Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Охота загоном на кабана и лося

Охота загоном на кабана и лося

Охота по зверю обычно открывается в ноябре и заканчивается в конце зимы. К наиболее массовым видам относится стрельба зайцев, лисиц, белок, зимняя охота на кабана, местами охота на лося, медведя, косулю.

Охота на лося бывает индивидуальная (на вабу) и групповая (загонная). В первом случае совершается трофейная охота, добывается самец во время гона. Лучшим, но кратковременным периодом для выборочной охоты считается неделя в самом начале гона, когда можно отстрелять старых быков, зачастую препятствующих гону и отгоняющих от коров половозрелых самцов-производителей. Распознать такого лося несложно по огромному росту, уродливым рогам, агрессивному поведению, грубому и низкому голосу.


Загонную охоту называют мясной (рога сброшены лосем в декабре-январе). К середине января лоси обычно поправляются и в возрасте 7-10 лет могут весить до 400 килограмм (более 30 кг жира и 300 кг чистого мяса).

Охота на лося загоном является традиционной в России. Она известна много сотен лет, что гарантирует сегодня её успешное проведение. Многое зависит от организаторов, которым должна быть хорошо известна местность. Где искать лося, какой из следов свежий, куда пойдет подранок, а также достаточное для охоты загоном количество людей, их правильная расстановка &ndash- вопросы в пределах компетенции организаторов. Когда охота загоном на лося осуществляется с собаками, достаточно 1-3 загонщиков. Обычно на лося охотятся с лайками, которые не бегут за зверем, как это делают гончие, а кружат (иногда по нескольку дней), пытаясь его остановить и в конце облаять.

Лося, который идет на стрелка грудью, поражают выстрелом в основание шеи. Когда лось идет боком, стреляют в нижнюю (за лопаткой) часть груди или по шейному отделу позвоночника. Немедленно преследовать подранка не нужно. Не обнаружив погони, он заляжет недалеко и через 2-3 часа его легко можно «-взять»-. Добытого лося разделывают сразу, чтобы мясо не приобрело специфического неприятного запаха.

Дикая свинья (кабан, вепрь) &ndash- с давних времен желанный трофей для охотников. Зверь сильный и, порой, опасный. Одного поворота его рыла достаточно, чтобы умертвить преследователя. Однако трепетать перед кабаном не нужно. Следует соблюдать выдержку и осторожность.


Взрослый кабан имеет внушительные размеры: длину туловища более 2 метров, высоту в холке 1м 20 см, вес более 300 кг. Спасаясь от опасности, он развивает скорость до 40 км/час- прыгает на 4 м в длину, 1,5 метра в высоту- бежит, не останавливаясь, 10-15 км.

При появлении человека, кабан обычно уходит, но раненый, он может броситься на стрелка. При плохом зрении, у животного прекрасно развиты слух и обоняние. Он может зафиксировать движущегося человека за 100-150 м и сменить свой путь.

Охотники получают от кабана шкуру, мясо и щетину. Коллективная охота на кабана представлена популярным массовым загоном, внешне напоминающим облаву на лося, но отличающимся всегда существующим риском для стрелков и для загонщиков. Выгнать кабана туда, куда он не хочет идти, практически невозможно. Кабан может «-прорваться»- через линию загонщиков. Первыми из стада прорываются через линию стрелков свиньи с поросятами. При наличии в окладе собак, когда те обнаружили животных и голосно их гонят, последние уходят от преследователей «-сломя голову»-. В качестве гончих часто используют такс и ягдтерьеров, которых носят на руках и отпускают только с началом загона. Остановить кабана им не под силу, но направление движения собаки обозначают четко.

Интересно ведут себя при облавных охотах секачи. Они стоят, принюхиваясь и прислушиваясь, на одном месте, покидают которое после окончания гона и снятия охотников со стрелковых номеров. Часто животные идут в сторону максимального шума и прорываются через цепь загонщиков, не боясь собак. Секачи умеют выйти из оклада там, где никому и в голову не придет ставить стрелка, например, голыми вырубками.