Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Автомобильное путешествие. Река Ай.


Фоторепортаж Река Ай

Река Ай в нашем небольшом путешествии, проходила запасным вариантом в таком виде:
- Запасной вариант - река Ай от Межевого по дороге на пещеру Кургазакскую. Поиск стоянки на месте.
- Запасной вариант - река Ай. Пещерный комплекс Сикияз-Тамак (деревня Сикияз-Тамак).
Ехали мы сюда с Зюраткуль, в поисках тихой, красивой стоянки на 2 ночи. Дорога была проложена через город Сатка на Межевой, далее по дороге через Алексеевку, к деревне Сикияз-Тамак. До Сикияз-Тамак нам так и не пришлось доехать, так как стоянки, встречавшиеся нам на пути после Алексеевки, вполне подходили под наши требования.
Выбор наш остановился на очень интересном месте. После Алексеевки дорога вдоль реки шла грунтовая, и вдруг откуда не возьмись, кусок асфальта, заброшенные бетонные лестницы, дорожки к воде. Тут каждый высказал свои предположения, которые были намного интереснее правды. Посмотрев дома карту «-Google Мир»-, нашла в описании, что здесь была база отдыха "-Светлая поляна"-.
Напротив нашей стоянки была очаровательная скала, людей в округе не было слышно, не хватало только теплой погоды.
Ночью температура отпустилась до +3 С, и мы в своих летних спальниках отчаянно замерзли. Последнюю ночь ночевали уже в машинах.
В целом, Ай, одна из самых доступных для автомобильного отдыха рек. Практически на протяжении всей реки от Межевого до Лаклов есть подъезды к берегу, множество мест под палаточные лагеря, практически нет платных стоянок и прочих огороженных территорий. Сама река красива, пригодна для рыбалки и купания.
К сожалению, в благодарность за это, туристы оставляют после себя лишь горы мусора.