Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Тукан – Бакеево


Тукан – Бакеево В Тукан можно попасть из города Белорецка.
В рабочем поселке Тукан находится довольно крупное месторождение железной руды, которое разрабатывается Белорецким металлургическим комбинатом.
Добываемые руды содержат от 20 до 60 процентов железа и мало вредных примесей. Рудник оборудован современной техникой: здесь можно увидеть четырех кубовые экскаваторы ЭКГ - 4, самоопрокидывающиеся думпкары грузоподъемностью 50 тонн и т. д.
В Тукане интерес представляет минералогический музей, основанный здесь в 1927 году и насчитывающий около 4 тысяч образцов минералов и горных пород Белорецкого района.
Окрестности Тукана связаны с именем Пугачева. Старожилы рассказывают предание о том, что по дороге из Авзяна в Тукан есть гора с большим камнем, поросшим мхом. На камне видны отпечатки копыт лошади и жеребенка. Здесь стояли когда-то верхом Пугачев и Салават Юлаев и «-высматривали дорогу своему войску»-. В Авзяне Пугачев отлил огромную пушку и вез ее с собой на тройках по хребтам. Дорог тогда не было - народ шел впереди и прорубал войску дорогу.
После осмотра достопримечательностей Тукана нужно отправиться в Зигазу. Зигаза - небольшой поселок. В нем есть восьмилетняя школа, где можно остановиться на ночлег.
В дореволюционные годы в Зигазе добывался известняк, поэтому в ее окрестностях есть заброшенные каменоломни. В одной из них находится небольшая пещера карстового происхождения длиной около 20 м. Интересна она хаотическим нагромождением глыб известняка. По-видимому, в пещере, образовавшейся вследствие растворения известняков подземными водами, в конце прошлого века произошел обвал, вызванный взрывными работами, производимыми в окрестностях Зигазы.
Дальше путь от Зигазы до деревни Бакеево следует через хребет Зильмердак. Во время подъема на Зильмердак можно увидеть широколиственные леса, редко встречающиеся в восточной части Белорецкого района. Дуб, липа и клен постепенно сменяют друг друга- поражает обилие цветов.
С Зильмердака открывается красивая панорама окрестных гор. Вскоре после спуска с Зильмердака дорога разветвляется: правая ведет в Сарышку, а левая - на хутор Куртаза. Нужно идти по дороге, ведущей в Куртазу. По пути приходится неоднократно пересекать реку Сумган, которая в этих местах очень извилиста.
Интересно проследить исчезновение Сумгана. Продол жая путь на небольшом расстоянии от речки, вы все время слышите ее шум и вдруг, свернув к реке, видите сухое русло. Поднявшись вверх по этому руслу, можно увидеть место исчезновения реки. Оно находится в 2 км от ее устья. Исчезает Сумган в огромной воронке до 50 в диаметре. Вода уходит в трещины, образовавшиеся в плотных серых известняках. На некотором расстоянии от этого места слышен шум воды, текущей под землей. В воронке есть и сухие поноры (отверстия, уводящие воду вглубь), в которые, повидимому, уходит часть воды весной, когда Сумган более многоводен и трещины не в состоянии поглотить всю воду. Возобновляется поверхностный сток Сумгана у Зилима, где Сумган выходит сильным мощным источником, бьющим из-трещины в известняках.
Выше этого источника примерно в 10 м расположена пещера, которую башкиры называют Таш-Уй (Каменный дом). Пещера вначале представляет собой трещину шириной около одного метра, которая через 4 - 5 м расширяется, превращаясь в большой грот. Грот делится на два рукава, один из них направлен на север, другой - на запад. Тянутся они 7-8 м, достигая ширины 3 м, и постепенно заканчиваются трещинами. Пещера эта находится прямо над источником и, по-видимому, является бывшим подземным руслом Сумгана.
В этих местах можно наблюдать исчезновение и самого Зилима. Река Зилим после пересечения хребта Зильмердак, сложенного песчаниками и кварцитами, прорезает ниже устья реки Сарышки полосу известняков. В 1,5 км от устья Сарышки в известняках образовалась трещина, в которую уходит Зилим. Трещина представляет собой щель шириной 60 - 70 см. В глубь горы она проходима на расстояние 150 м. На дне трещины лежит лед толщиной до 1-1,5 м. Из-подо льда слышен шум воды уходящего в расщелину Зилима. Лед сохраняется весь июль, после того как он растает, трещина становится недоступной для туриста. Но и при наличии льда путешествие в глубь расщелины опасно. Вода Зилима поглощается здесь не только этой трещиной, но и рядом поноров, расположенных в русле на протяжении 20 - 30 м ниже трещины. Количество воды в Зилиме после этих потерь резко уменьшается, и в середине июля русло становится совсем сухим.
Поверхностный сток возобновляется через 2,5 км на другой стороне горы. Вода исчезнувшего Зилима выходит на поверхность в виде мощных ключей, бьющих на дне небольшого озера. Ключи бьют с такой силой, что создается впечатление, будто вода в озере кипит. У местных жителей это место зовется водопадом. Глубина озера в настоящее время 4 - 5 м, в нем много рыбы. Рыбой богат и Зилим, и его притоки- в них водятся таймень, хариус и другая рыба. Все эти места можно осмотреть в течение трех дней. Местом ночевок может быть хутор Куртаза. В летнее время здесь живет несколько очень гостеприимных башкирских семей.
В Куртазе можно найти и проводника, который покажет достопримечательности этих мест.
Затем полезно отправиться в Бакеево, которое находится в 6 км от Куртазы. В 200 м южнее деревни Бакеево, на правом берегу реки Малый Шишеняк, находится очень интересная пещера. Она представляет собой ход длиной около 20 м, шириной - до 2 м, высотой - 2,5 м. В некоторых местах пещеры есть небольшие натеки.
Пребывание в Бакеево займет один день, а обратный путь до Белорепка 2-3 дня.
Путешествовать в районе Зильмердака лучше всего маленькими охотничьими тропами. Тогда можно по-настоящему познакомиться с девственной природой этой части Южного Урала. Но совершать такие экскурсии нужно предварительно посоветовавшись с местными охотниками, так как на склонах Зильмердака встречаются медведи, а в Зилиме - речной бобр.
Путешествие по этому маршруту доставит вам большое удовольствие.



Путеводитель по Башкирии. Стр. 230-234