Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Южный Урал. На Яман-Тау.


Фоторепортаж Путеводитель по Башкирии

Южный Урал. На Яман-Тау. Дикая неповторимая красота ландшафтов горного узла Яман-Тау и разнообразие природных условий всегда привлекали сюда туристов не только из нашей республики, но и из Челябинска, Златоуста, Москвы и других городов.
Захватывающая и величественная панорама горных хребтов Южного Урала навсегда запоминается при взгляде с вершины этого горного массива. Путь на Яман-Тау - это дорога выносливых и сильных, он развивает у туристов физическую закалку, наблюдательность, находчивость, чувство взаимной помощи и полезные навыки.
Яман-Тау расположен в труднодоступной горно-таежной части Белорецкого района Башкортостана, на междуречье Большого и Малого Инзера. От города Белорецка массив Яман-Тау находится в 60 км на северо-запад. Ближайший населенный пункт здесь поселок Кузи-Елга, находящийся в 10 км к западу.
Яман-Тау состоит из двух вершин - Большого Яман-Тау (главного) высотой 1638 м над уровнем моря и Малого - 1519 м. Большой Яман-Тау является наиболее высокой вершиной Южного Урала. Обе вершины соединены седловиной (абсолютной высотой - 1350 м). Вершины Большого и Малого Яман-Тау расположены друг от друга на расстоянии 2 км. Массив в целом вытянут с северо-запада на юго-восток. Протяженность седловины, соединяющей обе вершины, около 700 м.
Вершина Большого Яман-Тау представляет собою платообразную выровненную каменистую поверхность, лишь местами нарушенную скалистыми выходами кварцитов. Имеется здесь небольшое озеро с кристально чистой, прозрачной водой, пересыхающее в засушливые годы.
Выровненная площадка вершины Большого Яман-Тау округлой формы, размером около 0,6 кв. км. Склоны горы крутые и покрыты россыпями - курумами, состоящими из крупных глыб кварцитов.
Вершина Малого Яман-Тау, расположенная юго-восточнее Большого Яман-Тау, скалистая, конусообразной формы. На ее склонах также имеются россыпи кварцитовых глыб. Нижняя часть массива Яман-Тау примерно до абсолютной высоты - 1000 -1100 м заросла елово-пихтовой тайгой. Местами среди сплошного моря лесов встречаются лесные поляны «-елани»-. Выше таежной зоны располагается зона криволесья, состоящая из
карликовых ив, берез и стелющихся зарослей можжевельника-стланца. В этой зоне широко распространены горные луга.
На высоте 1100 - 1200 м начинается гольцовая зона, захватывающая также и вершину Большого Яман-Тау. На ее плоской вершине распространена мелкобугристая, местами заболоченная каменистая горная тундра с разбросанными кварцитовыми глыбами, местами задернованными или покрытыми лишайниками. На некоторых участках склонов Большого Яман-Тау наблюдаются циркообразные ниши-кары. В затененных местах иногда до середины лета сохраняются снежные пятна, называемые «-перелетками»-. В ясную погоду с вершины Яман-Тау открывается вид на горные и лесные дали. Со всех сторон его окружают цепи Уральских гор и хребтов, подобных застывшим морским волнам. На северо-востоке виднеется громада другого исполина - горы Иремель высотой 1586 м над уровнем моря. Эта гора - вторая по высоте вершина Южного Урала.
Ближе к Яман-Тау расположены конусообразные вершины южного окончания хребта Кумардак, верхняя часть которого сплошь покрыта каменными россыпями.
С севера, из долины реки Малый Инзер, подступы к Яман-Тау преграждаются мрачным Шакитаром, сплошь покрытым густым хвойным лесом. Вершина горы увенчана массивной скалой. Далее на север, за Шакитаром, простирается южная часть широкого хребта Машак. Склоны хребта заросли густой непроходимой тайгой. Особенно непролазны болота и россыпи в межгорном понижении между Большим Яман-Тау и южным окончанием хребта Машак. На западе и северо-западе от Яман-Тау простирается мощный хребет Нары. Между хребтами Машак и Нары расположена широкая заболоченная межгорная долина с верховьями реки Малый Инзер.
