Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Уфимская крепость. История Уфы.


История Уфы. Уфимская крепость. Как любой старинный город, Уфа имеет свои памятные места и памятники, связанные с историей города, революционными событиями, с именами выдающихся людей.
Первомайская (бывшая Троицкая) площадь. Она находится в южном конце улицы Октябрьской революции (бывшей Казанской улицы). Площадь представляет собой треугольник, обращенный к реке Белой, к краю Уфимского полуострова. Здесь, на холме, ограниченном с востока оврагом и речкой Сутолокой, с запада - глубоким оврагом, а с юга - обрывистым берегом Белой, когда-то стоял кремль. Он был окружен рвом и обнесен земляным валом, на котором возвышались дубовые стены с башнями и воротами. Позже, когда часть населения крепости начала размещаться за ее пределами, был построен второй пояс обороны - «-городовая»- срубленная стена, которая прикрывала подступы к укреплениям по оврагам.
Дополнительной защитой служил третий оборонительный пояс, отстоящий на семь верст от крепости. Он состоял из земляного вала, протянувшегося на расстояние в 10 верст между берегами рек Уфы и Белой. Вдоль вала несли дозорную службу конные и пешие стрельцы. Крепость имела несколько ворот с башнями и подъемными мостами. Так, от Казанских ворот открывался путь на запад по Казанской улице (ныне улица Октябрьской революции), от Сибирских - на восток по Сибирской улице (ныне улица Мингажева), от Посадских - по Посадской улице (она сохранила свое название до настоящего времени). Кроме того, существовали так называемые Фроловские ворота, выводившие к ручью, который находился в Старой Уфе, и к церквам Фрола и Ильинской.
Все основные сооружения Уфимской крепости были сделаны из дуба, лишь городская стена - из сосны. Поэтому у башкир, участвовавших в ее обороне и спасавшихся в ней во время набегов кочевников, она получила название Имэнкала, что означает Дубовый город.
Однако это первое крупное сооружение в Уфе не сохранилось. Прежние стены, и башни его сгорели во время пожара в 1759 году, уничтожившего более половины строений города. В 1796 году произошел второй пожар, и сгорела простоявшая более двухсот лет самая древняя Троицкая церковь, описанная С. Т. Аксаковым в книге «-Детские годы Багрова-внука»-. А в начале XIX века были снесены все крепостные стены и засыпаны рвы, так как к этому времени Уфимская крепость утратила свое оборонное значение.
Возвышение на правом берегу реки Уфы (т. н. Лысая гора) жители Уфимской крепости называли Чертовым городищем. Здесь в былые времена находилось становище одного богатого ногайского князя. А неподалеку несли «-маячную службу»- дозоры стрельцов, которые следили за появлением врага.
Уфимская крепость подвергалась многочисленным осадам со стороны калмыков, сибирских и ногайских татар. Однако все они кончались неудачей. В 1635 году, например, пытались овладеть крепостью калмыки и сыновья сибирского хана Кучума - Аблай и Тевкель. Но уфимский воевода послал стрельцов и башкирский полк в район Старой Уфы в засаду татарских орд, и последние были разгромлены во встречном бою в 15 километрах от центра города. Кучумовичи были взяты в плен и доставлены в Москву. Место боя за рекой Уфой с того времени стало называться Аблаевым лесом.
Небезынтересен и такой факт. С 1 октября 1773 года по 25 марта 1774 года осаждала Уфу народная армия Емельяна Пугачева. Атаман Чика-Зарубин стоял со своим отрядом на месте современной деревни Чесноковки, а казак Василий Губанов шел со стороны Богородского (ныне район Черниковки).
Бой между правительственными войсками и пугачевскими повстанческими отрядами произошел в районе Чесноковки и Зубово. Но недостаток оружия и боеприпасов решил исход боя в пользу правительственных войск.
Чику-Зарубина, руководившего осадой Уфы, и пугачевского полководчика уфимца Василия Губанова поймали в селе Табынске и посадили в пыточный каземат в колокольне Смоленского собора. Здесь же томились взятые в плен активные участники пугачевского восстания Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин.
Чика-Зарубин и Василий Губанов были казнены на базарной площади, за валами Уфимского кремля.



Путеводитель по Башкирии стр. 67-69