Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Хребет Зигальга. Вершина Большой Шолом.


Хребет Зигальга и вершина Большой Шелом Где находится

Добраться до подножия Большого Шелома (большой шлем) - уже испытание. Проще всего добраться до Тюлюка и там на месте найти проводника.
Самостоятельно от Катав-Ивановска (Челябинская область) по отсыпной дороге (ранее Белорецкая узкоколейка) - до поселка Верхний Катав. Ближе к Большому Шелому дорога переходит в обычную грунтовую, которая в дождливую погоду практически не проезжаема.
В дореволюционные годы здесь проходила узкоколейная железная дорога, а у подножия горы Большой Шелом находилась станция Двойниши с одноименным поселком.
Здесь находится слиянии Большого и Малого Катава, отсюда и ее название (Двойниши). Из долины Катава открывается живописный вид на хребты Зигальга, Нары и Машак, между которыми прорывается река. В долине прорыва много живописных скал, окруженных каменными россыпями.

Хребет Зигальга

Хребет Зигальга протянулся отсюда на северо-восток более чем на 40 км. Сложен хребет Зигальга древними кварцевыми песчаниками белого, серого и розового цветов, очень твердыми. Часто попадаются глыбы с волно-прибойными знаками («-рябью волнения»-). Это - следы работы прибрежных волн моря, когда-то находившегося на месте этих гор.
На хребте Зигальга, как ни на одном из хребтов Южного Урала, ясно выражена высотная поясность растительности, то есть ее изменение с высотой, как бы по этажам. Лес из сосны и березы с примесью ели и лиственницы в долине Катава сменяется пихтово-лиственничным лесом с березой и осиной. На высоте от 1000 до 1200 м (на юго-западном склоне) преобладает ельник-зеленомошник, который, становясь низкорослым и разрежаясь, переходит выше 1200 м в горную лесотундру. Низкорослые ели высотой 2 - 2,5 м с сухими вершинами и прижатыми к земле нижними ветвями-лапами, окруженные молодняком, а также кривые и низкие березки группируются в небольшие кусты. Появляются брусника, голубика, мхи и стелющийся можжевельник. Исчезает ель, мхи образуют сплошной подушковидный покров, а можжевельник покрывает камни и расщелины между ними. Это уже горная тундра на широкой и пологой террасе. Здесь нет сплошного почвенного покрова, преобладают каменные россыпи. Между камнями и в понижениях, где скапливается мелкозем, коренятся можжевельник, травы, пушистая ива и др.

Большой Шолом

Большой Шолом (большой шлем) - вершина хребта Зигальга (1427м.), имеет вид огромного шатра с крутыми каменистыми склонами. Вершина его представляет плоскую террасу, на которой поднимается несколько скалистых выступов - останцов. Отсюда открывается обширная панорама горно-лесной страны, похожей на зелено-синее море, окаменевшее в момент бури, а серые безлесные каменные вершины напоминают пену на гребнях колоссальных волн.
Тропа на гору идет по юго-западному склону. При разветвлении ее надо держаться левее. Через 5 часов ровного и спокойного подъема можно достигнуть подножья вершины. Крутой склон Большого Шолома из крупных каменных глыб преодолевается с трудом. Поэтому лучше иметь обувь на резиновой подошве, чтобы нога не скользила.
Здесь на высоте 1425 м при небольшом ветре уже прохладно.
Большой Шелом относится к территории Южно-Уральского природного заповедника и для его посещения нужно разрешение.
Контакты заповедника можно посмотреть на сайте http://www.south-ural-reserve.ru/. Так же можно воспользоваться услугами агентств организующих экскурсии в окрестностях Большого Шелома.