Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Уфа - Киишки


Фоторепортаж Путеводитель по Башкирии

Уфа - Киишки

Маршрут: от центра города на автобусе до остановки «-Школа интернат»-, далее пешком 20 км к Каменной переправе на реке Уфе, после переправы на другой берег - к деревням Жилино и Зинино - селам Нагаево и Киишки. Возвращаться можно на речном трамвае до пристани Уфа.
Доехав на автобусе до остановки «-Школа интернат»-, следует идти по дороге в восточном направлении к Каменной переправе и спуститься в долину реки Уфы. У Каменной переправы на крутом правом склоне долины обнажаются красноцветные породы уфимского яруса пермской системы: глины, песчаники, известняки, мергели, которые залегают на доломитизированных известняках. Склон порос широколиственным лесом. В лесу много карстовых воронок. У самого обнажения - кустарниковые заросли степной чилиги и степной вишни. Недалеко отд. Каменной переправы на бечевнике реки Уфы была найдена после половодья лобная часть черепа исполинского оленя, обитавшего на территории Башкирии в начале послеледникового периода.
Переправьтесь на пароме через реку и далее следуйте по гравийному шоссе. Дорога от реки идет по высокой пойме, частично заболоченной и поросшей лесом. Лес состоит из разнообразных лиственных деревьев: ольхи, ильма, вяза, дуба, клена, липы, тополя, зарослей черемухи и искусственных насаждений тополя и сосны. На расстоянии 2 км от переправы, у дома лесника, дорога разветвляется: следует идти по правой. У деревни Жилино лес кончается, и дорога с небольшим подъемом идет полями в юго-восточном направлении до села Нагаево, расположенного на открытом возвышенном месте. С западной окраины села видны холмы, на которых раскинулась Уфа.
В селе Нагаево находится правление укрупненного колхоза с хозяйством пригородного направления. Здесь выращиваются различные овощи и ягоды, заложены плодовые сады, имеется молочнотоварная ферма, в прудах разводится зеркальный карп.
Из села Нагаево направимся проселочной дорогой на юг- дорога проходит близ силосной башни на южной окраине села, через поля к невысоким холмам, виднеющимся на расстоянии 1,5 км. С холмов открывается замечательный вид на долину реки Белой. В юго-восточном направлении даль видна на 20-30 км. Высота холмов над уровнем долины в среднем - 100 м. Их склоны покрыты лесами. Здесь следует сделать небольшую остановку и осмотреть окрестности. У подножья холмов видна большая излучина реки Белой, луга с небольшими перелесками, контуры пойменных лесов, отдаленные холмы правобережья Белой.
В обрыве правого склона долины Белой выходят гипсы кунгурского яруса нижней перми. На гипсах залегают песчаники, мергели и глины уфимского яруса. Сверху они покрыты четвертичными элювиальными и делювиальными отложениями. Залегание гипсов обусловило развитие карста. На склонах холмов образовались карстовые воронки, некоторые из них достигают 50 м в диаметре и 35 - 20 м глубины. На дне воронок можно обнаружить «-марьино стекло»- - кристаллический прозрачный гипс.
Спустившись к реке, надо на лодке переправиться на ее левый берег. Лодку можно получить у рыбаков-любителей, которые здесь живут в палатках и шалашах и рыбачат в течение всего лета. Вдоль левого берега на протяжении 2 км тянется пляж, образованный чистым мелким песком. Здесь можно организовать дневной привал.
Дальше путь идет по тропе вдоль левого берега мимо кирпичных сараев, где кирпич производится кустарным способом колхозниками села Киишки.
На том месте, где построены кирпичные сараи, археологами была обнаружена стоянка древних людей.
На окраине села Киишки также имелось древнее поселение. Археологическими раскопками в курганах найдены скелеты захороненных людей, домашняя утварь - главным образом глиняные кувшины, женские украшения, оружие - железные наконечники стрел, мечи, ножи и другие предметы. Всего обнаружено 20 курганов. Часть их расположена в селе, а четыре - на кладбище. Захоронения относятся к IV - II векам до нашей эры, а найденные предметы к раннесарматской культуре.
При наличии палаток можно организовать ночевку у озера Ольховского, расположенного в 700 м от западной окраины села Киишки. Можно также переночевать в помещении Киишкинской школы.
Речной трамвай останавливается на левом берегу, реки Белой, у села Киишки рано утром. На нем туристы возвращаются в Уфу, любуясь живописными берегами меандрирующей Белой.
Наш земляк замечательный писатель С. Т. Аксаков с восхищением описывает прекрасную природу поймы реки Белой у с. Киишки в «-Детских годах Багрова-внука»-: «-Вот оно, наконец, мое давно-желанное и жданное великолепное озеро, в самом деле великолепное! Озеро Киишки тянулось разными изгибами, затонами и плесами версты на три- ширина его была очень неровная: иногда сажен семьдесят, а иногда полверсты. Противоположный берег представлял лесистую возвышенность, спускавшуюся к воде пологим скатом- налево озеро оканчивалось очень близко узким рукавом, посредством которого весной, в полую воду, заливалась в него река Белая...»-

Путеводитель по Башкирии. Стр. 90-93. (1965)