Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Село Красный Ключ


Село Красный Ключ

Село Красный Ключ расположено в Нуримановском районе Республики Башкортостан. До гражданской войны село и источник назывались Белым Ключом. Село находится в 12 км от Павловского водохранилища - одного из самых популярных мест отдыха в Башкортостане. В свою очередь в Красном Ключе есть не мало интересного.

История села

Раньше поселок и источник называли Белым Ключом, после гражданской войны переименовали в Красный. Здесь работали лесопильный и деревообрабатывающий заводы леспромхоза и бумажная фабрика. Лесозаготовки велись вдали от реки. Срубленный лес доставляется в Красный Ключ по узкоколейке, реке Уфе и ее притокам. Бумажная фабрика была небольшая, здесь вырабатывалась в небольшом количестве целлюлоза, древесина перемывалась на жерновах водой подпруженного источника - Красного Ключа. Остатки запруды и прежнего фабричного сооружения и каменные жернова сохранились. Позже бумажная фабрика стала перерабатывать макулатуру, производя из нее серую оберточную бумагу. В 1978 году бумажная фабрика была перепрофилирована в филиал Уфимского завода "-Геофизприбор"-. А с 2002 года здесь организован розлив питьевой воды "-Красный Ключ"-.

Источник Красный Ключ

Красный Ключ - это выход на поверхность водных потоков, из подземных карстовых каналов реки Яман-Елги.
Источник образует у подошвы высокого крутого левого берега реки Уфы два озера. Первое большое озеро имеет глубину до 38 м, со дна его бьет поток подземной воды, а второе глубиной до 20 м дает сток в виде стремительного бурлящего потока - целой реки. Озера, вероятно, представляют древние очень глубокие карстовые воронки, образовавшиеся на борту древней долины, когда река текла на большой глубине. Средний годовой расход источника очень большой: 12 - 15 куб. м/с при сезонном колебании от 2 - 6 куб. м/с зимой и до 30 - 50 куб. м/с весной. Температура воды - 4,5 - 5,5°-, а весной под влиянием паводковых вод снижается до 3,4 - 4°-.
Красный Ключ по мощности можно считать уникальным подземным источником - это самый крупный источник питьевой воды в России, и второй в Европе.
А по красоте - замечательный уголок природы. Примыкающий к нему склон плато покрыт прекрасным лесом, который, как в зеркале, отражается в светло-зеленоватой глади озер. Чувство удивления и восторга охватывает, когда наблюдаешь это чудо природы с узкой перемычки, разделяющей два озера, и с берега шумящего потока. Он преодолевает здесь остатки бывшей 4 метровой запруды, окончательно размывая ее. Мощь и красота этого подземного источника очаровывают. Здесь можно подняться от источника на дорогу, пройти по высокому берегу и полюбоваться видами реки Уфы и лесными далями правобережья, осмотреть пещеры у селения Ильинки. В Красном ключе обычно весной проходят соревнования у туристов - водников.

Красивая Поляна и река Яман-Елга

Селение Красивая Поляна, находится в 5 км к северу от Красного Ключа. Красивая Поляна сейчас практически необитаема. В данном месте речка Яман-Елга образует длинную петлю, обтекая выступающую здесь высокую (до 20 м) эрозионную террасу. Она сложена очень твердыми плитчатыми зернистыми известняками. Ранее селение было расположено по ту и другую сторону этого полуострова на современной высокой пойме, а школа стояла на восточном конце террасы. Теперь от Красной поляны осталась лишь пара домов. Здесь очень удобное место для отдыха, наблюдения и фотографирования.

Самый простой путь, на автомобиле, из Красного Ключа до Красивой поляны нужно ехать по новой, насыпной дороге которая ведет в Атамановку.

Еще один путь по долине реки Яман-Елги, вдоль заброшенной узкоколейки. Начать маршрут можно от поселка Яман-Порт. Высокие крутые склоны расчлененного плато, лога, густой лес, скальные обнажения известняков, содержащих окаменелую фауну - все это очень привлекательно. Яман-Елга - небольшая речка берет начало на склоне хребта Каратау. В 8 км. от истока река переходит в подземное русло. Далее 60 км течёт в карстовых ходах. Лишь в 16 км от устья она вновь становится наземной рекой. Но наиболее крупным очагом разгрузки подземной Яман-Елги является Красный Ключ.
Трудно поверить, что она смогла (даже в течение многих веков) создать такую глубокую долину. Вероятно, когда-то она была многоводнее. Называют ее «-плохой»- (Яман) за то, что ее вода в сухое время слишком минерализована, и летом пить воду из нее не рекомендуют.

Павловка

Из Красного Ключа до Павловской ГЭС около 13 километров. Шоссе проложено вдоль берега реки Уфы по высокой и узкой террасе, а местами оно вырублено на крутом склоне. Дорога пересекает долину Яман-Елги. Слева тянется река Уфа (правый берег), а справа почти нависает крутой склон левого берега с многочисленными скальными обнажениями, разрывающими елово-пихтовый лес. Последний поворот по дороге влево (на юго-запад) и вот, наконец, панорама ГЭС.
Плотина высотою 36 м с высокими надстройками крепко закрыла долину реки, упираясь в скалистый правый берег. Сама станция сооружена в теле плотины, вода падает на турбины через потолок станции. Шлюз однокамерный высотой 32 м.

Октябрьский провал (урочище Провальная Яма)

Октябрьский провал - это огромная впадина предположительно карстового происхождения. Глубина ямы составляет около 130 метров - практически три девятиэтажных дома и ширина около трех футбольных полей.
Самостоятельно на автомобиле из Красного Ключа до Красивой поляны нужно ехать по новой насыпной дороге, которая ведет в Атамановку. В Красивой поляне надо уйти на лесовозную дорогу, вправо. Далее до заброшенного поселка Октябрьский. От поселка остался единственный домик, дальше дорога поднимается в гору, вдоль родника. От сюда лучше идти пешком. Провал скрывается в лесу.


Во все вышеперечисленные места организованны экскурсии из баз отдыха.


Так же можно посетить:

- Экскурсия в урочище Тюба, к карстовому источнику, Тюба который впадает в Яман-елгу.
- Небольшое путешествие в д. Чандар от куда можно совершить подьем на гору «-Соколиный камень»- (500 м) и гору «-Пирамидальная»- (450 м)
- Обзорная зкскурсия в с.Павловка - Красные скалы - посещение Павловской ГЭС.
- Экскурсия в Успенский Георгиевский мужской монастырь основанный в 1901г. на месте сплетения трех берез и двух ив.

Проживание в Красном Ключе.

В селе Красный Ключ работают базы отдыха.

- База отдыха АсылЪяр (Асыл Яр) (http://asilyar.ru/)
- База отдыха Сказка (http://www.108-km.ru/)

Зима в Красном Ключе

Зимой открыта горнолыжная трасса с подъемником. Трасса одна, не сложная, подходит для начинающих лыжников. Есть прокат, кафе и бесплатная стоянка. Цены одни из самых низких в Башкортостане.