Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Чишмы и окрестности


Фоторепортаж Путеводитель по Башкирии

Чишмы и окрестности Мавзолей Хусейн-бека находится на расстоянии 1,5 км к юго-востоку от железнодорожной станции, на старинном кладбище Акзират. Осмотр мавзолея целесообразно совместить с посещением описываемой ниже опытной сельскохозяйственной станции, так как кладбище примыкает к ее полям.
Мавзолей - квадратное сооружение, покрытое куполом каменной кладки. Ценность архитектурного оформления снижена тем, что в 1911 году здание подверглось перестройке. Внутри сохранился древний надмогильный камень с высеченной надписью, указывающей на то, что здесь похоронен «-человек по закону праведный, хаджи Хусейн-бек, сын великого Гумер-бека из рода Тарсас в Туркестане»-... Дата смерти Хусейн-бека относится, по-видимому, к середине XI столетия нашей эры.
По преданию, Хусейн-бек был основоположником мусульманства в Башкирии.
Мавзолей Кэшэнэ находится в 12 км к западу от железнодорожной станции, вблизи деревни Нижние Термы, на возвышенности, с которой открывается живописный ландшафт. Это сооружение хорошо сохранилось и не подвергалось перестройкам. Форма его также квадратная, с выступающей пристройкой перед входом, купол круглый, двойной, причем внутренний купол сплошной, а наружный - открытый в верхней части. Все здание сложено из крупных грубо отесанных камней. Вокруг мавзолея имеются могильные камни, вблизи находятся развалины другого мавзолея, от которого сохранился только фундамент. Так как надмогильной плиты в мавзолее не сохранилось, остается неизвестным, над чьей могилой он воздвигнут. Наиболее вероятное время его постройки относится к XII - XIII векам нашей эры.
В Чишминском районе преобладает сельскохозяйственное производство, поэтому интересно осмотреть Чишминское отделение Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (бывшая селекционная станция, основанная в 1913 году). Это старейшее научное сельскохозяйственное учреждение Башкирии. Станция дала республике несколько районированных сортов сельскохозяйственных культур: яровую пшеницу Башкирская 4, кукурузу Чишминская 1, мак Чишминский 171, люцерну Чишминская 130, житняк Чишминский 6, эспарцет Песчаный 21. Ряд перспективных сортов различных культур находится в испытании.
Проводится много опытов по агротехнике, имеются лаборатории агрохимии и защиты растений, где экскурсантам демонстрируются коллекции вредителей сельского хозяйства. В летний период можно осмотреть поля, засеянные испытываемыми сортами культур и обрабатываемые различными агротехническими приемами- здесь открыта лаборатория по производству кумыса.
Па территории отделения института имеется одна из старейших в Башкирии агрометеорологическая станция первого разряда, работающая с 1913 года. Здесь экскурсантам показывают многие метеорологические и агрометеорологические приборы в действии и дают соответствующие объяснения.
Для интересующихся животноводством можно рекомендовать осмотр молочнотоварной фермы колхоза «-Октябрь»- в селе Игнатовка, расположенном на расстоянии 8 км к юго-западу от поселка Чишмы. В колхозе имеется молочный скот, преимущественно бестужевской породы. Применяются электродойка и автопоилки. Корм для скота подается по подвесной дороге из кормокухни, имеющей кормозапарник и жмыходробилку.
Вокруг поселка Чишмы имеются живописные места для привалов, например, на берегу Демы, протекающей на юге в 4 км. Путь к реке проходит вдоль берегов больших озер. Приятный отдых найдут здесь и любители рыбной ловли.
Путеводитель по Башкирии. Стр. 102-105.