Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Морские пейзажи Картины художников с морем 7art.com.ua.

Универсиада 2013 в Казани

 

Город Златоуст. Река Ай.


Фоторепортаж Река Ай – Лунная река

Город Златоуст. Река Ай.

Среди высоких гор Южного Урала, при впадении речки Большой Тесьмы в Ай, стоит старинный город Златоуст - город булатной стали.
В середине XVIII века в этом крае появляются первые металлургические заводы. В 1751 году был построен Златоустовский завод, в 1754 году - медеплавильный и чугунолитейный заводы на реке Сатке.
В XVIII - XIX веках река служила важным транспортным путем для сплава железа со Златоустовского, Кусинского и Саткинского заводов. Весной спускались пруды, и по большой воде барки с железом отправлялись в нелегкий путь по Аю, Уфе, Каме, Волге. С постройкой железной дороги (здесь она была открыта в 1892 году) река Ай свое значение как транспортная артерия потеряла.
Богат историческими событиями этот край. В годы Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева работные люди Златоустовского и Саткинского заводов перешли на сторону восставших, с заводов под Оренбург было отправлено 17 пушек, 10 пудов пороху, а из заводской казны было изъято 16,5 тысячи рублей. В мае 1774 года Пугачев прибыл на Златоустовский завод, где к нему примкнуло 150 человек, да с Саткинского с ним ушло еще около трехсот.
В 1883 году на Златоустовском заводе Павел Петрович Аносов получил, впервые в нашей стране, булатную сталь. За много веков несколько раз теряли секрет производства «-дамасской стали»-, но Аносову удалось разгадать эту тайну. В 1954 году прославленному металлургу в центре Златоуста открыт памятник.
В Златоусте работал и другой известный металлург-изобретатель - Павел Матвеевич Обухов, который впервые в России изготовил стальные пушки. Его пушка на Всемирной выставке 1862 года была отмечена золотой медалью.
Златоуст связан и с именем В. И. Ленина, этом городе родилась его мать - Мария Александровна.
Город Златоуст, спрятался в самом центре Уральских гор, город замечательных умельцев, город легенд и былей.
Сюда, в Златоуст, и съезжаются туристы, чтобы отправиться затем в пешие походы на Таганай и другие вершины Южного Урала или отдохнуть на берегу реки Ай.


Река Ай, левый приток Уфы, начинается на восточном склоне горы Елауды (хребет Уреньга) на высоте 760 м над уровнем моря. При длине в 540 км падение реки составляет 595 м, то есть свыше метра на один километр. Извилистость реки - 3,1.
На маршруте от Златоуста до Лаклов, длиной 150 км, Ай течет среди гор, имеет залесенную долину, а ниже поселка Новая Пристань прорывается через невысокие горы. Глубина реки на всем маршруте в среднем 60 см, ямы встречаются редко. На этом участке Ай принимает несколько притоков: Большой Багруш, Большую Сатку, Улуюр, Сикияз, Большую Аршу.
На всем протяжении маршрута по берегам встречается много скальных выходов. Это, как правило, оконечности хребтов, которые подходят к реке с юга: Жукатау, Башукты, Казан-Салган, Ямантул, а в нижней части маршрута на левобережье - невысокое горное поднятие Туй-тюбе. До Лаклов по берегам Ая и его притокам множество пещер, среди них известные Лаклииская и Кургазакская.
По количеству осадков долина Ая относится к самому влажному району Южного Урала (700 мм в год), почти 70% годового количества выпадает в июле - августе, но, как правило, дожди грозового характера и не мешают путешествию. Средняя температура воздуха в летние месяцы +20 +24, ночью - около +14°-.

Г.А.Калугин. Три путешествия по рекам.