Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Памятник истории Комплекс «Пороги»


Фоторепортаж Урочище Пороги, Порожская ГЭС.

Урочище Пороги

Как добраться


Из Уфы (около 275 км) с трассы М-5 повернуть на поселок Бердяуш, далее мимо деревни Романовка до Порогов. Дорога от Бердяуш до Романовка - самостоятельная достопримечательность - абсолютно новая, лощеная дорога. Проехаться по ней на скорости - одно удовольствие.


Историко-природный комплекс Пороги (Порожская ГЭС)


Историко-природный комплекс Пороги (Порожская ГЭС) находится в Саткинскинском районе Челябинской области.
По сути - это плотина, выложенная из камня, перекрывающая реку Большая Сатка, с прилегающей к ней старинной гидроэлектростанцией. И то и другое сооружения впечатляют одинаково. Изначально, станция была построена для энергоснабжения местного завода ферросплавов.
Порожская ГЭС по сей день автономно питает электричеством две соседние деревни.

Станция прошла отборочный тур, на статус памятника международного значения ЮНЕСКО. Самое благоприятное время для посещения Порогов - весна. Когда вода из открытых шлюзов, не касаясь самой плотины, бурным потоком, стремиться вниз.

Поселок Пороги, который стоит на небольшом водохранилище, образованным плотиной - сейчас активно застраивается новыми домами.


Проживание


Выше плотины, на берегу водохранилища, находится гостиница Пороги (http://www.hotel-porogi.ru/).
Цены, здесь, начинаются от 4000 т.р за 2-х местный номер в сутки.
Так же, есть более доступный тур. приют (ориентир - небольшие розовые ворота). Цены на проживание: 350 руб. кровать в сутки или 150 руб. место под палатку.
Здесь, останавливаются туристы-водники, пред началом сплава по реке Ай.

На реке Большая Сатка, можно найти места под палаточный лагерь. Есть пара полянок, ниже по течению от плотины, но они находятся возле дороги. На стоянках выше от плотины, заболоченная почва. Сама река очень мелкая, заросшая травой и для длительного отдыха, она не очень подходит.

Информация со стенда

Памятник истории Комплекс «-Пороги»-

Памятник истории Комплекс «-Пороги»- (Постановление Челябинской областной Думы от 15.02.1996 №378, регистрационный номер в едином государственном реестре 461).
В состав комплекса входят: плотина- здания и оборудование электростанции, плавильного цеха- открытая монорельсовая эстакада- здания химлаборатории, дом инженера Шуппе, находящийся вне территории комплекса.
Первый в России электрометаллургический завод по производству ферросплавов основан «-Уральским электрометаллургическим товариществом графини Б.А. Мордвиновой, графа А.А. Мордвинова, барона Ф.Т. Ропп и А.Ф. Шуппе»- 6 мая 1908 г.
Плотина построена по проекту архитектора инженера-проектировщика, профессора Б.А. Бахметьева. Выложена из дикого камня. Ширина около 12,5 м. по подошве, около 4,2 м. по гребню, общая длина 125 м., длина водосливной части 70 м., высота 21 м.

Оборудование электростанции изготовлено ведущими фирмами Европы:


Briegleb, Hansen &- Co (Gota, Germany) 1909,
G.Brown, Broveri &- Co (Baden, Schweiz),
Завод им. Калинина (Москва, СССР),
Leobersdorfer Maschinenfabriks - A.G (Leobersdorf bei Wien, Austria),
Ленинградский электоромеханическии завод «-Электросила»- (Ленинград, СССР),
КМБЭ-ЛМЗ (Ленинград, СССР),
Сафоновский опытный электротехнический завод (Сафонове, СССР),
Альфред Гутман и Ко (Москва, Россия),
Строительная контора инженера А.В. Бари
В плавильном цехе работали электропечи системы «-Эру»- (Франция).
1 июля 1910 г. завод «-Пороги»- пущен в эксплуатацию.
Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность.