Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Река Ай – Лунная река


Фоторепортаж Река Ай – Лунная река

Река Ай – Лунная река

Река Ай (549 км из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в республике Башкортостан) берет свое начало в горной седловине между хребтами Аваляк и Уреньга на границе Башкортостана и Челябинской области и принадлежит последней своим верхним течением. В этой части река труднодоступна для туристских походов, так как здесь она пересекает горную местность.
Реку Ай можно разделить на горную и равнинную. Условная граница проходит около села Лаклы - выше по течению горные пейзажи, ниже - лесостепи
Река Ай после Месягутово на протяжении 150 - 160 км протекает по холмисто-увалистой местности. Обширные холмистые просторы с редкими перелесками из лиственных деревьев раскинулись по обе стороны реки. На крутых поворотах и излучинах выделяются живописные обрывы, сложенные красными глинами и серыми известняками. Порой низкие берега заросли тальником, спускающимся прямо в воду. Глубокие омуты и тихие плесы сменяются быстринами и мелями. Здесь водятся щука, жерех, голавль и окунь. Кроме щук и жерехов, язь и голавль составят рыбное меню участников похода.
От села Месягутово до села Большое Устьикинское надо планировать 3 - 4 дневных перехода по 40 км. Остановки можно делать у устьев рек Киги и Большой Ик, выше села Лемез-Тамак и неподалеку от села Большое Устьикинское. Отсюда река Ай течет в северо-западном и западном направлениях. Берега становятся все круче и обрывистей, лесистость территории заметно увеличивается.
Следующую остановку нужно сделать в 20 - 25 км на правом берегу ниже села Алегазово, перетащив лодку через старую плотину, лучше это сделать у левого берега реки. Тут в лесу, на 2-5 км от реки, набрать ягод, подышать смолистым воздухом и полюбоваться лесом и цветущими лесными полянами.
Следующую стоянку надо планировать или выше Абдуллино или между деревней Абдуллино и селом Метели.
От Абдуллино до устья Ая остается 53 км. Ландшафт здесь резко меняется. Река Ай прорывается через известняковую толщу Уфимского плато, образуя живописные скалы и обрывы, покрытые лесом. Угрюмые ели и пихты чередуются со светлыми березами, а среди соснового леса можно встретить дуб с его спутниками - кленом и липой. В подлеске много степной вишни, черемухи, малины, а по низким берегам - черной смородины.
По пути от Абдуллино до устья Ая можно сделать 2 - 3 вылазки (коротких маршрута) влево и вправо от реки на 5 - 10 км, чтобы ознакомиться с растительностью и рельефом Уфимского плато.
Последняя остановка на реке Ай рекомендуется выше Усть-Югуз, в 14 км от устья. Здесь река полноводна, широка и глубока на плесах и стремительна на перекатах.
При слиянии рек Ая и Уфы трудно определить, какая из них более полноводна. Предпочтение хочется отдать реке Ай.
Река Ай подходит для сплава весь теплый сезон. Маршрутов для сплава множество: Куса - Лаклы, Куса - Дуан, Межевой - Лаклы, Абдулино - устье Ая.

Река Ай. Форум