Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Смотрите такси Салават Уфа на нашемсайте.

Универсиада 2013 в Казани

 

Ишимбай - Салават - Мелеуз - Кумертау


Ишимбай - Салават - Мелеуз - Кумертау Этот маршрут знакомит с природой степного Предуралья и крупными центрами башкирской индустрии, городами «-без исторического прошлого»-. Указанные города расположены у реки Белой, которая, вырвавшись из теснивших ее Уральских гор, распахнула свои берега. Правый берег возвышен и как бы вылеплен великим множеством продолговатых и конических хребтиков, покрытых то лесом, то травами. Левый берег - пойма, полого поднимающаяся на запад к увалистой равнине. Ширь, простор и эпическое величие - таково неотразимое впечатление от всей этой картины.
«-...На каждом шагу невольно ощущаешь горячую, любовную заботу природы о том, кто непременно должен здесь жить и для которого эта любящая мать-природа приготовила пышную роскошную встречу. Все, что дает человеку счастье, все о мелочей, кажется, предусмотрено этой заботливой матерью...
Разостлала она пологие, тучные поля для посевов, а холмистые с мягкими очертаниями возвышенности приспособила для всего растущего, чему нужен солнечный припек- и луга, пышные и густо заросшие, придвинула к студеным ключевым речкам- и как бы на охрану всего растущего от жгучих ветров песчаных пустынь, от холодных суровых ветров из холодных пустынь севера, повсюду там, где очевидно было «-необходимо»-, взрастила она чудные рощицы: дуб, береза, липа, вяз - все как на подбор, все «-первый сорт»-, все сильно, крепко, каждый лист блестит полнотою здоровых соков»-. Так описывал свои впечатления от поездки от Оренбурга до Уфы в 1890 году русский писатель Глеб Успенский.
Природа здесь и сегодня осталась такой же цветущей. Но широкое использование месторождений нефти и газа, поваренной соли, бурого угля и всевозможных строительных материалов вписало в ландшафт силуэты сотен нефтяных и газовых вышек, электростанций и линий высоковольтных передач, оживило его движущимися железнодорожными составами и непрерывной чередой мчащихся по дорогам автомашин.
Город Ишимбай вырос в 1940 году около нефтяного промысла, возникшего в 1932 году. И сейчас у южной окраины города высится лес нефтяных вышек, среди которых находится отмеченная мемориальной доской скважина № 702 - «-Бабушка»- - первооткрывательница Башкирской нефти, давшая в мае 1932 года промышленную нефть.
Ишимбай - прежде всего организационный центр нефтяной промышленности на юге Башкирии. Он раскинулся по обе стороны реки Белой: на левом берегу - промышленные предприятия, железнодорожный вокзал- на правом - жилые кварталы, одетые в зелень кленов, акаций и тополей коттеджи, устремившиеся вверх многоэтажные дома. Обе части города соединены железобетонным мостом.
Город Салават возник в 1954 году. Он расположен в 15 км от Ишимбая, на левом берегу реки Белой, вдоль железной и автомобильной дорог. Салават известен крупнейшим в стране нефтехимическим комбинатом. Здесь можно познакомиться с переработкой нефти и производством продуктов органического синтеза: полиэтилена, карбамида, аммиака, моющих средств и т. д.
Мелеуз преобразован в город из старинного села в 1958 году. Расположен Мелеуз в 25 км южнее Салавата и на таком же расстоянии от Кумертау, между железной дорогой и рекой Белой. Автомобильная дорога проходит по главной улице города. Имеющиеся здесь предприятия производят в основном продовольственные продукты и строительные материалы. Небезынтересно поехать и посмотреть на реку Нугуш (недалеко от Мелеуза), где находится Нугушское море. Город Кумертау («-Угольная гора»-) родился в 1953 году в связи с организацией здесь промышленной добычи бурого угля. Город живописно раскинулся на Общем Сырте, на склонах широкой котловины. Он окружен дубравами и березовыми колками. В восточной части котловины - угольный разрез. В Кумертау имеются крупная ТЭЦ,
которая с момента пуска в эксплуатацию и по настоящее время использует уголь в качестве топлива.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 145-151 (1965)