Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Кага - магия Южного Урала


Магия Южного Урала - Кага О Южном Урале написано немало восторженных отзывов - внесем свою лепту и мы, ибо места эти, если хоть раз там побывал - забыть невозможно!

Итак, наш путь лежит в Белорецкий район Башкирии, а именно - в село Кага.
Добраться сюда можно на машине, неопытным водителям скорее всего будет нелегко ехать извилистой горной дорогой по трассе, но альтернативный путь более долог - без пересадки никак не получится. На поезде или автобусе надо доехать до Белорецка, а затем пересесть на автобусы, идущие до Каги, Узяна или Старосубхангулово.
И вот мы на месте. Кага находится в 100 км от Белорецка и располагается в красивейшей долине, которая с трех сторон окружена холмами. В Каге берут свое начало самые популярные водные маршруты, неподалеку от деревни снимался фильм «-Вечный зов»-, а начать свое знакомство с красотой окрестных мест можно, прогулявшись до одинокой сосны, которая растет на высокой скале рядом с деревней.

Кроме того, отсюда можно добраться до Каповой пещеры или дойти до плато Шатак - дикой и загадочной местности, которую стоит увидеть, коль скоро вы здесь оказались.
Вода и воздух здесь еще сохранили свою почти первозданную чистоту, а леса богаты разной живностью и растениями. Здесь встречаются редкие реликты, занесенные в Красную книгу - например, венерин башмачок. Уникальное явление - остепненнные горные склоны и открытые вершины делают эти места очень удобными для туризма.
На горных склонах часто можно увидеть маралов, здесь встречаются медведи, рысь, норка. Много разных птиц - и хищных, и певчих: канюк, сокол, и даже редкий орлан-белохвост, а также жаворонки, всевозможные пеночки и боровая дичь - тетерев, глухарь и рябчик.

В самой Каге есть замечательная церковь - Никольский храм, построенный по инициативе управляющего Кагинским заводом, Ивана Асафьевича Татаринова. Храм долгое время был закрыт: колокола были сброшены, колокольня и купола разрушены, кирпич растащен. Сначала в бывшем храме была изба-читальня, потом - зернохранилище, а еще через некоторое время в храме заработал деревенский клуб, и над входом появилась радушная надпись «-Добро пожаловать!»-. Благодаря директору клуба, Ивану Лисовскому, здание Никольского храма хорошо сохранилось - этот человек не побоялся очистить подкупольную часть храма и отмыть уникальные фрески, с которых прямо на вас смотрят лики святых, собрал коллекцию старинных вещей и устроил на втором этаже храма настоящий музей. Сейчас Никольский храм снова передан верующим.

В общем, оказавшись на Южном Урале, Кагу стоит посетить, даже если она вам не совсем по пути, и насладиться особой магией этих мест, чтобы потом еще и еще раз если не вернуться сюда, то хотя бы ностальгически вспомнить уникальную красоту этого края.