Вдали, за истоками Малого Инзера, на севере виднеется хребет Зигальга. Хребет Нары крутой стеной причудливых каменных скал возвышается над долиной Малого Инзера. Особенно запоминаются вершины этого-хребта в районе устья речки Кайлыш, впадающей в Малый Инзер справа, в 9 км выше поселка Куз-Елга. Некоторые вершины этого хребта имеют вид сопок и одна из наиболее высоких вершин названа «-Копешка»-. Между рекой Малый Инзер и Яман-Тау на запад до поселка Куз-Елга тянутся залесенные возвышенности. Среди них извивается долина реки Кузи-Елги. Эта река - левый приток реки Малый Инзер - образовалась от слияния Большой и Малой Кузи-Елги в 2 км выше одноименного поселка. Большая Кузи-Елга берет свое начало в заболоченной местности ниже седловины массива Яман-Тау. Истоки Малой Кузи-Елги находятся южнее, тоже в заболоченном участке, севернее заброшенной дороги из поселка Куз-Елга в бывший поселок Капкалку. С южной стороны долины реки Кузи-Елги расположена гора Нары-Таш с зубчатым гребнем каменных нагромождений и скал. К югу от Яман-Тау, на междуречье Большого и Малого Инзера, расположены плоские платообразные, возвышенности, сложенные очень древними вулканогенными породами. Лишь местами на их вершинах торчат отдельные темные скалы или скопления каменных глыб.
Среди них выделяется вершина хребта Кусейма-Тау. За ней вдали виднеются хребты Белятур и Юша. На юго-восток от Яман-Тау расположен ряд горных массивов. Ближайшая к Малому Яман-Тау - гора Шик-Таш, целиком заросшая лесом с торчащими отдельными массивными скалами. Далее на юг от нее протягивается скалистый хребет Капкалка. Гребень его увенчан скалами, подобными сторожевым башням средневековых замков. Еще южнее виднеются острые скалистые вершины хребта Ерик-Таш. К востоку от описанных хребтов протягивается сплошь заболоченная и заросшая тайгой широкая долина реки Большой Инзер. За долиной виднеется скалистый гребень хребта Уварся, а еще дальше в районе города Белорецка - хребет Кирель, Малиновая гора и ровная цепь хребта Урал-Тау.
С востока к Яман-Тау подступает широкое заболоченное понижение истоков реки Куян-Тау и верховьев реки Большой Инзер, которая берет начало на юго-восточном склоне южной части хребта Кумардак.
Там, где сходятся южные окончания хребтов Машак и Кумардак, на северо-восток уходит река Юрюзань.
Массив Яман-Тау сложен кварцитами зигальгинской свиты протерозоя, то есть по возрасту они относятся к наиболее древним слоям осадочных образований на Урале.
Кварциты зигальгинской свиты обычно на гребнях вершин и склонах крупных возвышенностей образуют скалистые выходы, часто сопровождаемые хаотическим нагромождением крупных глыб. Россыпи - курумы, за редкими исключениями, также состоят из кварцитов.
На склонах Большого Яман-Тау имеются нагорные террасы, представляющие плоские уступы, покрытые глыбами кварцитов. Образование этих форм рельефа в основном связано с процессами морозного выветривания. Наиболее отчетливо эти нагорные террасы выражены на северо-восточном склоне Большого Яман-Тау.
Богата природа района Яман-Тау. Здесь прекрасные хвойные леса, состоящие из стройных пихт и елей, могучих сосен и лиственниц, березовые и осиновые леса, а местами - рябина. Прекрасны горные луга.
Родившийся и живший на Урале выдающийся русский писатель Д. И. Мамин-Сибиряк в повести «-Юммя»- с восхищением описывает один из таких лугов: «-Налево от тракта отлогим скатом спускалась зеленая равнина. Небольшая степная речка, прятавшаяся в осоке, отделяла ее от громадного покоса, какие встречаются только в цветущей Башкирии. Насколько хватал глаз, расстилался этот луг, теперь покрытый правильными рядами скошенной травы. Издали он походил на развернутый кусок зеленой шелковой материи, переливавшийся и лоснившийся на солнце прихотливыми зигзагами. Можно себе представить, какой этот роскошный луг, если для того, чтобы «-подвалить»- на нем траву, потребовалось семьсот человек»-.
В пойменной части рек - густые заросли ив, шиповника, черемухи и других кустарниковых растений. Очень много ягод: земляники, клубники, смородины, малины, черники, голубики, брусники, костяники. Много здесь и грибов.
Из хищных животных водятся бурые медведи, рыси, барсуки. В некоторые годы наблюдается обилие белок. Нередки в этих местах лоси и дикие козы. Глушь и безлюдность способствуют гнездованию промысловых птиц - глухарей, тетеревов и рябчиков. Часто можно видеть в речных заводях стайки уток. В густой траве и валежниках, особенно на скалистых и каменистых участках, встречаются гадюки.
Нельзя забывать в полевых условиях и о насекомых, особенно клещах, которые могут быть носителями бацилл тяжелого заболевания - энцефалита. Поэтому необходимо помнить о профилактических мерах против клещей, комаров и т. д.

