Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Рыбалка в Башкирии: как отдохнуть на родине


Рыбалка в Башкирии: как отдохнуть на родине

По официальным данным, в Башкортостане насчитывается 600 рек различного масштаба. К крупным артериям следует отнести Белую реку, Дему, Ай и, конечно, Уфу. Эти водоемы судоходны, поэтому в республике активно развивается и продажа лодочных моторов, и небольших суден. Рыбалка здесь является не только увлечением многих мужчин, но и промысловой отраслью.

По количеству рыбы разницы между крупными и мелкими водоемами практически никакой нет. Опытные рыболовы давно отказались от идеи искать в крупных реках достойный трофей, в то время как новички отправляются на «-большую»- воду в надежде поймать именно там весомый экземпляр. Чаще всего значительный улов привозят рыбаки, которые предпочли посетить верховья малых притоков. Хотя они не судоходны, и лодочные моторы Tohatsu или других марок, как и лодки, окажутся здесь бесполезными, зачастую именно в этих речушках стоит рыба, ушедшая от суеты крупных рек. Кроме того, тих и спокоен будет отдых в истоках, так как сюда редко заглядывают толпы желающих найти затененный уголок в жару.

Не скупятся водоемы Башкирии и на разновидности рыб. На территории республики официально зарегистрировано более 45 видов этих обитателей рек и озер. Водятся осетровые и лососеобразные. К таковым относятся стерлядь, хариус, форель. Иногда можно увидеть сига и пелядь. Широко представлен в водоемах отряд карпообразных. Здесь водятся привычные для многих широт караси и плотва, красноперка и лещ. Голавль, густера, язь и линь также иногда посещают садки рыбаков. В отдельных озерах можно встретить таких представителей окунеобразных, как ротан. А известные всем окунь, ерш и судак обитают практически в каждом водоеме. В устье Белой реки водится даже тюлька.

В целом рыба представлена на любой вкус как в гастрономическом смысле, так и со стороны рыбака, ведь для каждого из видов характерна своя техника ловли, что не дает расслабляться местным любителям «-пассивной»- охоты. Если в рыбных хозяйствах промысловый вылов осуществляется стандартным способом &ndash- сетью, то у рыболова выбор велик. Это и спиннинг для судака или окуня. Хотя язь и хариус тоже не будут против отведать блестящую приманку. Поплавок пригоден для ловли карася, плотвы и красноперки. А на донку можно поймать практически любую рыбу &ndash- все зависит от наживки. Но главное &ndash- в любом случае рыбак на просторах родной республики получает массу удовольствия как от количества и разновидностей рыбы, так и чистого воздуха, столь необходимого каждому городскому жителю.