Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Санаторий Красноусольск: Красноусольские минеральные источники


Санаторий Красноусольск

В 5 км к северо-востоку от села Красноусольск, в Гафурийском районе РБ, находятся широко известные минеральные источники хлоридно-натриевых вод.
На площади в 15 гектаров, на поверхность вытекают около 250 родников. Источники расположены вдоль правого, левого берега и на дне реки Усолки.

Долина Усолки, а также выходы минеральных источников, приурочены к разлому в складке. В этом месте река пересекает небольшой хребт, который представляет собою асимметричную складку, опрокинутую и надвинутую на запад.

Источники выходят из глубоких разобщенных расщелин, в каменноугольных известняках, которые слагают ядро складки. Левобережные источники группируются на дне циркообразной выемки в склоне горы и, сливаясь вместе, образуют мощный ручей - Соленый, вытекающий по специально устроенному шлюзу.


Источники - сернокислые, с различным содержанием солей и сероводорода. Щелочность почти одинакова, температура воды колеблется от 12 до 16°-С. Многие из источников - радиоактивные, но в различной степени. Вода в реке Усолке, ниже впадения в нее минеральных источников, солоноватая. Вблизи источников накапливается серносоляная грязь.


Красноусольские минеральные воды и грязи известны давно. В середине XVII века русское духовенство объявило эти родники святыми и воздвигло Вознесенский монастырь, разрушенный башкирами в 1676 году. Потом купцы Осокины построили здесь солеварню, сплавляли соль по реке Белой в Бирск и другие города. Солеварня была разрушена в начале XVIII века башкирами, снова восставшими против произвола чиновников и заводчиков. Здесь же была найдена Табынская чудотворная икона Божьей Матери.


В 1925 году здесь был организован первый курорт, сейчас целебные свойства хлоридно-натриевых вод активно использует санаторий «-Красноусольск»-.


В теплое время года на берегу Усолки, ниже источников, можно встретить палаточные лагеря. Так же можно остановиться в гостинице, или снять квартиру у местных жителей.

Красноусольск. Красноусольские минеральные источники