Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Отдых на Айгире


Фоторепортаж Айгир

Отдых на Айгире

Айгир - небольшой посёлок в горах Южного Урала, находится в 20 км от деревни Инзер на реке Малый Инзер (ближе к порогу Айгир). Данная местность очень популярна у туристов, с готовностью отправляющихся покорять Уральские вершины с рюкзаками на плечах. В лютый мороз, летнюю жару, осеннее ненастье - всегда находится много желающих взобраться на какую-нибудь вершину в этой части Урала и посмотреть с высоты на извилистые реки.

Немного истории

Освоение горных территорий Белорецкого района началось со строительства в Белорецке металлургических заводов. Именно для них требовалась добыча древесины, из которой путём обжига получали необходимый в производстве стали древесный уголь. Как известно, Белорецкий район - самая богатая лесами территория Республики. Здесь по склонам Южного Урала велась вырубка сосновых лесов. Вокруг мест, где обрабатывалась добытая древесина, возникали поселения рабочих. Некоторые из них существуют до сих пор.

Красотой края местное население начало восхищаться ещё тогда, в XVIII веке, когда многие из современных памятников природы не имели даже названий.

Природные объекты Белорецкого района

Если вы на электричке доехали до станции Айгир, можно сказать, что вы на месте. Уже отсюда, если стать лицом на север, открывается вид на вершину Малый Ямантау. Древние башкиры давали названия природным объектам исходя из их представления о характере места. Так «-яман-тау»- означает «-злая гора»-: особенности поверхности не давали здесь пасти скот и затрудняли конные походы, постепенно формируя у местных жителей негативное отношение к этому месту. Вокруг всего горного массива власти организовали Южно-Уральский заповедник.

Теперь, если глядеть в обратную сторону, просматривается знаменитая скалистая вершина хребта Караташ, что в переводе означает «-Черный камень»-. Это место и является самым популярным у туристов-пешеходников. Часто, говоря о восхождении на Караташ, имеют в виду именно эту северную вершину, с которой открывается великолепный вид на гладкую поверхность Малого Инзера. В ясную погоду от хребта Зильмердан на западе до хребта Юша на востоке открывается живописный панорамный вид на местность: здесь и горы, и леса, и гладь спокойной реки.

Ночевать у подножий гор крайне не рекомендуется - здесь водятся медведи и другие агрессивные животные, которые не любят чужаков и защищают свою территорию. Если уж вы решились здесь заночевать - организуйте постоянное дежурство и не гасите костёр, огонь, как известно, отпугивает большинство зверей.

К западу от Караташа поднимается небольшой хребет, который в своё время получил название Черничная гора из-за растущей на нём тогда в большом количестве черники. Сейчас черники на хребте почти нет, но название осталось, наверное, навсегда. С Черничной горы открывается замечательный вид на вершину хребта Караташ (именно ту вершину, которая чаще всего встречается на фото в интернете), туристы обожают это место - здесь нет комаров и можно сделать замечательные фото на память. На горе есть 2 смотровые площадки: верхняя и нижняя. Верхняя площадка как раз открывает вид на соседний Караташ, а нижняя выходит на поляны. Бродить по склонам гор здесь не стоит - много звериных нор, именно тут проходят охотничьи тропы.

Как добраться до Айгира?

Итак, для тех, кто едет на Айгир из Уфы:

На общественном транспорте:

  • сначала садимся на электричку «-Уфа-Инзер»- и едем до самого конца, из Уфы электрички уходят рано утром и в 4 часа дня,
  • затем на Инзере совершить пересадку на электричку «-Инзер-Белорецк»- и ехать до ст.Айгир. В день всего ходят 3 электрички, рано утром, в обед и поздно вечером. Можно сесть не на электричку, а на рабочий поезд. Не успели ни на то, ни на другое - придётся ждать и разбивать палатку, или отправляться дальше до Айгира пешком, там всего 15-20 км.

На автомобиле:

  • можно доехать на своём автомобиле до п.Инзер, там оставить машину и дальше на электричку (см.выше),
  • можно доехать до д.Реветь (дальше к белорецку от п.Инзер), там также можно оставить автомобиль и сесть на рабочий поезд (или электричку) и ехать до ст.Айгир.

Что вам может не понравиться в походе

Бывалые туристы рассказывают, что может испортить впечатления от похода, однако это не причины совсем отказываться от отдыха на Айгире, но информация к размышлению. Как говорится, волков бояться, в лес не ходить.

Итак, из явных минусов:

  • большое количество желающих посмотреть на красоты Айгира, то есть иногда народу может быть слишком много,
  • туалет, как и в любом походе, на улице,
  • ночью (да и днём тоже) может быть очень холодно и сыро, однако хорошо подготовленных туристов это не должно беспокоить.

Все эти неудобства не должны вас останавливать, так как в Айгире вы можете познакомиться с кучей интересного народу, забраться на хребты и увидеть Инзер с высоты птичьего полёта в свете вечернего солнца!

В перспективе

Чтобы желание отдохнуть в красивейшем из мест в Башкирии не омрачалось сопутствующими лишениями и неудобствами походной жизни, предприимчивыми людьми было решено организовать на базе посёлка Айгир одноимённую туристическую базу. Здесь можно воспользоваться хозяйственными помещениями и дачными домами, сдаваемыми в аренду. Однако в ближайшем времени планируется постройка центрального здания со всем необходимым для принятия туристов-посетителей.

Главная цель создания турбазы - организация сафари, то есть походов (конных, пеших, на санях, на автотранспорте, по воде), во время которых все участники смогут познакомиться с природой Южного Урала и полюбоваться местными красотами. Активный отдых можно будет совместить с образовательными программами.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Мусина Альбина