На Яман-Тау можно попасть различными путями. Рекомендуются следующие маршруты:


Уфа - город Белорецк - деревня Ильмяшкино - поселок Куз-Елга - Яман-Тау.

По приезде в Белорецк необходимо пройти до близлежащей железнодорожной станции Нура, по узкоколейке доехать до деревни Ильмяшкино (Татлино) и сойти у северо-западного конца этой деревни на остановке «-Водокачка»-. Здесь нужно найти местную контору леспромхоза и на попутных машинах доехать до поселка Куз-Елга. Дорога, соединяющая эти два населенных пункта, на протяжении 27 км хорошая и очень живописная. Вначале на северо-восток от деревни Ильмяшкино виднеются скалистая конусообразная вершина горы Дюнян-Суйган и сплошь покрытая лесом южная часть хребта Белятур. Эти возвышенности сложены вулканогенно-осадочными породами машакской свиты. Затем дорога идет по нижней части западного склона хребта Белятур. Не доезжая 6 км до поселка Куз-Елга, дорога поднимается на Нары-Таш, зубчатый гребень которой находится справа, выше по склону. На западе, за долиной реки Малого Инзера, в голубой дымке, протягивается скалистые гребни хребта Нары.
Поселок Куз-Елга, как уже говорилось, расположен в устье одноименной речки на левой стороне реки Малый Инзер.
До западного подножья Большого Яман-Тау на расстоянии 10 км проложена лесовозная дорога.
От поселка Куз-Елга до Яман-Тау можно предложить три маршрута. Первый - по упомянутой автодороге пешком или на автомашине. От этой дороги следует пройти на юго-восток до тропы на седловину между Большим и Малым Яман-Тау. От перевальной точки седловины по россыпям пройти до наиболее возвышенных частей обеих вершин Яман-Тау. Второй путь проходит вверх по долине реки Кузи-Елга. Через 2 км нужно свернуть влево, в долину речки Большая Кузи-Елга, которая приведет на заболоченную местность ее истоков под седловиной Яман-Тау. Подъем на Яман-Тау следует совершить по упомянутой выше тропе, предварительно отыскав ее. Третий путь ведет от поселка Куз-Елга по дороге на заброшенный ныне поселок Капкалку.
Вначале нужно пройти 2 км вверх по долине реки Кузи-Елга. Потом дорога сворачивает к речке Малая Кузи-Елга и через один километр начинается подъем по лесистому склону горы Нары-Таш. Через 4 км крутого подъема достигаем перевала на вершине безымянной возвышенности - восточного продолжения горы Нары-Таш. Спустившись по восточному склону, примерно 2 км идем на восток к верховью речки Малая Кузи-Елга. Ориентируясь на седловину Яман-Тау, проходим через возвышенности междуречья Большого и Малого Инзера. Дальнейшее восхождение на вершину седловины Яман-Тау совершается по известной нам тропе.
Описанный маршрут от Уфы до Яман-Тау займет 2 дня пути, включая ночевку в деревне Ильмяшкино.

