Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Купить песок и щебень с доставкой в москве www.nknm.ru.

Универсиада 2013 в Казани

 

Кунгурская ледяная пещера


Кунгурская ледяная пещера

Среди всех подземных пещер, не только Урала, но нашей страны, особой известностью пользуется Кунгурская ледяная пещера. Она известна даже за границей, и многие иностранные туристы, приезжая на Урал, считают обязательным осмотреть это «-чудо»- природы.
Пещера представляет собой ярко выраженные явления карста. Она состоит из бесконечных лабиринтов, коридоров, галерей и величественных гротов.


История пещеры
Кунгурская пещера была давно известна местному населению. В ее
обширных каменных «-хоромах»-, как поется в народной уральской
песне, зиму зимовал сам атаман Ермак Тимофеевич, а с ним дружина его, «-ни много, ни мало - двести человек»-. В конце 18 века, как утверждают старики из окрестных сел, на Ледяной горе, в которой находится знаменитая пещера, можно было видеть развалины какой-то каменной постройки. Они назывались Ермаковым городищем.
После покорения Иваном Грозным Казанского царства началось усиленное заселение Урала русскими.
Местное население - башкиры и татары - всячески противились этому. Не раз они нападали на русские города, - в том числе и на гордо-крепость Кунгур. Население города спасалось от них в Кунгурской пещере. Найденные в последствии в гротах пещеры деревянные кресты и иконы, вероятно, сохранились с того времени.
Впервые Кунгурская пещера была описана военнопленным шведом Филиппов Иоганном фон-Страденбергом в начале 18 столетия.
В 1770 году ее подробно исследовал русский путешественник академик Лепехин, - его описание пещеры появилось в 1812 году.
В 1848 году пещеру посетил известный зоолог того времени Киттары, в 1879 году - антрополог Поляков, в 1883 году - минералог Федоров и в 1905 году - геолог Каракаш. Все они составили более или менее подробные описания пещеры. Зоолог Киттары составил и первый план пещеры, которым пользовались до 1937 г.


Местонахождение
В двух километрах от города Кунгура, над тихой и сонной рекой СылвоЙ, по ее правому берегу, тянется цепь Сылвенских или Кунгурских гор, составленных из известняков, мергеля и гипса. Среди них выделяется огромная Ледяная гора, вся в трещинах, карнизах, провалах. В глубине ее скрыты таинственные и прекрасные кунгурские гроты.


Дорога
По дороге на Пермь, через Суксун до Кунгура. В Кунгуре, после въезда в город , повернуть направо, дорога идёт мимо вокзала, до Ледяной горы.


Посещение
Посещение - платное. Стоимость билетов начинается от 300 рублей. Фото и видеосъемка оплачивается отдельно. Экскурсии проходят по предварительным коллективным заявкам, по мере комплектования групп (от 15 человек), и по расписанию - в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00 часов. Экскурсии с лазерным шоу в 11.00, 13.00 и 15.00. В выходные дни может быть небольшая очередь. Время работы пещеры - с 9.00 до 16.00, без выходных.