Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Пещера Журчащего ручья

Фоторепортаж По пути в пещеру Журчащего ручья (деревня Иргизлы)

Пещера Журчащего ручья

Пещера Журчащего ручья относится к Бельско-Нугушскому спелеорайону и Шульганско-Иргизлинскому подрайону - именно тут круглый год наблюдается большое скопление спелеологов и туристов. В первую очередь, конечно, освоение района начинается с Каповой пещеры, затем внимание энтузиастов переключается на менее известные пещеры местности, среди которых - пещера Журчащего ручья.

Протяжённость пещеры всего 40 метров, а глубина 12. Состоит пещера из двух полостей, имеющих независимые входы. Меньшая полость выглядит как продолжение ущелья, располагающегося справа от пещеры, а большая - прорезает её почти под прямым углом.

Вход в первый коридор низкий и имеет ширину 2 м, за входом имеется некоторое свободное пространство, за которым опять идёт низкий лаз, перемещаться по которому можно только ползком. Через 12 метров вы увидите высокий коридор, здесь можно встать во весь рост, но заканчивается он тупиком, придётся возвращаться назад. Этот коридор покрыт натёчной корой и мондмильхом. Местами слышится капель.

Вход в правый коридор по сравнению в первым куда более удобен, он имеет ширину 7 метров и высоту 2 метра. От входа придётся идти немного под гору. Пол здесь покрыт щебнем и глиной. Через 12 метров вы увидите низкий лаз, нижняя его часть покрыта расколотыми глыбами, под ними слышно журчание ручья. От ручья идёте наверх, коридор начинает сужаться и вскоре превращается в трещину, дальше хода нет.

Общая длина коридоров составляет 100 метров, её можно увеличить, если прорыть лаз во втором коридоре, который ведёт к ручью. Ручей вытекает на поверхность недалеко от правого входа в пещеру.

Опять же... как добраться

Прочитав описание пещеры, вы возможно захотите её посетить. Располагается пещера Журчащего ручья в одном из ущелий на берегу реки Белой. Ориентиром может служить посёлок Иргизлы, к туристам тут привыкли, поэтому если приедете самостоятельно, можете даже спросить местных, как добраться до нужного места. В районе деревни река делится на 2 части, от места слияния нужно плыть вниз 2 км и пристать к правому берегу. Далее ориентироваться на ущелье, идущее дальше пещеры - значит, чтобы попасть в первый вход надо взять путь левее (или выше по течению). Путь пролегает по дну ущелья, оно покрыто кустарником и насыпями галечника. Ущелье заканчивается скальными обнажениями, покрытыми известняком и кальцитом. Дальше нужно искать сам вход в пещеру.

Предосторожности

В настоящее время пещеры Урала мало исследованы на содержание опасных излучений, но имеются предположения, что в ряде пещер может быть повышенное содержание радона и его дочерних продуктов. В связи с чем туристы, отправляющееся в пещеры более чем на сутки, должны это учитывать.

После более детального изучения часто посещаемых пещер будут установлены предельно допустимые нормы пребывания человека в пещерах.

А пока - если не имеете в команде опытного туриста или спелеолога - доверяйте свой отдых компаниям, занимающимся экстремальным туризмом.

Куда звонить

Ни для кого не секрет, что отдельных туров в мелкие пещеры на р.Белой нет, поэтому тур скорее всего придётся взять общий - с посещением Каповой пещеры. После посещения Музейно-экскурсионного комплекса и экотропы, протяжённостью 2 км, во время прохождения которой вы посетите пчелиные пасеки и Музей природы, насладитесь видами родной Башкирии, вы попадёте сначала в Капову пещеру, а затем в несколько мелких пещер, находящихся недалеко. Среди них может быть пещера Журчащего ручья.

Находится весь этот туристический комплекс в Бурзянском районе, около деревни Иргизлы. Ехать до которой от трассы Р316 50 км в сторону Старосубхангулово, и 30 км по щебенке в сторону деревни. При необходимости в интернете можно найти действующие номера телефонов.