Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Игнатьевская пещера


Игнатьевская пещера Игнатьевская пещера находится в Катав-Ивановском, районе Челябинской области, в скале, около реки Сим.

Дорога

По трассе Уфа - Челябинск. Через 20 км после Сима, правый поворот на Аратское. От Аратского, мимо кладбища (слева) по грунтовой дороге. Затем дорога идет по лесной местности и приводит к развилке. Левое ответвление привет вниз, к реке Сим, напротив пещеры. Дороги справа выведут на стоянки, находящиеся на вершине скалы.

Игнатьевская пещера

В верховьях реки Сим много пещер, карстовых воронок, провалов, оползней и суходолов. Наиболее крупная из них Игнатьевская пещера. В Игнатьевской пещере были обнаружены толстые слои золы и «-кухонные остатки»-, которые свидетельствуют о том, что в далеком прошлом она служила убежищем для людей каменного века. Величественные скалы вблизи пещеры, глубокие пропасти, многочисленные родники и речушки, пышная растительность - все это привлекает многочисленных туристов. Игнатьевская пещера расположена на территории Челябинской области, тем не менее для ее посещения уфимцам вполне достаточно одного субботнего вечера и воскресенья. Посетить пещеру можно в любое время года, но самок удобное время для похода - лето.
Вход в пещеру расположен на высоте 14 - 15 м от уровня реки. Высота пещеры у входа 6 - 7 м. В 15 - 20 м от входа высота пещеры уменьшается до 1 - 1,5 м, а ширина - с 10 до 3 - 4 м. В этом месте пещера круто поворачивает влево. Вскоре основной ход расширяется и приводит в первый зал. В пещере сыро. С потолка падают редкие капли воды. Причудливой формы камни и глубокие ниши украшают этот зал. Своды пещеры едва освещаются фонарями. Испуганные светом и голосами людей, бесшумно мечутся летучие мыши. Из первого зала по деревянной лестнице через узкое отверстие можно попасть на второй этаж. По преданиям, там жил и был похоронен отшельник Игнатий. Из первого зала нижнего этажа отходит несколько боковых коридоров. Одни из них вскоре слепо заканчиваются. По другим коридорам можно проникнуть во второй зал, из него в третий и т. д. Пещера имеет четыре этажа. Общая длина ее точно не известна. В конце нижнего этажа находится озеро.
Так же, интересно осмотреть окрестности пещеры и проследить исчезновение реки Сим, и его появление на свет. Следует обратить внимание па тот факт, что в районе Игнатьевской пещеры количество воды в Симе невелико, в нескольких километрах выше по течению - значительно больше. Объясняется это тем, что часть воды Сима исчезает под горой и на протяжении 2 км протекает под землей.
Вблизи Игнатьевской, находятся много других, небольших пещер, гротов и узких щелей. Многие из пещер были удобны для обитания ныне вымерших животных и древнего человека.