Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Карстовый мост и водопад Куперля на реке Нугуш


Карстовый мост и водопад Куперля на реке Нугуш Карстовый мост и водопад Куперля находятся в Мелеузовском районе республики Башкортостан на территории национального парка «-Башкирия»-.
Водопадов в Башкортостане насчитывается около двух десятков. Наиболее известны Гадельша (Ибрагимовский) в Баймакском. Атыш - в Белорецком, Кук-Карзук - в Ишимбайском районах. Они в основном каскадные, т. е. вода в них падает вниз по нескольким крутым уступам. Так, Гадельша является трехступенчатым, общая высота 15,2 м. Атыш - речка, оправдывая свое название, буквально «-выстреливается»- из грога - пещерки и почти тут же с шумом прыгает вниз на 3 м и далее, пройдя всего 200 м, впадает в Лемезу. Кук-Караук «-буянит»- только весной или в период сильных дождей, летом обычно почти исчезает.
Куперля, что в Мелеузовском районе, - тоже невысокий, маленький водопад...
Однако и в малом заключено большое чудо. И водопад Куперля - не исключение. Весной, когда бурно пробуждается природа, поезжайте в Мелеузовский район, на Нугушское водохранилище, поднимитесь по правому берегу реки Нугуш в ее верховья - и встретитесь с этим феноменальным явлением родной природы. Увидите еще и другое чудо: таинственный каменный мост и речку Куперля (по-башкирски речка с мостом значит)... Образовался этот естественный мост в ходе развития карстовых процессов, типичных для Башкортостана.
Описание, объясняющие такие явления, есть в книге «-Интересные природные явления Башкирии»-, Р. А. Фаткуллина (ротапринтное издание Башкирского госпединститута, 1993):
«-Природные мосты, перекинутые через речки, являются редкими формами проявления карста и в рельефе. Они представляют остатки разрушения кровли русла (каналов и пещер) подземных речек... Один из величественных и красивых карстовых мостов находится на речке Куперля - правом притоке Нугуша, в 4 км от бывшего хутора Савка. Мост этот пролегает через узкую и довольно глубокую долину - каньон речки...Дно -обломки и глыбы известняка....Речка Куперля, исчезая в подземном канале в 3-4 км от хутора Савка, стала т под землей и разрабатывать пещеру в результате растворения и эрозии. В своем развитии пещера достигла такого момента, когда ее кровля стала обрушиваться под действием собственной тяжести и выветривания. Современный мост, создающий столь величественную экзотику в этой малонаселенной местности, представляет лишь остаток кровли той пещеры, по которой протекала речка Куперля в прошлом»-.

Правила посещение национального парка «-Башкирия»-
Посещение НП «-Башкирия»- - платное. Получить пропуск можно в администрации парка по адресу: Республика Башкортостан, п. Нугуш, ул. Абубакирова, д. 1 (время работы - будни с 9:00 до 17:00). Отправит запрос на получение квитанции и пропуска по электронной почте или факсу.

Координаты национального парка «-Башкирия»-
Тел: 8(34764)39735
Факс: 8(34764)39629,
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: www.npbashkiria.ru

Дорога:

На катере, через водохранилище
По трассе Уфа - Стерлитамак - Мелеуз - Нугуш - Сергеевка до Нугушского водохранилища. Тут можно нанять катер, или присоединиться к экскурсиям на водопад Куперля.

Сплав
Водопад можно посетить в рамках радиального выхода, при прохождении сплава по реке Нугуш.

GPS координаты водопада Куперля: N 53º- 08. 652'- Е 056º- 37. 473'-

Асылгужа Багуманов