Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

горячие путевки в оаэ . Популярные установки термокинг - квалифицированное обслуживание, гарантия!

Универсиада 2013 в Казани

 

Как я отдыхала на озере Селигер


Фоторепортаж Озеро Селигер

Свой туристический отчет начну с краткого описания того места, где, собственно, я провела несколько незабываемых дней начавшегося лета в хорошей компании.

Озеро Селигер

Озеро Селигер находится на северо-западе от Москвы. На Валдайской возвышенности. Само озеро образовалось в складке двух ледников (во время 1-го и 2-го ледниковых периодов). Ледниковое происхождение объясняет форму озера &ndash- оно представляет собой цепочку мелких озёр, связанных между собой узкими каналами. Первые упоминания об озере в исторических документах относятся к 18 веку. В переводе с финского «-Селигер»- означает «-прозрачное озеро»-.

Множество людей из центрального региона ездят отдыхать на него (хотя кто знает, может из более отдалённых уголков тоже приезжают). Вообще в Новгородской и Тверской областях несколько озёр, но два самых крупных: Селигер и Волго. На берегу озера Волго находится деревушка Волговерховье - там есть источник, которого начинается река Волга.

Как мы отдыхали на озере

Как это ни странно поехали в Селигер мы не из Уфы, а из Москвы &ndash- сначала провели несколько дней в городе, остаток отдыха решили попробовать провести в единении с природой. Выбор пал на озеро Селигер &ndash- о нём мне несколько раз рассказывали подруги, остальные оказались не против.

Доехать до Селигера из Москвы можно на автобусе (ходят ежедневно, в пути часа 4), либо на машине. Не желая трястись в автобусе и имея возможность арендовать автомобиль, мы выбрали второй способ. Сначала по трасса Москва-Рига нужно ехать до города Ржев. В Московской области дороги более-менее нормальные, но как только мы пересекли границу Московской и Тверской областей, получили удар в подвеску и дальше уже поехали по стиральной доске. И так до города Зубцов (трасса проходит прямо через город), дальше можно расслабиться &ndash- от Зубцова до Ржева в прошлом году проложили хорошую дорогу. Ехать тяжеловато, потому как по этой дороге постоянно идут фуры из Латвии и Литвы. Ну и сама дорога - разбитая двухполоска.

В общем добрались до Ржева, проехали через город и вышли на трассу Ржев - Осташков. Там дорога тоже оставляет желать лучшего. Особенно в районе городка Селижарово. Следующая остановка &ndash- конечная &ndash- приехали в Осташков, Осташков находится прям на берегу Селигера, имеет порт. Найти жильё не проблема, уже на подъезде к городу висят объявления о сдаче домов. Записываем, звоним, договариваемся. В общем, по приезду в город через 25-30 минут мы уже поехали смотреть домик. Дом выбрали неплохой, прямо на берегу, с лодочной пристанью, лодкой, банькой, которую мы, кстати говоря, затопили в тот же вечер. В доме было 4 комнаты, в каждой по 2 кровати (нас было 4 человека). По ценам для обычного инженера оказалось вполне приемлемо. За три дня отдали что-то около 3-3,5 тысячи рублей. Как обустроились в доме &ndash- поехали в город. Найти кафешку в городе довольно сложно, вообще Осташков это такая большая деревня. Так что продукты лучше всего покупать в магазине и готовить самим.

Кроме озера здесь ещё есть что посмотреть. Из Осташкова ходят речные трамвайчики в мужской монастырь Нилова Пустошь. Монастырь открыт для посещения, с колокольни этого монастыря открывается потрясающий вид на озеро и окрестности. Можно ли там рыбачить, не знаю, скорее всего можно. Мы как-то не думали о таком развлечении. По берегам Селигера полно санаториев, домов отдыха, мест для кемпинга, причём места очень красивые - есть и сосновые боры, есть большие острова (туда люди тоже как-то попадают, не иначе как на лодках). В общем есть где отдохнуть, есть что посмотреть. Отдых получается довольно спокойным, любителям ночных тус и клубных гуляний здесь ловить нечего J зато Селигер идеально подходит для небольших (или даже больших) компаний, любящих природу иживое общение.