Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Тюлюк, отправная точка к горе Иремель


Фоторепортаж Тюлюк

Тюлюк, отправная точка к горе Иремель

Село Тюлюк (54°-36&prime-36&Prime- северной широты 58°-46&prime-14&Prime- восточной долготы) расположено в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Доехать до села можно по трассе М5 из Уфы или Челябиска, далее до поворота на деревню (Первуха), затем по указателю (Тюлюк, Меседа) - до Тюлюка.

Через населенный пункт протекает река Тюлюк, правый приток Юрюзани, внизу села река Юрюзань, вверху - Карагайка.

Село Тюлюк известно в основном как отправная точка к горе Иремель. Но здесь множество других красивейших мест. Дорогу к достопримечательностям можно уточнить на месте, в зависимости от точки где вы находитесь. Для восхождения на горы Поперечную, Иремель, Ягодная, лучше всего воспользоваться услугами проводника (договориться можно в любом тур приюте).

Самое простое самостоятельное восхождение можно совершить на гору Пильню, с которой открывается великолепный обзор окружающих гор: на юге - Иремель и Вахты, на западе - Зигальга с горой Поперечной, на севере - Сука, хребет Нургуш (против Пильни), на востоке - Ягодная.

Так же стоит узнать дорогу к ущелью Ларкина, которое находится в 3 км от села вверх по течению реки Тюлюк.

Красивые пороги есть на реке Березяк. Сама река находится на территории национального парка "- Зюраткуль"-. Недоезжая до Тюлюка примерно 4 км проходит мост через реку от него спуск к реке. Вдоль Березяка установлены туристические стоянки. В нескольких километрах вверх по течению реки находятся красивейшие пороги (ориентир - деревянный дом). В большую воду на реке проходят сплавы 3-4 категории сложности.

В нескольких километрах от села есть пещера "-Каменный мешок"-, но туда надо идти с проводником.

Так же в маршруты можно записать восхождение на одну из вершин хребта Зигальги - гору Поперечную. Интересно сравнить эту вершину с Большим Шоломом. При общем характере ландшафта район Поперечной отличается своеобразными рельефом и растительностью: склоны круче, резче их перегибы, резче выражены границы высотных поясов растительного покрова. Очень живописны крупные останцы, поднимающиеся на верхних нагорных террасах в виде каменных городов-крепостей. Они представляют собой остаток более высокой поверхности.

Путь на гору Поперечную идет от села Тюлюк, далее переход через реку Юрюзань вброд. Подъем легкий (занимает 3-4 часа), тропа утоптанная. На высоте 1100 м тропа выходит на плоскую широкую нагорную террасу, занятую подгольцовым поясом, поворачивает на запад и подходит через 3 км к подошве Б. Поперечной.

Не далеко от Тюлюка есть стоянка, с которой обычно начинают восхождение на гору.

На гору Иремель дорога маркирована. От села к вершине расстояние 14 км. Восхождение и спуск займет целый день. Можно заказать заброску на половину расстояния в тур. приютах.

В Тюлюке можно установить палатки на берегу рек Тюлюк, Карагайка, Юрюзань, Березяк( 4 км от села).

Так же работают несколько приютов. В будни, как правило, во всех приютах есть свободные места. Сотовая связь - только Мегафон.

Контакты тур. приютов в Тюлюке:

Гостевой дом Иремель (Музей Божей коровки):

село Тюлюк ул. К.-Маркса, 100

Тур. приют "-Три Медведя"-:

село Тюлюк, ул. Советская 2А,

Тел: 8 (35191) 641-32 - автоответчик для заявок (не забудьте оставить ваш контактный телефон)

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Приют "-Тайга"-:

село Тюлюк, ул.Ленина 1

В самом конце села на левом берегу реки Тюлюк.

Тел: +7 922 7476807

Горный приют "-Иремель"- (Роза ветров):

В конце села на правом берегу реки.

Тел. для бронирования в Уфе: (347) 223-73-26- 282-47-22

Так же сдаются домики напротив кафе (расположение - в середине села).