Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Автомобильное путешествие. Река Юрюзань.


Фоторепортаж Автомобильное путешествие. Река Юрюзань

В августе мы планировали сплав по реке Юрюзань, но к сожалению, по нескольким причинам, пришлось составить небольшое автомобильное путешествие, без привязки к датам.

Планировалось побывать в 2-х местах по 3 дня в каждом.

Первоначальные точки маршрута были:

1)Река Юрюзань - Жеребчиковый гребень. Около 150 км от Уфы GPS: N 55,02 25.44"-С- E 58, 10 43.03"-B.

- Запасной вариант - Лимоновский гребень (Станичный гребень) Около 150 км от Уфы GPS: N 55,01 28 "-С- E 58,08 43 "-B .

2) Историко-природный комплекс Пороги в Саткинскинском районе Челябинской области со стоянкой на реке Большая Сатка.

- Запасной вариант - поиск стоянки выше или ниже платины.

- Запасной вариант - река Ай от Межевого по дороге на пещеру Кургазакскую. Поиск стоянки на месте.

- Запасной вариант - река Ай. Пещерный комплекс Сикияз-Тамак (деревня Сикияз-Тамак).

Первой точкой маршрута был Жеребчиковый гребень, на реке Юрюзань (150 км от Уфы). Дорога до него проста, даже навигатор не включали. С трассы М-5 поворот на Корпачево, далее по дороге на Малояз не доезжая до Юнусово (Юнус), поворот на Идрисово (Идрис). В деревне, на развилке, дорога уходит на право.

На месте нас встретили пьяные сотрудники, платной стоянки. К сожалению, даже не посмотрели реку, уехали сразу на разведку к реке, через деревню. Тут тоже место было не подходящее, открытая поляна и мелкая, заросшая река.

Решили ехать на Лимоновский гребень (N 55,01 28- E 58,08 43), это не доезжая до Малояза по полям к реке Юрюзани. Дорога, которую проложил навигатор. прокатила нас через сенокосы и привела так же, к шлагбауму. Въезд - 50 рублей с машины, но на месте, весьма адекватный мужчина. По берегу проехали до Навесного гребня. Тут оказалось множество дорог, наверно можно было заехать и бесплатно, но эти дороги мы проверять не стали и уезжали тем же маршрутом что и приехали.

На второй день убрали берег напротив Навесного гребня, частично сожгли, частично закопала, частично забрали с собой. К верхней поляне, к сожалению, даже приступать не стали. Там мусора, наверное, на целую грузовую машину - 3 огромные кучи. Слазили на Навесной гребень, там очень интересная трещина в скале. Мылись в бане, купались в реке Юрюзань. Это были первые и последние теплые деньки в нашем путешествии. И самая удачная стоянка. Тихая, безлюдная, красивая.