Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Бирск и его окрестности

Фоторепортаж Путеводитель по Башкирии

Бирск и его окрестности

Бирск расположен на правом, слегка возвышенном берегу реки Белой, близ впадения в нее реки Бирь. Местность представляет собой живописную лесостепь. Город утопает в зелени садов. Когда-то здесь находилось дворцовое село Архангельское с церковью архангела Михаила. Оно служило опорным пунктом на пути продвижения русских в глубь Башкирии.
В 1663 году село Архангельское было разорено восставшими башкирами. На месте села по указу царского правительства возник город. В нем имелись крепостной вал, обнесенный рвом и частоколом, дозорные башни с пушками, деревянная тюрьма, десятки домов дворян, стрельцов и крестьян. С 1781 года Бирск - уездный город. Небольшая бумажная фабрика, стекольный завод да несколько паровых мельниц - вот и вся промышленность Бирска того времени. Основная масса населения занималась торговлей, сельским хозяйством и лесными промыслами.
Вскоре после Февральской революции 1917 года в Бирск возвратились из ссылки старые большевики И. С. Чернядьев и другие. В марте 1917 года в Бирске возник Совет рабочих и солдатских депутатов. Во главе большевистской организации города и Совета становится И. С. Чернядьев. В предоктябрьские дни создается боевая дружина, которая сыграла положительную роль в установлении Советской власти.
Современный Бирск - пароходная пристань на реке Белой. В городе преобладают пищевые предприятия: мясокомбинат, овощесушильный, маслодельный и водочный заводы. Имеется также швейная фабрика. В Бирске расположен трест «-Башвостокнефтеразведка»-.
В городе работают педагогический институт, медицинское, фармацевтическое, кооперативное училища, пчеловодческая школа, кинотеатр.
Из Уфы до Бирска можно доехать на автобусе или водным путем - на пароходе или на катере. Автобус курсирует ежедневно, расстояние по тракту - 107 км. Более интересным является путь на пароходе или крылатом теплоходе «-Ракета»-, которые отправляются ежедневно с пристани Уфа 1.
По прибытии в Бирск ознакомимся прежде всего с достопримечательностями города. Интересен уголок, где стоит памятник Борцам революции. Из 28 человек, похороненных в этой могиле, на памятнике бронзовыми буквами выведены фамилии пяти известных героев. Отсюда открывается прекрасная панорама реки Белой и пойменного левобережья.
Прежде чем отправиться для дальнейшего осмотра города и его окрестностей, отдохнем и подышим чистым свежим воздухом в парке культуры и отдыха и в сквере имени В. И. Ленина. Отдохнув, неплохо совершить экскурсию в автопарки АТК № 1 (Баженовский тракт) и АТК № 8 (по Уфимскому тракту), где имеются хорошо оборудованные механические мастерские. Расположены они в 0,5 км от города. Можно осмотреть и крупнейший в Башкирии элеватор на берегу Белой, а также ознакомиться с производством сушильного и плодоварочного завода. Недалеко от Бирска, в районе местечка Орешник сохранились остатки городища, существовавшего с VI века до н. э. до VII века н. э. Рядом с ним находится могильник VI - VII века н. э., принадлежащий древним угорским племенам. Есть предположение, что эти племена являлись предками мадьяр, ушедших из Предуралья на запад на рубеже VIII - IX веков. Памятники исследовались археологическими экспедициями Уфимского института истории, языка и литературы и охраняются государством как исторические памятники.
После ознакомления с Бирском рекомендуем осмотреть и его окрестности.

Маршрут: Бирск - Святой Ключ - Солянка - Костарево - Старо-Базаново - Бирск.

Из Бирска путь идет на юг вдоль правого берега реки Белой в Орешник, к Святому Ключу.
Святой Ключ - родник с мягкой вкусной водой, который является источником водоснабжения города. От Святого Ключа, следуя далее на юг, на расстоянии 5 км от Бирска, подойдем к минеральному источнику Солянка, который местное население использует для лечения ревматизма.
От Солянки продолжим путь до деревни Костарево. Близ этой деревни можно сделать привал, затем совершить экскурсию на базу мясокомбината. Здесь пойма очень широкая, следует держаться левого края ее- пройдем еще 5-6 км, свернем по тропинке вправо и, следуя на запад - юго-запад от деревни Костарево, дойдем до бакенщика. Переправившись на лодке в деревню Старо-Базаново, по пути осмотрим техбазу (бывшая Базановская МТС) и в 3 км от указанной деревни пройдем на озера. Здесь расположен заповедник по разведению водного зверька - нутрии. От заповедника можно пройти
пешком на юго-восток до спиртзавода и речным трамваем по реке Белой вернуться в Бирск.
Интересным туристским объектом являются озера левобережной части реки Белой. Из Бирска можно проплыть на речном трамвае вверх по течению реки Белой до Березовского спиртозавода, высадиться на левом берегу и направиться на северо-запад до Старо-Базановских озер (расстояние 3 км), где расположен нутриевый заповедник. Отсюда следует пройти до деревни Старо-Базаново (3 км) и далее на север, вдоль левого берега реки Белой, через коммуну имени Ленина (расстояние 12 - 15 км) до деревни Кусекеево.
Поднимитесь на вершину холма и перед вами откроется прелестный пейзаж с многочисленными блюдце-образными озерами карстового происхождения. В одном километре на восток находится озеро Окуш. Оно имеет вытянутую форму и заросло по краям растительностью. Немного отдохнув, пройдем 1,5 км на юго - юго-восток к озеру Ширень, затем направимся на север (3-4 км) к самому живописному озеру Шамсутдин, где расположен Дом отдыха № 1. Озеро имеет S-образную форму, длина его - до 7 км.
Недалеко от Дома отдыха можно устроиться на ночлег и на следующий день пешком отправиться в Бирск (расстояние - 3 км).
В правобережье реки Белой, среди лесного массива из орешника и липы, в 3 км к северо-востоку от Бирска расположено озеро Чистая Яма. Оно имеет округлую форму, диаметр - 80-100 м, глубина в центральной части - более 11 м. Вода в озере очень чистая. Это озеро отделяется узкой перемычкой от другого озера - Карасево, уже заросшего. Оба озера карстового происхождения, об этом свидетельствуют обрывистость берегов и наибольшая глубина в центральной части. Купаться в них опасно.
Однодневный поход можно совершить на озеро Дикое, которое расположено в 17-18 км на юго-восток от Бирска, близ села Симкино. Озеро это имеет своеобразные особенности: осенью при умеренных морозах оно покрывается сплошным льдом, а при наступлении сильных морозов лед, наоборот, тает, при этом из воды выделяется большое количество сероводорода. Исчезновение льда в период сильных морозов объясняют тем, что сероводород, накапливаясь под льдом, время от времени частично или полностью уничтожает его.
После короткого отдыха можно вернуться в Бирск тем же путем.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 106-111. (1965)