Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Откатные раздвижные автоматические ворота ironplus.kz.

Универсиада 2013 в Казани

 

Аскинская ледяная пещера


Аскинская ледяная пещера

Дорога:

Доехать до пещеры можно следуя по трассе Уфа - Белорецк. После въезда в Архангельский район следует повернуть на п. Максим Горький, далее через поселок Заря до деревни Аскино (Солонцы).
GPS пещеры: N54º-14.100'- E56º-54.134'-
В летнее время доехать до деревни Аскино (Солонцы) можно без особых проблем. Автомобиль можно оставить на поляне, за деревней. В жаркие летние дни тут вырастает палаточный лагерь. Расстояние от поляны до пещеры около 2-3 км.
Зимой дорога до пещеры на автомобиле более непредсказуема. Все зависит от обилия снежного покрова и «-внедорожности»- автомобиля.

Солонцы (Аскино)



Аскинская ледяная пещера
- крупнейшая карстовая пещера с естественным ледником. Помимо особенностей строения и ее колоссальных размеров, большой интерес представляет наличие в пещере многолетнего льда с гигантскими ледяными сталагмитами. Живописны и окрестности пещеры, особенно окраинный хребет западного склона Южного Урала - Улу-Тау. Местность покрыта густым широколиственно-смешанным лесом (липа, дуб, клен, береза) с богатым кустарником и травяным покровом.
Аскинская ледяная пещера находится в Архангельском районе РБ в 2 км от населенного пункта Солонцы (Аскино).
Его название (Солонцы) произошло от расположенных вблизи соленых источников.

На лыжах до Аскинской пещеры

Маршрут к пещере начинается с перехода реки Аскын (Скимка) вброд. На левом берегу, мы сразу же углубляемся в лес. Дорога напоминает аллею парка с сомкнутыми над головой густыми кронами широколиственных деревьев. В подлеске под высокими кронами липы, клена, дуба, вяза и березы много орешника. В августе здесь можно полакомиться лесным орехом. Далее дорога выводит на поверхность террасы и на расстоянии 1 км пересекает два сухих лога с перекинутыми через них бревенчатыми мостиками. Через некоторое время она вновь упирается в брод, но не следует переходить речку. В 5 м от брода, вправо отходит едва заметная тропинка, ведущая в глубь леса все выше и выше по склону. В конце этого траверса за кронами деревьев возвышается высокая серая скала, в основании этой скалы и находится Аскинская пещера, образованная в плотных массивных светло-серых известняках девона.
Входное отверстие пещеры имеет вид полуворонки глубиной - 5 м и шириной - 15 м. Спуск в пещеру не представляет ни какой сложности. Тут уже установлены перила и лестница. Единственное, что понадобится это удобная обувь, теплая одежда и фонари.

Спуск в пещеру

При спуске во входную полуворонку вас сразу же обдает холодом и сыростью.
Спустившись по лестнице, мы при свете фонарей видим пещерный зал, размеры которого ошеломляют посетителя. Высокий свод зала теряется в сером тумане, клубящемся у самого потолка. С ледяной поверхности пола вздымаются огромные ледяные колонны-сталагмиты, а со стен свисают каменные натечные образования. Вблизи входа в толще льда застыли обломки камня. Длина пещеры составляет 104 м. Осмотр пещеры следует производить обходом вдоль стенок.

Аскинская ледяная пещера

Происхождение пещерного холода и ледяные образования Аскинской пещеры являются загадкой. Возможно, что пещерный холод является реликтом четвертичного оледенения. Об этом свидетельствуют найденные здесь кости различных животных, в том числе черепа и зубы бурого медведя, рога оленя, ребра и череп лошади, даже череп человека. В числе вещей, найденных в пещере, была сабля. Многие другие вещи, вероятно, забраны посетителями. В прошлом пещера служила местом проведения религиозных обрядов.
Умывшись у ручья и согревшись под лучами солнца, отдохнем в долине речки Аскин. Здесь, по рассказам местных охотников, должны быть и другие пещеры. Возможно, кому-нибудь посчастливится найти их.

План Аскинсой ледяной пещеры