешевле, в гостиницах и пансионах &ndash- дороже. Надо сказать, что частники нередко сдают весьма неплохие комнаты в гестхаусах. В докризисные времена они неплохо зарабатывали на туристах, и многие вложили средства в модернизацию сдаваемого жилья. В итоге появилась большая конкуренция, а цены остались практически докризисными.

Мы делали так. Остановились в первом попавшемся частном гестхаусе, куда нас любезно привез таксист. Там было все, что нам нужно, причем весьма мило, а главное &ndash- чисто. Смыв дорожную пыль и вдоволь нагулявшись по очаковским песчаным пляжам, а также набив рюкзаки провизией, через двое суток после приезда мы выдвинулись в сторону Кинбурна. Продолжение следует&hellip-