Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Сплав по реке Юрюзань


Сплав по реке Юрюзань

Сплав по Юрюзани

Среди рек Южного Урала особой красотой и своеобразием отличается Юрюзань. Исток ее прячется в глухом и суровом уголке Восточной Башкирии. Там, среди глубоких ущелий и девственной тайги, берет река разбег на многокилометровый путь. Стремительно катит она свои воды, как бы стараясь вырваться из тесных объятий скал, и когда они расступаются, воды ее разливаются плесами.

Особенно живописна Юрюзань у железнодорожной станции Усть-Катав Челябинской области. Стиснутая каньоном, она зигзагами несется навстречу утесам, у подножия которых, кажется, должен закончиться ее норовистый бег. Но нет! Река, причудливо изогнувшись, обходит препятствие, а за поворотом уже новая скала встает на ее пути... Восхищает взор необычная цветовая гамма: лазурная лента реки прорезает светло-серые горы, покрытые почти до самых вершин зеленой кипенью лесов...

Наилучший сезон сплава по Юрюзани на надувных резиновых плотах — май—сентябрь.
От Усть-Катава начинается самый удобный для сплава участок Юрюзани длиной в 252 км. Через час-другой пути исчезают все признаки цивилизации, и начинается царство первозданной природы. Безмолвные, угрюмые скалы, вековая тайга, чистый бодрящий воздух, кристально прозрачная вода и торжественная тишина вокруг — все это рождает восторженное настроение.

Богат растительный и животный мир здешних мест. Колышется на ветру ковыль, веет ароматом миндаля, шалфея и душицы, цветут горицвет, зверобой и василек. В лесах водятся медведи и лоси, лисы и рыси. В стремительных водах реки мелькают косяки хариусов, голавлей, в омутах таятся щуки, жерехи, судаки, лещи. У туристов будет великолепная возможность насладиться рыбалкой, отведать ухи.

Вот река делает резкую петлю. На крутом повороте правого берега встает скала, а на ней темнеет вход в пещеру Кочкари.

Пещера интересна тем, что археологи нашли здесь следы пребывания первобытного человека, а также останки ископаемых животных (дикой лошади, оленя, носорога). В окрестностях пещеры нетрудно найти место для палаточного лагеря. Здесь — первая на маршруте стоянка.

А когда над Юрюзанью и Уральскими горами нависают сумерки, у костра раздаются аккорды гитары, звучат туристские песни.

На второй день пути на левом отвесном берегу близ деревни Идрисово высоко над водой можно увидеть вход в пещеру Дворец. К нему ведет довольно крутой подъем. Поднявшись, туристы оказываются на небольшой каменистой площадке-балконе. Отсюда открывается во всем великолепии вид на долину Юрю-зани. Под аркой пещеры, сразу же окутывает густая темнота и кажется, что впереди только бесконечный мрак. Но через минуту-другую глаза начинают различать контур высокого свода, разбросанные под ногами в хаотическом беспорядке крупные глыбы известняка. Лучи карманных фонариков высвечивают сужающийся ход пещеры, от которого резко вверх уходит пятиметровая расщелина. Осторожно пройдя несколько метров, туристы попадают в большой зал (высота до 10 метров, ширина до 3—4 метров). Из зала уходит узкий лаз — продолжение хода подземного дворца.


В окрестностях этой пещеры можно устроить дневку.
Далее до деревни Верхняя Лука река имеет по-прежнему каньонообразный вид. Перекаты небольшие — отдельные глыбы, вросшие в русло, можно легко обойти. За Верхней Лукой скалы по обоим берегам расступаются, река вырывается на простор и течет так десятки километров, вплоть до конца хребта Каратау («Черные горы»). Разлившись, Юрюзань мелеет, но плыть по ней вполне можно.

В селе Малояз — административном центре Сала-ватского района — остановка. Здесь есть почта, баня, магазин, кинотеатр. Так что путешественники имеют возможность воспользоваться благами цивилизации. В центре Малояза открыт памятник легендарному воину и поэту Салавату Юлаеву. Неподалеку от села находится деревня Текеево, где он родился. У Малояза Юрюзань сильно мелеет и разбивается на несколько рукавов. В большую воду все они проходимы, в малую же — следует плыть только правой протокой. В шести километрах от Малояза на правом берегу Юрюзани раскинулось село Мусатово. Здесь река поворачивает на запад, становится несколько глубже, но прибрежный равнинный рельеф не меняется. Примерно через час пути берега реки становятся гористыми, слева виднеются отроги хребта Каратау. Неподалеку от него из-под толщи известняков мощными струями пробивается источник Кургазак и образует ручей, вода которого, не замерзающая даже в самые суровые морозы, имеет лечебные свойства. Воду используют на курорте Янгантау, находящемся неподалеку.

