Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

По Белебеевской возвышенности к озеру Аслыкуль (Асли-Куль) (110 км)


По Белебеевской возвышенности к озеру Аслыкуль (110 км) Белебеевская лесостепная возвышенность протянулась более чем на 300 км от села Верхнее-Яркеево на юго - юго-восток до верховьев реки Ашкадар. Ландшафты ее живописны: березовые и дубовые леса, степи и поля расположены в глубоких долинах и на плоских водоразделах в самых различных сочетаниях, создавая разнообразные пейзажи. Красота и богатство природы, здоровый климат и производство кумыса издавна создали этой возвышенности добрую славу. Сюда еще до революции больные люди приезжали на кумысолечение. В этих местах лечился великий русский писатель А. П. Чехов. Здесь родился и долго жил С. Т. Аксаков, которого чудесная природа
вдохновила на создание произведений «-Записки ружейного охотника»- и «-Записки об уженьи рыбы»-. Эти места являются родиной классика чувашской литературы К. Иванова. В годы Советской власти на возвышенности была открыта нефть. Возникли новые города. Вторую жизнь начали старые города и поселки.

Маршрут: Аксаково - Белебей - село Усень-Ивановское - деревня Чермасан - озеро Аслыкуль - Давлеканово.


Станция Аксаково Куйбышевской железной дороги, откуда начинается данный маршрут, находится в центральной части Белебеевской возвышенности, на водоразделе рек Ик и Демы. Местность у станции Аксаково обезлесена, но привлекательна. К востоку от поселка за железной дорогой протягивается цепочка останцовых холмов с плоскими вершинами и крутыми склонами. Они покрыты пестрой степной растительностью, на фоне которой по северным склонам темнеют колки из дуба и березы. У холма, вблизи железнодорожного переезда, выделяется братская могила воинов, умерших от ран во время Великой Отечественной войны. Они находились на излечении в санатории «-Аксакове»-»-. Рядом с могилой высится памятник обелиск. Санаторий «-Аксаково»- находится к востоку от железной дороги, на ровном плато. К зданиям санатория ведет аллея, которая приводит на центральную площадь с цветниками. С трех сторон санаторий окружен березовым лесопарком и молодыми сосновыми насаждениями. Около здания курзала выделяется скромный бюст С. Т. Аксакова - уроженца этих мест.
Санаторий располагает 350 койками в летний период и 250 - в зимний. Он хорошо оборудован различными лечебными кабинетами. Основными лечебными факторами являются климат и кумыс.
Вспомним у А. С. Пушкина в «-Кавказском пленнике»-:
... Лукою чуть озарена,
С улыбкой жалости отрадной,
Колена преклонив, она
К его устам кумыс прохладный
Подносит тихою рукой.
У северного конца поселка Аксакове расположено село Надеждино (Куроедово) - бывшее родовое имение Аксаковых, множество раз описанное С. Т. Аксаковым в «-Семейной хронике»-. От Аксакова дорога идет до города Белебея по волнистой местности с распаханными черноземными почвами. Лишь перед въездом в город сохранилась старая березовая роща. Расстояние от Аксакова до центра Белебея - 10 км. Этот путь можно проехать на автобусе.
Город Белебей расположен в верховьях речки Белебейки, притока Усеня. Местность здесь в основном ровная и осложнена лишь некоторыми оврагами с ручьями. Наиболее глубокий из них - Гремучий. Левый склон долины речки Белебейки поднимается над городом крутым обрывом, где обнажаются верхнеказанские глины, песчаники и известняки. Прежде всего осмотрим низовья реки Белебейки, пересекаемой трактом Белебей - Усень-Ивановское. Около самого тракта в долине Белебейки хорошо выделяются пойма и две террасы. Первая терраса имеет высоту около 3 м над уровнем реки. Она сложена буроватыми суглинками и галечниками. Вторая терраса высотой 5-7 м над речкой сложена желто-бурыми суглинками. На ней находится старая часть Белебея.
На левом склоне долины реки Белебейки, около тракта, обнажаются листоватые верхнепермские известняки, которые выше по течению реки разрабатываются для строительных целей.
Город Белебей возник в середине XVIII века. Жившие здесь некогда крещенные чуваши за участие в Пугачевском восстании были выселены. На их место поселены русские. В 1804 году город Белебей становится уездным, городом. В 1897 году в нем проживало около 6 тысяч жителей, занимавшихся торговлей и земледелием. Выразительную характеристику города Белебея того периода мы найдем у А. И. Веретенниковой, двоюродной сестры В. И. Ленина, которая после окончания в 1882 году высших медицинских курсов в Петербурге одна из первых женщин-врачей в России поехала оказывать медицинскую помощь населению глухих деревень.
«-За одним концом города виднелся минарет мечети, а на площади с неизбежным рядом лавок, загроможденной возами по случаю базарного дня, находилась церковь и большое желтое двухэтажное каменное здание присутственных мест- словом, все обстояло как быть должно в уездном захолустье»-.
Совершенно преобразился город с открытием в этом районе нефти.