Белорецк - хребет Маярдак - поселок Капкалка - поселок Куз-Елга - Яман-Тау.


От Белорецка путь идет вверх по долине реки Нуры по дороге на Капкалку. Слева по маршруту открывается живописная картина скалистых вершин гор Малиновой и Кирели. Напротив них, через 20 км от Белорецка, по ходу маршрута видны лесистые горы Золотые. Шишки. Затем начинается постепенный подъем на хребет Уварся. После хутора Маярдак, до которого от Белорецка 26 км, достигаем перевальной точки через хребет Уварся. На перевале справа - живописные скалы из кварцитов зигальгинской свиты. Во время спуска в долину реки Большой Инзер на северо-западе видны Малый, а за ним Большой Яман-Тау. Перед ними - гора Шик-Таш, а южнее - хребет Капкалка. Левее Яман-Тау расположены вершины южной части хребта Машак. Вдали, за водоразделом долин Большого и Малого Инзера, в дымке виднеется хребет Нары. После Большого Инзера доходим до развалин бывшего поселка Капкалка. За ним стеной возвышается скалистый гребень одноименного хребта. Расстояние от хутора Маярдак до Капкалки по дороге 10 км. Дальше путь продолжаем по той же дороге от Капкалки на поселок Куз-Елга. Начинается, постепенный подъем на южный конец хребта Капкалкию. Вначале дорога хорошо видна, но после нескольких, переходов через речку Капкалку становится еле заметной тропкой, лишь угадываемой в густой траве, кустарниках и глыбах камней. Чувствуется, что по этой дороге никто давно не ездил. Чтобы не потерять основное направление, необходимо следить за кое-где сохранившимися столбами бывшей телефонной линии, идущей от Капкалки на Куз-Елгу, и за сгнившими остатками стлани, которыми когда-то были устланы заболоченные участки дороги. Подъем, хотя не такой уж крутой и продолжительный (до перевала всего 3 км), все же тяжелый из-за сильной заболоченности, сгнивших бревен и каменных глыб, скрытых в густой траве. Поэтому на этом участке требуется, как и вообще при хождении по горно-таежной местности, максимальная осторожность и внимательность.
Наконец, достигнут перевал. Здесь громоздятся грандиозные живописные скалы из кварцитов зигальгинской свиты. Местами здесь помята трава и видны звериные тропы или укатанные медвежьи лежанки. Отдохнув и полюбовавшись с перевала видами на долину Большого Инзера и хребты, расположенные восточнее ее, можно двигаться дальше по маршруту. От скал вначале идет небольшой спуск. Справа - южнее речки Капкалка - подступают северные отроги хребта Ерик-Таш. К северу простирается хребет Капкалка. Дорога, а вернее тропка, идет вверх по водоразделу между двумя вершинами речки Капкалки. Начинается постепенный подъем на возвышенность междуречья Большого и Малого Инзера на отрезке от верховья речки Капкалки до истоков речки Малая Кузи-Елга. Дорога идет по редколесью, которое ближе к вершине водораздела сменяется горными лугами с отдельными зарослями пихт и елей. Наконец достигнута вершина водораздельной возвышенности.
Она довольно пологая. Отсюда открывается широкая панорама близлежащих горных вершин и хребтов.
Далее следует повернуть на север. Большой Яман-Тау отсюда уже хорошо виден. Расстояние до подножья седловины Яман-Тау - 10 км. Дальнейший подъем совершается по уже описанной тропе на седловину, которую предварительно необходимо разыскать или перейти на нее во время подъема.
При необходимости запастись провизией или при других непредвиденных обстоятельствах, маршрут следует продолжить по дороге до поселка Куз-Елга. Дорога начинает полого спускаться в северо-западном направлении. Через один километр начинается заболоченный участок истоков реки Малая Кузи-Елга. Пройдя этот участок, переваливаем небольшой холм, после чего начинается подъем на двуглавую безымянную возвышенность - восточное продолжение горы Нары-Таш.
Расстояние от вершины водораздельной возвышенности до поселка Куз-Елга - 15 км. Этот маршрут наиболее интересен для любителей пеших переходов. От Уфы до Яман-Тау потребуется 3 дня, не считая остановок для осмотра и восхождения на вершины гор, встречающихся по пути.

