Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Туймазы - Октябрьский - озеро Кандры-Куль


Туймазы - Октябрьский - озеро Кандры-Куль

Маршрут проходит по наиболее остепненной части Туймазинского района. Сюда заходят северные отроги Белебеевской возвышенности и поэтому поверхность представляет холмистую равнину. Туймазинский район известен своими нефтяными и газовыми ресурсами. Кроме того, имеется много месторождений строительных материалов.
За последние десятилетия Туймазинский район совершенно преобразился в связи с развитием здесь нефтяной промышленности. Возникли крупные нефтепромыслы - «-Туймазанефть»- и «-Октябрьскнефть»- - с передовой техникой и технологией добычи, а также множество других промышленных и строительных предприятии. Выросли новые города и поселки городского типа, среди них - совершенно новый город Октябрьский, а старый поселок Туймазы превратился в город республиканского значения.
Туймазы - третий по численности населения город в Западной Башкирии. Расположен он на Бугульйинской линии Куйбышевской железной дороги, на берегу несудоходной реки Усень, в 180 км к западу от Уфы.
Возникновение Туймазов относится ко времени постройки здесь в 1906 году железнодорожной станции. Еще до строительства железной дороги через территорию нынешнего города проходил Казанский тракт, связывавший Уфу с Бугульмой и Казанью. Позднее через Туймазы проходил коммерческий тракт из Оренбурга по линии Раевский - Белебей - Туймазы - Бугульма- по этому тракту через Казань шли азиатские товары в Нижний Новгород и другие города. После Октябрьской революции Туймазы становятся волостным центром, с 1930 года - районным, а в 1937 году - поселением городского типа.
Дальнейшее развитие Туймазов связано с поисками и открытием месторождений нефти. В 1935 году Туймазы становятся организующим центром разведочного бурения на нефть. В мае 1937 года скважина № 1 у деревни Нарышево дала мощный фонтан нефти с глубины 1100 м. Но Туймазинские промыслы сначала развивались медленно, так как каменноугольные пласты оказались малопродуктивными. Только с открытием в 1944 году девонской нефти началось бурное развитие промыслов.
В январе 1960 года Туймазы были преобразованы в город районного подчинения, а в 1962 году - республиканского.
Экономика города носит сугубо индустриальный характер. Заводы газобензиновый, сажевый, геофизических приборов, медицинского стекла, железобетонных конструкций - таков неполный перечень промышленных предприятий города.
Действуют нефтепроводы Туймазы - Уфа, Туймазы - Бавлы - Куйбышев и Туймазы - Омск, питающий сырьем Омский нефтеперерабатывающий завод. Строится нефтепровод Туймазы - Иркутск. Газопроводы соединяют Туймазы с Уфой, Октябрьским, Серафимовским, Белебеем и далее со Шкаповом, где в свою очередь начинается газопровод на Магнитогорск.
Территория города делится железной дорогой на две части - северную и южную. Северная составляет старую часть города, которая застроена преимущественно деревянными индивидуальными домами. Новая часть города - это современные благоустроенные жилые кварталы и культурно-бытовые учреждения.


Город Октябрьский.

Октябрьский - молодой город башкирских нефтяников. Вырос он на Туймазинском месторождении нефти. Расположен на правом берегу среднего течения реки Ик, в 230 км от Уфы и в 23 км от станции Туймазы. Соединен железнодорожной веткой со станцией Уруссу.
Город занимает долину, ограниченную горами Нарыш-Тау и Туркмен-Тау, - с одной стороны, и рекою Ик, - с другой. Своеобразный ландшафт представляет пойма Ика, занятая лугами из пырея, костра, полевицы, осоки и других растений. Отдельные участки поймы покрыты кустарниками ивы, черемухи, шиповника и черной смородины. В Ике много рыбы. Песчаные пляжи используются для отдыха и спорта.
В городе можно наблюдать карстовые формы рельефа в виде воронок и оврагов, например, у входа в Парк культуры и отдыха со стороны улицы Девонской была огромная воронка. Сейчас она засыпана землей.
Городом поселок Октябрьский стал в 1946 году. Были засыпаны овраги и болота. Там, где во время войны стояли бараки, Здесь в нефтяной промышленности пройдены все стадии технического и технологического совершенствования: от обычных геологических до геофизических методов исследования нефтяных залежей, от крелиусного бурения до электробура, от глубоконасосной добычи нефти до вторичного фонтанирования путем искусственного воздействия на пласт заводнением, от простых методов управления скважинами до автоматизации и диспетчеризации.
Специфика планировки Октябрьского была обусловлена характером рельефа местности и господствующих ветров, которые дуют с юга и юго-востока, а также со стороны реки Ик. В восточной части города улицы расположены амфитеатром по естественному рельефу местности в виде полукольца.
Большой интерес представляют окрестности города. В долине реки Ик много хороших мест для отдыха, а песчаные пляжи реки удобны для купания. Лесные массивы представляют прекрасные места для организации и проведения оздоровительных мероприятий. В окрестностях города заслуживают внимание пешеры в гипсах- некоторые из них связаны между собой подземными галереями. Типичной является Апселямовская пещера на берегу реки Ик, в 10 км к северу от Октябрьского.

Озеро Кандры-Куль.


После знакомства с городом Октябрьским интересно побывать на озере Кандры-Куль, которое расположено в 6 км от ст. Кандры Куйбышевской железной дороги. От города Октябрьского туда можно добраться по маршруту: Октябрьский - село Нижние Бишйнды - село Кендек-Тамак - озеро Кандры-Куль (расстояние по прямой 40-45 км).
Озеро Кандры-Куль карстового происхождения, пресноводное. Оно с трех сторон окружено горами: на севере - Каныр-Казган с круто обрывающейся вершиной Нура-Тау, на северо-западе - Тунейман, на юге - Гульбиха и Кызыл-Тау. Северо-восточные берега низкие, поросшие осокой и заболоченные. Здесь гнездятся кроншнепы, чирки, кряковые и другие пернатые.
Озеро питается многочисленными ключами, выходящими главным образом на южном возвышенном берегу, а также небольшим притоком - ручьем Казган. Длина озера - 8,1 км, наибольшая глубина Кандры-Куля - 15,5 м. Оно служит местом разведения некоторых пород рыб: плотвы, окуня, щуки, налима и леща (последний был завезен сюда в 1930-1931 годах из озера Архимандритского, возле Уфы). Весь летний сезон на берегах озера действуют дома отдыха. Здесь особенно оживленно в воскресные дни, когда сюда съезжаются туристы на однодневный отдых.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 169-178 (1965)