Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Поход выходного дня на майские праздники


Фоторепортаж Калим-ускан и пещера Салавата, водопад Кук-Караук

Дорога:


Уфа - Стерлитамак - п. Ишеево - с. Петровское - п. Васильевка - с. Макарово - скала Калим Ускан и Пещера Салавата &ndash- водопад Кук-Караук.
GPS-координаты: Скала и пещера: N 53°-36'-04"-- E 56°-38'-48"-. Водопад: N 53°-36'-04"-- E 56°-41'-03"-

Изначально маршрут на майские был: Шиханы, Ишеевские пещеры, скала Калим-ускан и пещера Салавата Юлаева, водопад Кук-Караук.


Первая остановка была напротив скалы Калим-ускан и пещеры Салавата Юлаева. Тут находится большая поляна, где туристы устанавливают палатки, есть несколько навесов от дождя.
Сама пещера находится на высоте, около трех метров от земли. Подняться к входу можно по выдолбленным в скале ступенькам. Внутри три этажа, нижний - наиболее крупный и представляет из себя большой глубокий грот с высотой входа 7-10 метров. Слева пол поднимается и там виден проход в маленький зал, где в потолке есть вертикальный ход диаметром около метра. Отсюда можно попасть на второй этаж. Далее, узкая щель ведет в верхнюю часть пещеры.
После посещения пещеры Салавата, стало понятно, что времени хватит еще только на одну достопримечательность. Приоритет был у водопада, так как в весенний период он наиболее полноводен и красив.
Проехав еще, примерно 4 км вверх по старой дороге, по правую сторону будет табличка &ndash- ориентир. Отсюда, к водопаду, спускаются деревянные ступени и находится смотровая площадка. Стоит так же посмотреть на остатки каменной дороги, сложённой из плоских камней, называемой в старых книгах Чёртов или Каменный мост. Для этого нужно пройти в самый низ водопада.