Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Дайвинг


Дайвинг

Что такое дайвинг

Дайвинг - в переводе в английского - погружение. Это слово известно в России уже, наверное, каждому, и очень популярно среди ныряльщиков.

Дайвинг - это спорт и отдых одновременно, мечта многих людей - почувствовать состояние невесомости и спуститься вглубь океанов и почувствовать себя покорителем морских глубин.

С помощью дайвинга вы можете войти в новый для вас круг людей, ведущих активный образ жизни, завести интересные знакомства, узнать что-то новое, или наоборот, собрать старых друзей, выбраться на природу, получить массу позитивных эмоций.

Дайвинг-туризм

Давно ставший популярным во всем мире, дайвинг в России стал привлекать любителей активного образа жизни только в начале 90-х годов. Дайвинг в России быстро развивается, и сегодня уже функционируют несколько крупных центров обучения и развития дайвинга.

Также активно развивается дайвинг-туризм - многие туристические агентства предлагают клиентам дайвинг-туры в разные точки мира. Многие тур-операторы сотрудничают с дайвинг-центрами и могут предложить качественные услуги не только по организации туров, но и по обучению новичков.

Дайвинг оказывает положительное влияние на организм человека, однако существует ряд ограничений, который может помешать путешественникам участвовать в дайв-туре. Перед поездкой лучше пройти медицинский осмотр, чтобы не получить отказ в погружении уже на месте. Обычный насморк и простуда могут стать препятствием к участию в дайвинге.

Зато в этом виде спорта и туризма почти нет возрастных ограничений.

Для участия в дайв-туре придётся оформить дополнительную страховку, которая в случае необходимости будет покрывать расходы на врачей и транспортировку пострадавшего.

Виды дайвинг туров

Daily-diving - ежедневные погружения. Погружения в этом туре производятся каждый день с берега или катера, доставляющего туристов на место ныряния. Особенность поездок - ежевечерний возврат в отель при дайвинг-центре.

Дайвинг-сафари - программа более интересная и насыщенная, чем предыдущий вариант. В сафари можно отправляться на судне и стоять на месте погружения сколько угодно долго в рамках программы. В таких суднах есть всё, что нужно для проживания и погружений. Это позволяет совершать погружения на отдалённые, а значит менее посещаемые и более интересные, места.

Пещерный дайвинг - погружения в районе пещер. Погружения в таких местах требуют большего опыта и навыков. Для пещерных погружений устраиваются специальные курсы подготовки. Правила погружений в пещерах более строгие, требования к безопасности повышены.

Wreck-diving или дайвинг на затонувшие суда - такие погружения более интересны, они дают шанс ныряльщикам почувствовать вкус приключений, а себя открывателями кладов. Погружения на корабли требуют определённых знаний. Затонувшее судно выбирается в зависимости от опыта ныряния туриста.

Drift diving или дайвинг в течениях - погружение осуществляется в том месте, где мощность течения достаточное, чтобы унести человека, однако которому при необходимости можно сопротивляться. Если вы плывёте по течению, то можно практически не прилагать дополнительных усилий, возникает ощущение полёта. В этом виде есть свои сложности - необходимо выныривать на определённом месте около судна и забраться на него. При промедлениях течение может унести пловца слишком далеко.

Night diving или ночной дайвинг - сложные погружения ночью не осуществляются, однако даже простые прогулки по дну становятся более интересными и захватывающими. Под лунным светом дно приобретает совершенно иной вид, можно подплыть поближе к сонным рыбам и сфотографироваться.

Подледный дайвинг - перед этим видом погружений придётся пройти отдельный курс подготовки, так как погружения под лёд требуют дополнительных навыков в обеспечении техники безопасности.

Как научиться дайвингу?

Для того чтобы начать погружаться, требуется получить специальный сертификат, который выдаётся в школах дайвинга. Обычно курсы предусматривают 3-5 погружений в бассейне под присмотром инструктора, потом 3-4 погружения на природном водном объекте - на озере или море. Полученный по окончании курсов сертификат позволяет владельцу совершать погружения на глубину до 18 метров.

Где нырять

Туристические фирмы предлагают клиентам погружения в самых разных точках мира, от северного Ледовитого океана до Большого барьерного рифа у побережья Австралии.

Рассмотрим некоторые наиболее популярные места для погружений:

Куба и её коралловые рифы содержат в водах множество морских обитателей, а со времён колонизации здесь затонуло несколько десятков кораблей, поэтому для дайверов это место - просто райский уголок.

Египет и Красное море - согласно научным исследованиям 20% местных морских животных и растений больше нигде не встречаются. Значит некоторые красоты подводного мира можно увидеть только приехав на Красное море.

Коралловые рифы Мальдивских островов также притягивают к себе множество туристов-дайверов. Вокруг коралловых рифов живёт множество рыб и морских животных, которые плавают с человеком в непосредственной близости.

Большой барьерный риф (Австралия) - про это место можно только сказать, что здесь должен побывать каждый ныряльщик. На фотографиях с Большого барьерного рифа пейзажи удивительные и футуристичные. От такого зрелища захватит дух даже у видавшего многое в своей жизни ныряльщика.

Как сделать безопасным первое погружение

Чтобы ничто не омрачило первое и последующие погружения, выполняйте несколько несложных правил:

  1. Обращайте внимание на стоимость одного погружения, которое не может стоить 500 рублей, на вас будет надето снаряжение, по крайней мере, на 2 тысячи долларов, а инструктор отвечает за ваше благополучие и, надо думать, получает за такую ответственность неплохую зарплату.
  2. Несмотря на присутствие опытного инструктора, необходимо самому хорошо контролировать ситуацию и не допускать аварийных ситуаций. Инструктор тоже человек и может совершать ошибки.
  3. Спрашивайте у инструктора документы, подтверждающие право на деятельность.
  4. Перед погружением вас должны проанкетировать, возможно в погружении вам откажут по причине неподходящего состояния здоровья, однако дайв-центр имеет на это право.

Итак, виды дайвинг-туров мы рассмотрели, с чего начать погружения рассмотрели, лучшие места для погружений перечислили. Теперь вы знаете, что такое дайвинг, осталось обратиться в хороший дайв-центр и вперёд покорять морские пучины!

БашТур &mdash- отдых и туризм в Башкортостане

Автор статьи: Альбина Мусина