Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Стерлитамак


Стерлитамак Стерлитамак расположен при слиянии рек Белой и Ашкадар, при устье реки Стерли, в 140 км к югу от Уфы.
С какой бы стороны вы ни подъезжали к городу, перед вами возникает цепь гор-одиночек, называемых шиханами. Горы эти придают окрестному пейзажу своеобразную суровую красоту. Среди гор, носящих башкирские названия,- Тра-Тау, Юрак-Тау, Куш-Тау и Шак-Тау, особенно выделяется Тра-Тау. По преданию, гора Тра-Тау свое название получила от имени ногайского феодала Тура-хана.
Стерлитамак возник в 1766 году как пристань для сплава илецкой соли, которая на подводах доставлялась на пристань. Затем ее грузили на баржи и сплавляли по рекам Белой, Каме и Волге в Нижний Новгород и другие города России. Первоначальное поселение было расположено около пристани на речках Ашкадаре и Стерле. Около пристани скрещивались важные для Южного Урала гужевые тракты: Уфа - Оренбург и Белесей - Белорецк. Благодаря выгодному географическому положению Стерлитамакская пристань становится центром окружающего ее района и развивается как торгово-промышленный пункт. С 1781 года Стерлитамак стал городом и уездным центром. До Октябрьской революции в этом небольшом провинциальном городе насчитывалось 20 тысяч жителей, работало 5 небольших лесопильных заводов, 4 мельницы, спиртоводочный завод и несколько кожевенных предприятий.
Город застраивался в основном деревянными зданиями. Для въезда и выезда были построены трое ворот с караульными будками. В центре города размещались две площади: одна из них была торговой (сейчас - это городская площадь), а вторая предназначалась для размещения соборной церкви (сейчас на ней разбит городской парк).
Сейчас Стерлитамак - крупный центр химической промышленности и важный транспортный узел республики. Он стоит на железной дороге Уфа - Кумертау, в нем пересекаются автодороги Уфа - Оренбург и Магнитогорск - Раевка. Река Белая в период весеннего разлива бывает судоходна. В районе города в Белую впадает река Ашкадар. Она представляет собой рукав Белой, так как собственно Ашкадар соединяется с рекой Белой в 5-6 км южнее города прорывом, образовавшимся в недавнем прошлом.
Недра окружающей территории богаты полезными ископаемыми: нефтью, известняками, мергелями, каменной солью, ангидритами, кирпичными и черепичными глинами. Одно из крупных месторождений известняка - гора Шак-Тау - используется для производства соды, цемента и шифера. Крупные залежи каменной соли протянулись далеко на юг, к Ишимбаю.
В районе города много минеральных (сернистых) источников, которые, к сожалению, до сих пор не используются.
Комплекс полезных ископаемых создает прекрасную базу для развития в Стерлитамаке химической промышленности и промышленности строительных материалов.
Среди городов республики Стерлитамак после Уфы является наиболее крупным индустриальным центром с развитой химической промышленностью, машиностроением, пищевой и легкой отраслями промышленности. Но прежде всего это город химии, представленный крупными предприятиями основной химии и предприятиями отраслей органического синтеза.
Путеводитель по Башкирии. Стр. 127-130 (1965)