Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Кургазак

Кургазак Дорога

По трассе Уфа - Челябинск, проехать Сим и через 20 км повернуть (налево) на Кропачево. Далее мимо Каратавлы, Малояза до деревни Комсомол (родник Кургазак). Если поехать чуть дальше, по мосту через Юрзань, в Чулпан и направо в гору, то дорога приведет к Янгантау.

Источник Кургазак

В Салаватском районе, там, где Юрюзань вплотную подходит к хребту Каратау, белеют известняки. Из этих известняков и просачиваются наружу небольшие роднички - первый, второй, третий... Пробившись сквозь твердую поверхность, они соединяются и превращаются в бурливый ручеек. Вот это и есть прославленный на весь Башкортостан родник Кургазак. Перекатываясь через уступы, эти воды в конце концов вливаются в Юрюзань.
Это - неповторимый уголок природы. Более двухсот лет притягивает к себе внимание ученых. Там из-под земли, из глубоких ее недр, постоянно в большом объеме исходит тепло. Для использования этого природного источника и был построен санаторий «-Янгантау»-. Здесь много родников с минеральной водой разного состава. В восточной части санатория бьют ключи с пахучей серосодержащей водой. А южнее их - в трех километрах от «-Янгантау»- - знаменитый Кургазак. Когда-то здесь не останавливаясь работали две мельницы. Их построили два брата-башкира. Даже в наше время эта река приводила в движение не только мельницы, но я пилораму и электростанцию, которая снабжала электроэнергией деревни Комсомол и Ильтаево.
В легендах говорится, что у Кургазака есть такая особенность - внезапно высыхать и так же внезапно возрождаться. И название родника говорит о таком своенравном характере - Кургазак образовано от «-коро козок»- что означает «-сухой колодец»-. Впрочем, в последние сто лет не было замечено, чтобы он высыхал и пробивался снова. По мнению исследователя Р. Шакура, слово Кургазак означает «-сильный, мощный родник»-.
Цельный Кургазак в сутки выплескивает до десяти миллионов литров минеральной воды. В ней содержится много необходимых для нашего организма микроэлементов: железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и другие химические элементы, а также немало ценных органических веществ. Вкус минеральных солей в воде почти не ощущается. Температура воды круглый год держится на отметке 16 - 18 С градусов.
К санаторию «-Янгантау»- от родника Кургазак проведен водопровод. Родниковый «-Кургазак»- широко используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
Этот удивительный волшебный источник не замерзает даже в лютые морозы. Зимой его берега заносит снегом, а сам он течет, поблескивая, как серебро, - ну разве это не чудо?!
Выдающийся ученый-геолог Г. В. Вахрушев так описывает зимний Кургазак: «-Кругом непролазный снег, в воздухе мороз - 20- 30°-С, а в ключе и пруду - незамерзшая вода, прозрачная, как слезинка. В этой воде, как в аквариуме, видны каждый камешек, каждая песчинка. Повсюду зеленеют заросли камыша, ряски и других водяных растений, среди которых снуют рыбки, лениво плавают или копошатся на дне другие обитатели проточных вод. Над незамерзшей водой поднимается густой туман, поэтому ближайшие к источнику деревья покрылись толстым слоем пушистого инея, кристаллики которого в лучах зимнего солнца сверкают, как алмазы, переливаясь всеми цветами радуги»-.
Упоминалось, что в Кургазаке водятся рыбки, моллюски. Да, это так, но это животный мир, присущий только Кургзаку. По сведениям Г. В. Вахрушева, неоднократные попытки пересадить в Кургазак рыб из пойменных озер и Юрюзани, оказались безуспешными - рыбы погибали в течение суток.
Кургазак - это волшебный источник подаренный нам природой, на берегу прекрасной Юрюзани.



Подготовила Магида Игебаева