Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

В долину реки Аургазы

В долину реки Аургазы От Уфы до Толбазов надо ехать на автобусе 2,5 - 3 часа. Прибыв в село Толбазы, сделаем привал у одного из озер, расположенных в 0,5 км к северо-западу от села, после чего ознакомился с окружающей местностью.
Привлекает внимание цепь карстовых озер, лежащих на одной линии - Беренче (Первое), Икенче или Урта (Второе или Среднее) и Эчкаре-Куль (Внутреннее, или Третье). Все три озера отстоят друг от друга на небольшом расстоянии и отделены узкими перемычками. Вода в озерах - чистая, пресная на вкус. В них водятся карась, зеркальный карп, лещ.
Обращает на себя внимание пересеченный рельеф окружающей местности с сильно развитой овражной сетью. Лесная растительность представлена отдельными массивами из липы, клена, вяза, березы. Леса расположены главным образом на водоразделах. Лет 50 тому назад, по рассказам старожилов, здесь был непроходимый лес, который сейчас вырублен. Преобладает травянистая растительность.
В окрестностях Толбазов интерес представляют озера карстового происхождения. В 1 км на юг от Толбазов в лесу, недалеко от пасеки, расположено живописное озеро Утар-Куль. Оно имеет форму неправильного овала- глубина его - 12-14 м, но в иные годы бывает - 5 - 6 м, что связано с количеством атмосферных осадков. В том же направлении от Толбазов, близ животноводческой фермы, находится озеро Урал. Оно интересно периодичностью водного режима: вода в нем периодически (через 5-6 лет) исчезает через имеющиеся на дне поноры, затем вновь постепенно накапливается. Озеро имеет удлиненную форму. Существует мнение, что образовалось оно на месте двух слившихся карстовых воронок. Размеры озера довольно большие - 150 м в длину и до 50-60 м в ширину, глубина - от 5 до 1 м. В озере водится зеркальный карп. Вода пригодна для питья. На ночлег можно остановиться в окрестностях села, а утром пройти по долине Биш-Бия и осмотреть карстовые воронки. Можно также после осмотра воронок в долине Биш-Бия переночевать близ деревни Ново-Карамалы. В нескольких километрах к северу от Толбазов протекает река Аургазы.
Река Аургазы - правый приток реки Уршак, является типичной карстовой рекой. Долина реки проходит в районе интенсивного развития карста в гипсах и ангидритах. Истоком реки Аургазы считают родник, вытекающий близ деревни Ново-Карамалы. Предполагают, что когда-то Аургазы брала начало у деревни Итекеево.
Карстовый характер реки Аургазы выражается большим количеством глубоких омутов, трещин в дне русла реки, карстовых источников, питающих реку. Вода в реке имеет горько-соленый вкус, непригодна для питья. Расстояние вдоль реки, по прямой, от истока до устья - 20 - 23 км.
Следуя вдоль реки по ее правому берегу, обратите внимание на асимметричность склонов долины: правый - высокий, крутой, часто с мощными обнажениями гипсов, левый - низменный, покрыт довольно мощными глинистыми отложениями.
В долине реки Аургазы много карстовых озер. По правому берегу вы увидите проявление так называемого «-голого карста»-, выраженного в виде естественных колодцев в гипсовых образованиях, глубина их - от 10 до 20 м, диаметр - 1 - 2 м. Некоторые колодцы соединены между собой подземными лабиринтами. На дне многих колодцев имеются снежники. Большое количество таких колодцев - против деревни Калчир-Бураново, а также ниже по Аургазе - в горном массиве «-Кызык-Таш»- (Интересный камень). Особенно большое впечатление производят пещеры (подземный карст). В основном они расположены в склонах правого берега реки Аургазы. Распространены как слепые (с одним отверстием), так и сквозные (с двумя или несколькими отверстиями) пещеры.
Севернее деревни Султан-Муратово, недалеко от нее, расположен массив Тишекле-Тау (Дырявая гора), поверхность которого изобилует воронками- на дне одной из них открывается вход в пещеру. Ширина входа - до 4 м, высота - до 1 м. На северной окраине деревни Кшанни, в нескольких метрах от реки Аургазы, расположена другая пещера, неглубокая, но очень холодная, из которой вытекает подземный источник с прозрачной, холодной водой. Близ деревни Старо-Абсалямово имеется пещера с характерными гипсовыми останцами причудливой формы, образовавшимися вследствие растворения гипса. Самая интересная - Курманаевская пещера у деревни Курманаево, на горе Монтай. Она имеет несколько входных отверстий. Местные жители считают, что пещера достигает 150 м длины. Красочное описание пещеры дано академиком Лепехиным, который посетил ее во второй половине XVIII века. Исследователя поразили своей живописностью стены пещеры, которые «-при свечном сиянии более походили на убранное великолепное здание, нежели на подземную пещеру. Перемешавшийся алебастр со слоями селенита составлял украшение стен и тут из селенита как бы нарочно выделены были карнизы»-. Не менее интересны карстовые источники в долине реки. Одни из них постоянно действуют, другие - периодически. Расположены источники в основании и в склонах массивов, например, близ села Соколовки, у основания массива Яман-Таш, ниже села Султан-Муратово. У самого основания массива Зур Ак-Таш выходят несколько довольно сильных источников.
Ознакомившись с разнообразными формами карста, дойдем до места впадения реки Аургазы в Уршак и устроим там ночлег. Обратный путь пройдем по левому берегу реки Аургазы в Толбазы и на автобусе вернемся в Уфу.
Отправляясь по этому маршруту, туристы должны иметь при себе веревочную лестницу или веревку с навитыми на ней узлами (длиной не менее 20 м), фонарь «-летучая мышь»-, карманные фонарики, стеариновые свечи и рулетку. По пути следует строго соблюдать правила безопасности.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 112-115 (1965)