Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Самая актуальная информация имплантация зубов здесь.

Универсиада 2013 в Казани

 

Источник Сарва


Источник Сарва В Нуримановском районе Республики Башкортостан, в поселке Сарва, находится источник с одноименным названием. Источник имеет вид небольшого по площади, но очень глубокого озера, с голубовато-зеленым цветом воды. Глубина озера - 35 метров, что сравнимо с высотой 11 этажного дома.

Секреты Уфимского плато

К северу от хребта Кара-Тау расположено Уфимское плато, в строении которого большое участие принимают известняки каменноугольной и пермской систем. В связи с этим на плато имеются карстовые воронки и исчезающие реки, вода которых уходит по трещинам известняков в глубину, течет в виде подземных ручьев, а через несколько километров вновь появляется на поверхности. Сильная трещиноватость известняков, залегающих вдоль южного края плато, связана с наличием разлома, отделяющего его от хребта Кара-Тау.

Образование Сарвы

На склонах хребта Кара-Тау, можно неоднократно видеть сухие долины ручьев. И если идти вниз по сухой долине ручья Аскан. Через 2 км к ней присоединяется справа сухая долина другого ручья - Красный Камень. При слиянии они образуют сухую долину реки Сарвы (правый приток реки Салдыбаш). Отсюда можно совершить экскурсию вверх по долине Красного Камня. В 3,5 будет слепой конец ручья. Он представляет собой воронкообразное расширение, упирающееся в семиметровый обрыв. На склоне воронки обнажаются известняки, а на ее дне ручей делает петлю и вода, фильтруясь через песок, уходит в понор.
От слияния долин Красного Камня и Аскана до поселка Сарва - 6 км. Дорога идет по дну сухой долины Сарвы. Долина хорошо выражена, имеет днище около 50 м ширины и крутые склоны, местами поросшие осинником и малиной. На дне встречаются карстовые воронки. Все говорит о том, что здесь ранее существовал водоток. Особенно живописной становится долина перед поселком Сарва, где она сильно увеличивает свои размеры и заросла густым смешанным лесом.

Выход воды на поверхность

У поселка Сарва вода реки появляется на поверхности в виде источника, образующего одноименное озеро, которое в свою очередь, дает наземное начало реке Сарва. Вода в озере прозрачная и холодная (летом температура +5°-, +6,2°-). Зимой озеро не замерзает.

Дорога

Из Уфы до Иглино, далее по трассе на Павловку, до поворота на Красную горку. От Красной Горки по указателям до Сарвы, примерно 25 км.
GPS координаты озера Сарва: N 55º-14. 240'- Е 057º- 03.981'-