Затем река, описав большую дугу, подходит к горе Янгантау ("Горелая гора»). Издавна приобрела она известность благодаря удивительным явлениям, происходящим здесь. Знаменитый путешественник и естествоиспытатель академик П. С. Паллас в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» об этой горе писал так: «Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно- брошенные же туда березовая кора или сухие щепы в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным паром на несколько аршин вышиной». Причина этого явления была открыта учеными позже. Они выяснили, что гора сложена из битуминозных сланцев. Через трещины вглубь проникает воздух, происходит реакция окисления, и при этом образуются горячие газы, выходящие на поверхность. Их температура достигает 150°. Эта реакция, по прогнозам ученых, будет продолжаться еще много лет. С вершины Янгантау можно полюбоваться живописной долиной Юрюзани. На Янгантау и в ее окрестностях много ягод, а по берегам реки — кусты смородины, малины, развесистая черемуха. В ближайших деревнях можно купить мед, отведать кумыс. Слава о башкирском меде давно шагнула за пределы нашей страны. За целебные свойства, пьянящий аромат он не раз на международных выставках удостаивался золотых медалей. А кумыс по праву зовут в народе напитком богатырей. Он бодрит, вливает силы, благотворно влияет на весь организм.

За Янгантау Юрюзань продолжает извиваться у подножия хребта Каратау. Он то отдаляется от реки, то вплотную подходит к ее руслу.

На берегу Юрюзани показалась деревня Чулпан. К левому берегу подступает хребет Каратау. От моста ведет в горы тропа. Пройдя по ней около километра, туристы поднимутся на гребень хребта. Здесь они увидят выходы красных и желтых кварцитов — горных пород, по цвету и структуре похожих на светлый гранит. В этих местах в 1919 г. прошли отряды под командованием М. Н. Тухачевского, разгромившие затем крупную группировку белочехов в городе Аша. Этот героический рейд стал началом освобождения Урала от колчаковцев.

За деревней Махмутово, вдали сплошная зеленая стена. Это почти отвесный 200-метровый склон Уфимского плато, заросший густым лесом. Кажется, что реке не остается ничего иного, как обойти эту скалу у подножия, но к великому удивлению, Юрюзань рассекает ее, образуя типичное горное ущелье, и затем входит в пределы Уфимского плато. Голубые, желтые и коричневые утесы и скалы радуют глаз неожиданными сочетаниями и мягкими оттенками цветов. Река делает немыслимые петли, прорезая толщу известняков. Она снова течет по узкому каньону, расширяясь лишь в местах впадения притоков. Там, где Юрюзань вырывается из каменных теснин, стоит большой поселок Урмантау. Отсюда начинается сплав леса.

За поселком окружающая местность напоминает ту, что была в первые дни сплава: совсем мало населенных пунктов, зато кругом куда ни глянь нагромождение скал, множество пещер, большая часть которых еще не исследована. Берега реки круты и высоки. Течение очень мощное. Вот выступает из воды громадный утес — Сабакай-Камень. На самой его вершине, на высоте 150 м, обнаружены две пещеры- в большей из них найдены следы пребывания первобытного человека — черепки глиняной посуды, кости древних животных. По берегам в пологих местах встречаются мощные источники, с шумом выталкивающие из трещин в скалах очень холодную, приятную на вкус воду.

Вскоре покажется еще один камень-утес, врезающийся в русло Юрюзани подобно носу крейсера. За ним по обоим берегам громоздятся скалы, поросшие лесом, кустарниками, мхами. Ветер и вода превратили их в сказочные гигантские замки с башнями и бойницами, похожие на средневековые неприступные крепости.

Все чаще попадаются острова. Их можно обходить с любой стороны. Взору открываются чудесные поляны с пышной растительностью. В реку впадает множество ручейков, образованных ключами. У одного из них ключ вытекает из воронки глубиной около 10 м. Каждую секунду набирается два кубометра воды. Некогда здесь стояла мельница.

Река продолжает змеиться между скал, среди горных хребтов, убыстряя свой бег на перекатах и затихая на плесах. У Сафановского переката на протяжении двух километров вода пенится вокруг громадин-камней, вросших в дно реки. Однако метровая глубина дает возможность легко маневрировать. В этом месте кажется, что река уходит вниз. Но на самом деле наклон русла прежний. Иллюзию создает особое расположение крутых скал по берегам — их высота возрастает по мере движения. Вот туристы минуют заросший лесом остров Бурсинский. По берегу много высот, с которых открывается захватывающая разноплановая панорама. Островерхие пихты и ели, словно часовые, охраняют вечный покой гор и тайги... Один из самых труднопроходимых участков Юрюзани — у переката Биштеряк. Пенистый и узкий поток подхватывает суденышки- река, разбившись на несколько рукавов, ревет- вокруг беспорядочно разбросанных камней — буруны и брызги. И так — целый километр! Потом течение замедляется, и перекаты теряют свою свирепость.

И вот до устья Юрюзани остается один день пути. Уже чувствуется подпор Павловского водохранилища. Часто встречаются запани. Около деревни Абдуллино — главная запань.

Вот река образовала широкий залив. Здесь начинается Павловское водохранилище, здесь и оканчивается сплав на плотах. Летом по Юрюзани сплавляются десятки групп самодеятельных туристов. Река покоряет сердца путешественников своей неповторимой красотой. Путешествуйте по Юрюзани!