Побывайте в краеведческом.
В 15 км от Белебея находится село Усень-Ивановское - центр большого колхоза «-Памяти Ленина»-. Дорога туда идет сначала вдоль долины реки Белебейки, затем переходит в долину реки Усень, пересекает ее и поднимается по левому склону Покровского лога на плато, по которому и подходит к селу. Вдоль дороги чередуются леса, лугово-степные поляны и распаханные поля. Привлекательны низовья Покровского лога. Справа от дороги по пологому склону тянется опушка леса, обрамленная полосой степи с красочным травостоем. В 5 км от города Белебея дорога пересекается ручьем с холодной прозрачной водой. Около него можно остановиться отдохнуть.
Поэтично описаны окрестности Усень-Ивановского известным русским лексикографом, этнографом и писателем В. И. Далем в сказании «-Башкирская русалка»-: «-С рассветом, в летний день, густые туманы встают с Ачулы-Куля (Асли-Куля), с озера тянутся столбом, перегнувшись коромыслом на призыв к Усень-Ивановскому лесу, и лес походит издали на огромное дымовье, из которого синий дым тянется, перегнувшись и постепенно расстилаясь, к далекому озеру- около полудня Усеньский лес убрался и управился с прическою своею, оделся облаками или тучами, но незваный гость и закоснелый враг всякой прически, горный ветер, растрепал уже скова буйную голову Усеня, разогнал волны кудрей ее во все четыре стороны, и тучки быстро несутся по ветру, чтобы к ночи снова пасть туманом на дремлющее озеро»-.
При приближении к селу Усень-Ивановскому местность начинает понижаться и в пределах села переходит в долину Усеня, который имеет здесь вид небольшой речки. Правый склок ее долины - пологий, а левый - крутой, облесенный. Леса состоят из дуба и липы, а против села - из посаженных сосен. Само село раскинулось на правом берегу и протянулось вдоль речки на 3 км. Село Усень-Ивановское возникло в конце XVIII века при медеплавильном заводе, основанном в 1760 году. Выплавка меди производилась здесь из медистых песчаников, которые доставлялись из деревни Рудники Бижбулякского района. Для снабжения завода водой была сооружена плотина с прудом до 1 км длиной. В XIX веке завод перестал действовать, а в половодье 1962 года разрушена плотина, и пруд оказался спущенным.
В настоящее время жители села Усень-Ивановского заняты земледелием и лесным хозяйством. В селе имеются средняя школа, клуб, магазины, правление сельпо, почта и больница.
От села Усень-Ивановского до озера Асылыкуль путь лежит через деревню Чермасан. Лучше идти через дер. Сосновый бор, расположенную отсюда в 4 км к северу, и далее на восток по лесной дороге, через небольшую деревню Ключевку. При этом кратчайшим путем пересекаем возвышенный водораздел рек Ик и Чермасан.
Местность здесь ровная, покрытая лесами из осины, дуба, липы и березы. Данный отрезок пути хорошо пройти пешком.
Деревня Чермасан находится в истоках одноименной реки, которая начинается здесь несколькими ключами, протекающими по узким глубоким балкам. Кругом деревни - леса и посадки из сосны. Здесь хорошо остановиться на ночлег с тем, чтобы на следующий день направиться к озеру Асли-Куль.
К Асли-Кулю лучше идти через село Кидрячево, расположенное в долине Чермасана в 12 км ниже по течению. Правый склон долины крутой, покрыт сосновыми насаждениями. Левый - пологий, волнистый, занятый пашнями, перемежающимися с перелесками и степями.
В южном конце Кидрячево перейдем Чермасан по мосту и поднимемся на водораздел Чермасана и Аслыкуля - отсюда хорошо видно озеро.
Озеро Асли-Куль находится на границе Белебеевской возвышенности и Чермасано-Демской увалистой равнины. Возвышенность подходит к озеру крутыми склонами, а Чермасано-Демская равнина спускается полого. Лишь на северном берегу поднимается гора Нура-Тау, которая обрывается к озеру стеной, обнажая уфимские красноцветные песчаники с причудливыми фигурами выветривания. На северном, восточном и западном берегах тянется узкая терраса высотой 3-4 м, свидетельствующая о былом высоком уровне озера. Между ее уступом и урезом воды имеется полоса пляжа шириной до нескольких десятков метров. Озеро имеет овальную форму с суженным юго-восточным концом, представляющим овал меньших размеров. Последний отделяется от остальной части озера двумя направленными навстречу друг другу мысами. Считают, что озеро карстового происхождения. Оно приурочено к поднятию пермских пород, среди которых находятся легковыщелачиваемые гипсы.
Озеро Асылыкуль - самое большое в Западной Башкирии. Длина его - 6,6 км, максимальная глубина составляет 7 м. Вода в озере - горьковато-солоноватая. Озеро богато разнообразной рыбой: щука, голавль, окунь, красноперка и др. В селе Игинчлярово находится рыболовецкая артель. Здесь вы хорошо отдохнете, покупаетесь и наловите рыбы на уху.
Возвращаться в Уфу от Асылыкуля можно через село Ивановку и станцию Давлеканово.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 161-168 (1965)