Уфа - станция Вязовая - станция Запрудовка - станция Двойниши - хребет Машак - Яман-Тау.


Из Уфы нужно проехать по железной дороге до станции Запрудовка, с пересадкой на станции Вязовой. На станции Запрудовка необходимо перейти на одноименную станцию узкоколейной железной дороги и проехать до станции Двойниши, расположенной на правой стороне реки Катав. Эта река здесь с шумом прорывается между хребтами Зигальга и Нары.
Для осмотра окрестностей станции Двойниши можно сделать остановку на 1 -2 дня. Ландшафты здесь суровы и незабываемы. Можно подняться на южный конец хребта Зигальга - гору Большой Шолом и сходить на скалы северного окончания хребта Нары для осмотра места прорыва реки Катав через горные теснины. С Зигальги спускаются огромные по площади каменные «-моря»- - россыпи. Наиболее крупные россыпи находятся в долине речки Большой Катав. На востоке виднеется широкий плосковершинный хребет Машак, весь заросший лесом.
Маршрут на Яман-Тау должен идти вверх по речке Малый Катав по направлению к плоской водораздельной возвышенности в верховье реки Малый Инзер. Пройдя эту возвышенность, путь продолжаем вниз по левой стороне широкой заболоченной долины реки Малый Инзер. Справа по ходу тянется хребет Нары. Очень заметна наиболее высокая вершина хребта - гора Копешка, расположенная в гольцовой зоне. Слева от маршрута расположен хребет Машак с отдельными плоскими каменистыми вершинами, выделяющимися в виде светлых пятен среди темно-зеленой окраски тайги. Базу или лагерь для подъема на Яман-Тау можно сделать вблизи хутора Машак, расположенного в 20 км южнее станции Двойниши. Несколько юго-восточнее хутора Машак, у горы Шакитар, русло реки Малый Инзер поворачивает с северо-востока на запад, протекая до устья речки Кайлыш в широтном направлении.
Для подъема на Яман-Тау можно предложить два варианта. Первый - по тропе от хутора Машак в обход горы Шакитар с востока. Другой путь пролегает от реки Малый Инзер по направлению к вершине горы Шакитар, за которой виднеется вся покрытая каменными россыпями крутая стена северо-западного склона Большого Яман-Тау. Скалы на вершине горы Шакитар следует обойти с южной стороны.
Кроме Яман-Тау, от хутора Машак можно совершить восхождение на скалистые вершины хребта Нары, возвышающиеся над устьем речки Кайлыш. Расстояние от хутора Машак до устья этой речки - 8 км, а от устья речки до вершины скал - 4 км подъема. От хутора Машак до поселка Куз-Елга - 15 км. Время от Уфы до Яман-Тау по маршруту составит 2 - 3 дня.

Уфа - Белорецк - поселок Тирлян - бывшие Куянтауские углевыжигальные печи - Яман - Тау.


Путь этого маршрута начинается от поселка Тирлян, куда из Уфы можно попасть через город Белорецк. Маршрут от поселка Тирлян вначале идет вверх по реке Тирлян по дороге на хутор Тальманевский, до поворота долины реки выше устья речки Миссели и одноименного здесь хутора. Дальше маршрут продолжается на запад. Перевалив хребет Инзерские Зубчатки, нужно спуститься к реке Большой Инзер, чтобы попасть на развалины бывших Куянтауских угольных печей. От этого пункта нужно идти вверх по речке Куян -Тау на запад по направлению к вершине Малого Яман-Тау. Описанный маршрут исключительно труден, так как проходит по широким заболоченным участкам, сплошь заросшим тайгой, межгорным долинам и возвышенностям.
Для этого маршрута от Уфы до Яман-Тау потребуется 4 - 5 дней.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 188-201 (1965)